Легендарный Counter-Strike: Global Offensive уже много лет является главным командным шутером среди киберспортивных дисциплин. Но господство Valve в этом жанре пошатнулось 2 июня 2020 года, когда небезызвестная компания Riot Games представила миру свое детище — многопользовательскую игру Valorant. Тайтл в первые дни получил массу положительных отзывов. Вскоре его окрестили “убийцей CS:GO” и предрекли массовый переход профессиональных игроков.

С момента выхода прошло меньше года. Многие топовые клубы уже успели обзавестись составами по этой дисциплине, а разработчики анонсировали региональные лиги с итоговым чемпионатом мира. Звучит перспективно. Неужели Valorant забирает так много ярких киберспортсменов из CS:GO? Давайте вспомним самые громкие переходы и посмотрим, стоит ли волноваться Valve на самом деле.

Заокеанские решафлы

Одним из первых профессиональных игроков в CS:GO, заявивших о смене дисциплины, стал Ник nitr0 Каннелла. Американец играл за Team Liquid больше 5 лет и участвовал в 5 Мейджорах. Но в августе прошлого года вошел в состав 100 Thieves по Valorant. Такое решение можно назвать удачным. Новая команда Ника уже успела выиграть First Strike North America и держится в тройке сильнейших ростеров своего региона.

Ветеран CS:GO Дэмиен daps Стил за свою карьеру успел поиграл за много именитых американских организаций, среди которых NRG, Cloud9 и Gen.G Esports. По его словам, за десять лет игры в шутер от Valve он перестал получать удовольствие и единственное, что его держало – это LAN-турниры и буткемпы. Как известно, коронавирус внес свои коррективы в проведение таких ивентов. Теперь Дэмиен опять защищает цвета бывшего клуба NRG, но уже в другой дисциплине.

В начале 2021 года швед Робин flusha Ронквест и американец Тимоти autimatic Та планировали собрать новую команду по CS:GO. В итоге киберспортсмены не смогли договориться с крупными клубами и отказались от этой идеи. Аutimatic надолго оставаться без соревнований не стал. С февраля победитель ELEAGUE Major 2018 в составе Cloud9 сменил дисциплину, присоединившись к ростеру T1 по Valorant.

Переходы в Старом Свете

В Европе моду на переход в Valorant ввел Адиль ScreaM Бенрлитом. Бельгиец играл в CS:GO c 2012 года. Заработав за карьеру $250 тыс., в последнее время спортсмен высоких результатов не показывал. Прошедший год Адиль начал без команды, поэтому смена дисциплины выглядела вполне логично. Теперь ScreaM выступает за состав Team Liquid по Valorant, играя в основном за Reyna и Jett.

Составы по шутеру от Riot Games подписывают не только киберспортивные гранды. В начале этого года испанская организация Giants Gaming представила свою мультинациональную команду по Valorant. Самый титулованный игрок из этого ростера — Винсен Happy Шопенгауэр. Француз дважды становился чемпионом Мейджоров (в составе Team LDLC.com) в 2014 и (в составе Team EnVyUs) в 2015 годах.

А что на просторах СНГ?

Опытнейший украинский киберспортсмен Кирилл ANGE1 Карасев на соревновательной сцене с 2006 года и начинал выступать еще в CS 1.6. После перехода в CS:GO он больше 6 лет был капитаном HellRaisers. Но все когда-нибудь заканчивается. В августе 2020 года ANGE1 стал играть в Valorant под знаменами FunPlus Phoenix. Позже Кирилл уточнил, что Valorant ему нравится больше, чем CS:GO, — это главная причина, почему он в нее играет: “Я три месяца сутками играл в Valorant без какой-либо организации, пока не присоединился к FPX. В конце концов я понял, что лучше зарабатывать меньше, но играть в шутер, который мне действительно нравится. В итоге я выбрал Valorant”.

В СНГ лучшие результаты в Valorant показывает команда forZe. В копилке ростера есть много выигранных турниров, в том числе First Strike CIS. После формирования в составе побывало много игроков, но основной костяк из двух белорусов остается неизменным: Николай zeddy Лапко и Никита Coffee Анцыпирович. Оба начинали свой киберспортивный путь c CS:GO, вместе играли за FCDB Esports и 5balls. В интервью для нашего портала Никита рассказал, почему он решил перейти в Valorat: “Было ощущение, что интерес и мотивация к Counter-Strike пропали. В игру заходил через силу. Посоветовался с zeddy, с другими ребятами. Решили, что можно перейти на пару месяцев в Valorant и потом вернуться в CS. Начали выступать на мелких турнирах, пошли победы. Сегодня мотивации здесь значительно больше, чем в CS”.

Coffeе — о победе на First Strike, Forze и преимуществах Valorant над CS

Гомельчанину Артуру 7ssk7 Кюршину только 21 год, а он уже успел сменить две дисциплины. Начав профессионально играть в H1Z1, он вскоре перешел в Fortnite, где и добился самых высоких результатов. Не самый стандартный бэкграунд в нашем списке. Сейчас 7ssk7 активно тренируется в Valorant и находится в поисках новый команды. Для нашего сайта Артур рассказал, что верит в перспективу шутера от Riot Games: “Людей организации ведь подписывают. Спорное мнение об игре только в нашем регионе. Но не стоит забывать, что и Fortnite был сомнительным развлечением в свое время”.

Один из самых богатых киберспортсменов Беларуси 7ssk7 — о потере мотивации и переходе в Valorant

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяBelarusian Esports League: Zorka отправила 5+ в нижнюю сетку группы
Следующая статьяEPIC League: Winstrike с белорусами chshrct и Pantomem обыграла HellRaisers с young G
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии