На протяжении 2022 года на белорусской соревновательной сцене по Dota 2 доминирует одна команда. Весной Team Domino выиграла BEL’22 Level #1 и первый сезон Fight Club, затем организация Nemiga Gaming официально заявила, что это ее академический состав, который будет выступать под тегом Zorka. Далее последовали победы на BEL’22 Level #2, VOKA League и неплохие результаты онлайн. Однако в начале октября белорусский клуб внезапно попрощался с успешной командой.

Мы решили разобраться, почему состав ушел из организации и поговорили с игроком четвертой позиции Иваном OneJey Живицким.

— Ты и Владимир miyaoo Авсянский в команде с первых дней ее существования. Расскажи, как формировался состав Team Domino, который позже перешел под тег Zorka?
— Мне написал Илья egn, спросил не хочу ли я поиграть белорусские турниры в таком составе. Никого из этих игроков я лично не знал и раньше не был с ними в команде. Но упускать шанс не хотелось, поэтому долго раздумывать не стал и практически сразу согласился.

Zorka после победы на Fight Club в Гродно — слева направо kur0patbI4, shinsu, OneJey, RoMaLL1Ka, egn, miyaoo

— Несмотря на отличные результаты на самом старте, в команде постепенно начали происходить замены. Можешь рассказать, почему ушли Павел shinsu Лукьяненко, Илья egn Есько, а потом Владислав kur0patbI4 Васько?
— На мой взгляд, мы играли хорошо, но в некоторых моментах Паша shinsu не доигрывал. Из-за этого могли возникать какие-то конфликты. Это все накапливалось, и в итоге было принято решение заменить его.

С Ильей egn произошла примерно такая же история. Были разборы матчей с конкретными ошибками с его стороны, а в следующих играх все повторялось. На фоне этого был конфликт, и после его тоже заменили.

С Владом kur0patbI4 история проще. Его просто позвали в более сильный коллектив, на его взгляд. И он ушел без раздумий. (Владислав kuropatbI4 Васько выступает за команду YNT — примечание редакции).

— Каждый из новых игроков удачно вписывался в состав. Как попали к вам в команду Артур Arti_Shock Коуцци, Роман dizzying Костевич и Олег klassnokruto Палферов?
— Артура Arti_Shock порекомендовал Влад kur0patbI4 и у нас сразу все начало получаться. После кика Ильи egn поиграть с Ромой dizzying нам предложил Артур Arti_Shock. Они были знакомы и уже играли вместе. А Олега klassnokruto пригласил наш тренер Рома RoMaLL1Ka.

— Кто после ухода Владислава kur0patbI4 Васько взял на себя должность капитана?
— Сейчас в команде нет конкретного капитана. И пока вопрос об этом у нас не поднимался. 

Zorka после победы на BEL’22 Level #2 — слева направо OneJey, miyaoo, RoMaLL1Ka, Arti_Shock, dizzying и kur0patbI4

— Важным членом команды является тренер Роман RoMaLL1Ka Цырин. Как он влияет на вашу игру и тренировочный процесс?
— Рома очень много делает для коллектива. Он вкладывает много сил, чтобы команда с каждым днем улучшала свою игру. Мы делаем много разборов матчей и конкретных моментов. В некоторых спорных ситуациях между игроками он помогает решать эти мини-конфликты. Рома один занимается драфтами и смотрит героев на каждую позицию. Говорит каких персонажей кому брать, и, если нас эти герои устраивают, мы тренируем их. А на «КВшках» мы отсеиваем слабых героев, которые нам не подходят и оставляем то, что нас устраивает.

Вы выступали под тегом Zorka пять месяцев. Был ли смысл играть за организацию или особой разницы ты не заметил?
— Я чувствовал, что мы находимся в организации и была какая-то ответственность за результат. Это служило дополнительным стимулом. Также клуб платил нам зарплату и организовывал буткемпы. 

Как часто у вас проходили буткемпы и насколько это помогало в развитии команды?
— Был один полностью организованный и спланированный буткемп. Иногда по собственной инициативе, чтобы улучшить нашу игру, мы собирались на неделю или больше. На официальном буткемпе мы играли квалификации во второй дивизион DPC-лиги для Восточной Европы. Это помогло нам пройти достаточно далеко. Буткемп дал нам очень много как команде. Мы стали более сплоченными, чем были раньше.

Вы показывали хорошие результаты не только на локальных турнирах. Zorka с открытых квалификаций отобралась на EPL Season 2 и D2CL Season 15 и в каждом турнире заняла призовые места. Почему было принято решение распустить состав? Кто был инициатором разрыва отношений?
— Можно сказать, что это было обоюдным решением. Инициатором стал клуб, а мы, в свою очередь, чувствовали, что переросли академический уровень. Хоть наш ростер и слабее, чем основной состав Nemiga Gaming, но академиком я себя уже не считал.

У вас уже готовый сыгранный коллектив, есть ли предложения от других клубов?
— На данный момент особо предложений нет. Уже начался «Инт» и поэтому многие организации новые составы пока что не интересуют. А после посмотрим.

— 8-9 октября вы будете играть на очередном этапе Fight Club в Гомеле опять под тегом Team Domino. После этого турнира продолжите тренироваться и выступать вместе? Или будете надеяться на приглашения в другие команды?
— На мой взгляд, сейчас каждый игрок в коллективе не рассчитывает на приглашения в другие команды. После Fight Club мы будем смотреть «Инт» и параллельно тренироваться, чтобы подойти в своей лучшей форме к квалификациям во второй дивизион DPC-лиги для Восточной Европы. Это наша цель номер один!

Zorka после победы на VOKA League — слева направо Arti_Shock, OneJey, klassnokruto, RoMaLL1Ka, dizzying, miyaoo

Ты сейчас входишь в топ-50 лучших игроков Европы в ладдере Dota 2. В рейтинговых матчах играешь тоже на четвертой позиции?
— Да, если нет про-игроков, которые тоже играют на четвертой позиции и имеют ранг выше.

Дай пару советов, как поднять рейтинг.
— Изучить патч, найти себе два-три героя, на которых вам нравится играть, и просто спамить их. Самое главное, чтобы это были метовые и сильные персонажи.

— Какие, по твоему мнению, метовые герои четвертой позиции в текущем патче?
— Обычно я выбираю Silencer, Shadow Shaman, Tiny, Earthshaker. Еще Nyx Assassin и Marci неплохи.

За кого будешь болеть на The International? Кто, по твоему мнению, выйдет в групповую стадию из Last Chance?
— Думаю, в основную стадию турнира выйдут Virtus.pro и T1. А вообще буду болеть за BetBoom Team, Team Spirit и Entity.

Примерно год назад я делал репортаж с минского пабстомпа The International 10. Там я встретил Диму Fishman. Мы немного пообщались и в конце я сказал, что надеюсь в следующем году его здесь больше не увидеть, потому что он поедет на «Инт», так и вышло. Поэтому в преддверии главного турнира по Dota 2 желаю тебе того же.
— Спасибо большое за такие слова! Было бы здорово!

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяNo[o]ne: для The International очень круто, что есть стадия Last Chance
Следующая статьяDeko после вылета 1WIN с RMR: я ненавижу себя
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии