Игрок состава Nemiga минчанин Игорь lollipop21k Солодков сегодня первый номер в белорусском CS:GO и один из лучших в СНГ. Мы поговорили с Игорем о его карьере и личной жизни. Сейчас lollipop21k , к слову, готовится к свадьбе. Удалось задать пару вопросов и его невесте, которая показала нашего героя вне киберспорта.

— Ты уже отыграл неделю после выхода из больничного. Как ощущения?

Игорь: Морально был готов к возвращению давно. А вот физически сначала приходилось тяжело. На следующий день после снятия гипса провел стрим, чтобы вспомнить, на какие кнопки нажимать. По общим ощущениям не очень удобно. Палец побаливает иногда. Нужно время, чтобы восстановить форму на 100%.

— Чем занимался на больничном кроме лечения?

Игорь: За эти три недели провел огромную работу над собой. Появились тактические наброски. Поэтому очень комфортно себя чувствую после возвращения. За всю жизнь этот период был самым полезным для киберспорта. Еще ездил в Бобруйск, читал книжки, смотрел сериалы, играл в шахматы. Делал то, на что обычно не хватает времени.

— Nemiga без тебя вылетела с DreamHackа. Чего не хватило ребятам?

Игорь: Настроение в нашей команде зависит от игры. Если ее нет, то и атмосферы тоже. Мне показалось, что не хватило именно этого.

— Возникало ощущение, что ты мог бы им помочь и зарешать в поединках?

Игорь: Конечно. Видел, как играет человек на моей позиции. Понимал, что он действует так, как не стал бы делать я. Со мной бы команда выступила иначе. Мне кажется, что мой больничный повлиял на результат команды. Хотя так было бы при отсутствии любого игрока “Немиги”.

— Сначала COVID-19, потом проблемы с интернетом, теперь травма. Как этот год повлиял на твою карьеру?

Игорь: У всех он считается не самым приятным, но для “Немиги” и для меня, в частности, это был успешный и очень показательный год. До марта мы просели по игре, и в команде возникли проблемы. А потом все стало налаживаться.

— Почему у команды случился спад после финала с Virtus.pro?

Игорь: Потому что все устали. Мне впервые захотелось отдохнуть. Сказал об этом команде, но устроить перерыв было невозможно из-за плотного графика. Турниры нельзя отменить или перенести. Приходилось играть, как есть.

— Nemiga — единственная в стране киберспортивная организация. Как это сказывается на развитии CS в Беларуси?

Игорь: Два-три года назад Counter-Strike в стране развивался активнее. Сейчас отсутствует конкуренция внутри белорусского рынка. Молодые игроки не могут соперничать с “Немигой”, для них это запредельный уровень. Когда появилась команда от “Динамо-Брест”, то понимал, что она может противостоять “Немиге”. У нее все для этого было. Сейчас почти невозможно представить, что возникнет коллектив с молодежью, который сможет побороться с нами. Но если “Немига” хорошо себя проявит на мажоре, то это подтолкнет CS к развитию. Люди поймут, что вполне реально достигать успехов даже в такой маленькой стране, как Беларусь. Конечно, можно говорить, что выделение бюджета как-то поможет. Но личный результат белорусов быстрее заведет киберспорт.

— Как опишешь свой игровой стиль?

Игорь: Играю чаще всего на интуиции и за счет механики. Люблю постреляться и все такое. Для соперников это очень неприятный и довольно раздражающий стиль. Но так играть нелегко. Нужно много тренироваться и иметь определенный талант, внутреннюю искру.

— Кого бы внес в список лучших белорусов по CS:GO?

Игорь: В Беларуси это очевидно я, Антон box Бурко и Саша mds Рубец. В СНГ, если не брать жестких снайперов, то в топ-10 вхожу.

— В 2018 глава FACEIT Pro League Милош Неделькович обвинил тебя и fAstа в нечестной игре в матчах FPL-C. По его информации, fAst несколько раз выступал за команду brokyy, с которой ты соревновался за выход в FPL. Недельковичу показалось странным, что ты ни разу не выбрал fAstа в свою команду. Как ты воспринял произошедшее?

Игорь: Это было довольно комично, но неприятно. У меня тогда был такой крутой стрик… Представь, в 16 играх победить. При мошенничестве где-то да проиграешь. Это задело меня. Но хорошо, что все разрешилось.

— В тот же год ты перешел в Nemiga. Были вопросы от ребят?

Игорь: В команде понимали, что все обвинения — это полная фигня. У человека, из-за которого все и произошло, несколько девиантное поведение в жизни. Люди просто не смогли соотнести, что такое реально может быть. В какой-то момент мне просто вернули слот в FPL и извинились.

— Организация Nemiga оставляет довольно теплое, семейное впечатление. Какая атмосфера внутри коллектива?

Игорь: Очень хорошо общаемся. На буткемпе часто проводим время вместе. У нас нет такого, что мы чисто коллеги. Дружеские отношения скорее.

— Где удобнее играть: дома, на буткемпе или на ЛАН-турнире?

Игорь: Привык играть дома. Здесь и стены помогают. Девушка может воды принести, если срочно надо, с утра вкусно покормит. Ничто и не отвлекает от работы.

— Расскажи о периоде в GoodJob. Женя Кострома говорил, что для дотеров брестское “Динамо” организовало прекрасные условия. А для вас?

Игорь: Условия были очень хорошие. К сожалению, не хватило организации знаний и опыта ведения таких дел. Из-за этого команда в принципе и распалась.

— С этим коллективом ты попал на первый международный турнир по CS. Какие воспоминания сохранились о том событии?

Игорь: GameOn проходил в Вильнюсе. Первый международный ЛАН в жизни. Мы даже неплохо выступили там. Это был интересный опыт. Я тогда почувствовал, что действительно начинаю вливаться в эту всю движуху и становиться потихоньку настоящим киберспортсменом. После турнира мотивации прибавилось.

— На Сryptomasters в Минске ты анализировал матчи. Расскажи про это.

Игорь: В первый день мы играли, но вылетели. Во второй меня пригласили для аналитики. Было здорово. Я там порассказывал разного, меня слушали, типа кто-то что-то умное говорит. Интересный и хороший опыт. Мне нравится анализировать и комментировать. Довольно комфортно себя в этом чувствую.

— Сколько тебе платили в GoodJob?

Игорь: 700 баксов. Это было много, потому что у меня никогда таких денег не водилось. до этого. Сегодня мой заработок формируется из оклада, призовых и, бывает, рекламы. Выходит от $2 до $4 тысяч. Мог бы быть и выше, если бы больше уделял внимание рекламе и стримам (сейчас у lollipop21k 20 тыс. фолловеров на Twitch – прим. автора).

— На что тратишь деньги?

Игорь: Сегодня главная цель — это свадьба, которая пройдет в мае. Мы выбирали дату, чтобы было тепло. В июне — мой день рождения, в июле — жарко, в августе-сентябре — не то. По дороге в ЗАГС я вспомнил, как в школьные годы было круто в мае. Сияет солнце, все цветет, пахнет весной, ты идешь со школы, которая скоро закончится. Тогда это был самый крутой месяц. Хотим с Машей такую свадьбу, чтобы было хорошо, красиво и запомнилось на всю жизнь. В каком-то смысле очень повезло, что весенний мажор решили сдвинуть, иначе у нас могли бы возникнуть сложности.

— Как вы познакомились?

Игорь: Это было на четвертом курсе моей учебы в МГЛУ. Я прихожу 2 сентября, в первый учебный день, на пару “Практика устной и письменной речи английского языка”. Захожу в аудиторию, а там кроме моей группы сидит какая-то молодая девушка. Спрашиваю у старосты, мол, это кто, студентка? А мне в ответ: это наш новый препод. И это была Маша.

Маша:  У нас с Игорем разница в возрасте два года. Мы сначала общались в формате студент-преподаватель, но быстро поняли, что у нас много общего и сдружились. Игорь оказался удивительным собеседником. Так мы и общались, потом примерно в одно время я отказалась от преподавательской практики, он бросил универ. Но наше общение не затухло, а постепенно переросло в отношения.

Игорь:  Меня не беспокоило, что Маша совсем вне игровой темы. Она, не понимая, что происходит вокруг, очень поддерживала и говорила, что все получится. Никогда не препятствовала моему развитию.

— Какой Игорь вне спорта?

Маша: Он очень сильно отличается от lollipop21k, которого видят фанаты во время стримов или игр. Дома он абсолютно неконфликтный, ответственный, отзывчивый и очень заботливый. Никогда не станет придираться к человеку без причины. Несколько месяцев назад я неудачно упала, повредила связки и почти месяц провела в гипсе. Так совпало, что в тот день у нас как раз появился наш пес Ролло. На Игоря в один момент обрушился весь ад домашнего хозяйства. Он практически не отдыхал, разрываясь между тренировками, домашними делами и воспитанием собаки. Я старалась помогать, чем могла, но, признаюсь, лежать на диване и отдавать указания, пока твой парень готовит ужин, не обделено особым шармом. Игорь очень чуткий и внимательный к близким. Буквально недавно увольнялась с работы, было сложно уходить в никуда. Но он очень поддерживал меня в этом решении. Говорил, что мы все преодолеем вместе, все получится. Он никогда не сомневался и не давал опускать руки. Сейчас осваиваю новую профессию. Все хорошо, и я счастлива.

— CS влияет на ваши отношения?

Игорь:  Особенного влияния нет, но я работаю дома, и весь негатив остается здесь. Маша видит то, как некомфортно себя при этом чувствую.

Маша: Единственное неудобство, которое мне доставляет CS,–  это его стримы. Я не должна ходить в непотребном виде позади него.  Он сидит в проходной комнате, так что приходится контролировать фон.

— У Игоря есть звездная болезнь?

Маша: Он достаточно трезво оценивает свои достижения и возможности. Может быть, на публике не всегда покажет, если сделал что-то не так. Но при этом будет стараться проработать ошибку. “Мне сказали, что я лучший игрок, перескажу это всем людям”, —  это не про него.

— Хорошая медийка Игоря — твоя заслуга?

Маша:  Изначально помогала ему, потому что видела, как он этим горит, что это для него важно. Когда человек рядом с тобой сидит и очень погружен в процесс, хочется что-то сделать, чтобы поддержать его. Мне не сложно, а ему, возможно, станет легче. С тех пор прошло много времени. Впоследствии из-за работы у меня не хватало на все времени, так что сейчас он с большего справляется сам.

— Ты всегда открыт для общения с фанатами.

Игорь: Вполне адекватно реагирую на просьбы дать автограф, сфоткаться. С этим проблем нет. В VK многим отвечаю. Но довольно часто люди пишут оскорбления или фигню, на которую нет смысла отвечать. Например, человек сделал ставку на нашу победу — мы проиграли. Единственное, как он может выразить свое разочарование, это написать в VK, что ты очень плохой человек.

— Фанаты делали приятные подарки?

Игорь: Мне дарили скины в игре на приличные суммы. Даже на $100 было один раз.

— Медийка позволяет зарабатывать?

Игорь: Если вдруг наступит момент, когда нужно будет зарабатывать медийкой, у меня получится. Сегодня она ничего не приносит. Чтобы был доход, надо продавать рекламу на стримах. Летом я этим часто занимался и мне предлагали рекламировать букмекерские конторы, сайты с кейсами и всякие рулетки. Но в последние месяцы очень мало стримил.

— Кстати, как появился твой ник?

Игорь: Когда играл в CS 1.6, был такой красивый и интересный ролик про контр-страйк. Назывался lollipops by oui. Мне он очень нравился. И я решил взять себе оттуда ник. В тот момент было модно добавлять окончания. И вот у меня был lollipop1k. Когда я вернулся в CS:GO на третьем курсе, понял, что 1k — это не интересно. Я заменил единицу на мое любимое число – 21.

— Маша, бываешь на его ЛАНах?

Маша: Когда только познакомились, он еще играл  в “Тарантуле”. Всегда старалась приходить. Была на трех крупных турнирах, но там я работала. Это давало мне больше возможностей провести с ним время. Даже сзади где-то постоять, пока команда тренируется.

— Как ты относишься к тому, что на трибунах твоя невеста?

Игорь: В этом нет ничего плохого. Приятно, когда любимая девушка проявляет внимание и пытается поддержать тебя.

— Родители бывают на твоих соревнованиях?

Игорь: Было всего два крупных турнира в Беларуси. На них мой папа приезжал. Мы там неплохо выступили, но не выиграли. Он подходил, хвалил и говорил, что мы молодцы. Подбадривал.

— Вы говорите о киберспорте дома?

Игорь: Игры обсуждаются максимально редко. Ты и так живешь в этом днями. А если еще и с девушкой говорить о CS, вообще крыша съедет.

— Inferno — лучшая карта для Nemiga. Почему именно она?

Игорь: На втором Regional Major Rankings нашей лучшей картой была Mirage. Может, и сейчас так. Просто мы подзабыли, как на ней хорошо играть. Inferno же у нас лучше остальных подготовлена: досконально разобраны ситуации, четко знаем свои действия. Но индивидуально мы, пять игроков, больше всего понимаем Mirage.

— Твоя любимая карта в CS?

Игорь: Раньше была Cache карта про Чернобыль. Мне нравилось на ней играть. Она была комфортна и удобна. Привлекала визуально. Сейчас любимой карты нет.

— Сколько часов в день проводишь на Aim-картах?

Игорь: Тренирую стрельбу от часа до четырех. Обычно команда собирается в 15 часов. Вместе играем до 20-21. Я начинаю работать на час раньше. После тренировки у меня три часа отдыха. Потом с 12 ночи до 3-4 утра играю индивидуально. Где-то плюс-минус 10 часов в среднем выходит. Помню, как-то играл в контру 40 часов без остановки. Сейчас не позволил бы себе такое. Лучше не доиграть, но быть отдохнувшим. Стараюсь минимизировать свое время в игре.

— Тренеры в СS важнее, чем в других дисциплинах. По крайней мере, их работе уделяют много внимания. Чем помогает тренер?

Игорь: В “Немиге” Юра следит, чтобы команда все выполняла правильно, чтобы игроки хорошо себя чувствовали. Он стимулирует нас: кого-то подталкивает, кого-то заставляет. Если люди не выполняют что-то, он назначает наказание. Периодически подсказывает что-то по игре.

— Когда в последний раз заходил в CS 1.6?

Игорь: Где-то лет пять назад. С того момента игра кардинально изменилась и приблизилась к настоящему спорту. Хотелось бы, чтобы карты чаще менялись в map-пуле. Это помогло бы разбавить и освежить игру. Еще не хватает регулирующего органа. Вот в футболе есть FIFA. У нас такого, к сожалению, нет.

— Что можешь сказать критикам киберспорта, которые говорят, что это не спорт?

Игорь: Киберспорт — в некоторых проявлениях больше спорт, чем сам спорт. В CS очень большой симбиоз физического это реакция, моторика рук, и интеллектуального, когда ты должен очень быстро принимать правильные решения. Counter-Strike сильно влияет на восприятие. Ты не видишь площадку, а находишься как бы за рамками происходящего.

После интервью Игорь рассказал о моментах запечатленных на  фотографиях из его альбома. Виртуального, но все же…

Игорь: Моя девушка всегда любила собак. До знакомства с ней я их боялся, потому что в детстве меня покусал и напугал пес. Маша постепенно привела меня к пониманию, что бояться не стоит. Однажды я осознал, что собаки мне нравятся, и мы решили завести питомца, ведь к этому были уже готовы.

Маша: Мы определились, что не будем покупать животное, а возьмем с передержки. У моей сестры, которая волонтерит, как раз было несколько собак  на передержке. Этот косматый демон с самыми огромными ресницами, которые мы когда-либо видели, моментально покорил нас. Игорь говорит, что я как “мамочка” балую собаку, но на самом деле он не отстает. Куча игрушек, “вкусняшек”, лучшая амуниция — все, лишь бы порадовать Ролло. Он всегда найдет время, чтобы поиграть с ним или разучить новые команды. Потом мне прилетают фото, как они по ночам сидят за компьютером и вместе смотрят демки, пока я сплю.

Игорь: Это моя любимая — “11/22/63” Стивена Кинга. Сейчас читаю Мураками,  третий том “1Q84”. Из недавнего очень понравилась “Переговоры с монстрами”. У нас дома довольно много книг и бумажных, и электронных. В детстве не любил читать, но меня заставлял папа. Сознательно полюбил это занятие в университете на первом курсе.

Игорь: Мы с mds были на каком-то киберспортивном мероприятии. Там встретили Тиму Белорусских. Решили сфоткаться. Хотя я слушаю тяжелый рок, метал, блэк-метал.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Igor Solodkov (@lollipop21k)

Игорь: В футбол играю крайне редко. Это был первый раз за четыре года. Но к этому виду спорта отношусь положительно. Очень давно болею за мадридский “Реал”. Примерно с того времени, как они выиграли первую Лигу чемпионов в ХХI веке. Получается, почти 20 лет. Поддерживаю этот клуб и все знаю о нем. Сам пробовал заниматься, но не пошло. В юности увлекался настольным теннисом и шахматами. Сейчас хожу в тренажерку и иногда играю в онлайн-шахматы.