На первый взгляд может показаться, что онлайн-покер и киберспорт абсолютно разные вещи. Но на самом деле у этих занятий много общего. Игроки разбираются в основном в интернете. Для успеха нужно думать и всегда быть на шаг впереди соперника. Высокие результаты достигаются только благодаря постоянной практике и тренировкам, а самое главное — в обеих сферах победители зарабатывают кругленькие суммы. В этом материале мы расскажем о точках соприкосновения компьютерных соревнований и самой популярной карточной игры, а также о людях, которые засветились по обе стороны.

Пожалуй, сегодня самый известный игрок из СНГ, сменивший вид деятельности — Илья ALOHADANCE Коробкин. В достаточно юном возрасте он ворвался в профессиональный киберспорт, но неоднократно объявлял о завершении карьеры и уходил в стриминг. Постепенно его трансляции на Twitch из раздела “Dota 2” перекочевали в “Покер”, а вместе с ними и большая аудитория молодых людей. Это не осталось без внимания, и зачастую покерные румы спонсировали игру Ильи для своей популяризации. Он не раз говорил об этом на стримах, а также заявлял о нежелании возвращаться в киберспорт. Но, как известно, ALOHADANCE человек не постоянный, так что его появление в новом составе NaVi по Dota 2 хоть и было удивительным, но оказалось вполне в духе Алохи.

Его стримы по покеру смотрели тысячи людей не просто так. Иногда Илье удавалось выигрывать внушительные суммы. К примеру, в ноябре 2020 года ALOHADANCE занял второе место на крупном турнире на PokerStars. Вместе с наградой за выбивание других участников Коробкин получил $74 000. Для сравнения, его лучший личный результат в Dota 2 — 9-12 место на The International 2015 и чуть более $40 000 призовых. Успел ALOHADANCE отметиться и на “живом” турнире Европейского покерного тура в Сочи.

Говоря о дотерах и покере, нельзя не вспомнить о “величайшем”, “проливателе соляры” и “лучшем Wraith King всех времен”. Как вы уже поняли, речь о стримере Виталии EvilArthas Цале, а в простонародье просто Папиче. Разочаровавшись в Dota 2, он попытался найти себя в покере, радуя своих зрителей глубочайшим анализом игры и проницательным чтением соперников за виртуальными столами. На YouTube можно найти множество роликов с игрой Папича. Все они демонстрируют, как после проигранной войны с “руинерами” и “агентами Габена” Цаль вступил в неравный бой с силами генератора случайных чисел.

Во времена, когда ALOHADANCE и EvilArthas даже компьютерную мышь в руках не держали, во всю покорял Южную Корею Бертран ElkY Гроспелье. На заре зарождения компьютерных соревнований молодой француз был одним из немногих европейцев, которые могли на равных сражаться с корейцами в StarCraft. После завершения карьеры приобретенные в киберспорте навыки помогли Бертрану ворваться в онлайн-покер и установить в 2009 году мировой рекорд Гиннеса по максимальному количеству сыгранных турниров сит-энд-гоу за час. ElkY удалось сыграть за 62 столами и остаться в плюсе — за этот период он выиграл скромные $23, но главная цель была достигнута. Позже он сосредоточился только на офлайн-ивентах и успел заработать за карьеру более $13 млн., а также привел в мир киберспорта своего покерного друга Евгения Качалова, но об этом чуть позже.

Бертран ElkY Гроспелье

В Dota 2 главный турнир года — The International, в League of Legends — World Championship, в CS:GO и других дисциплинах — всевозможные мэйджоры. А в покере заветная мечта любого игрока — стать чемпионом главного турнира мировой серии (WSOP Main Event). В шаге от этого достижения остановился россиянин Иван Демидов. В 2008 году за финальным столом он уступил лишь датчанину Питеру Истгейту и занял второе место, заработав более $5,8 млн. До прихода в покер Дмитрий в узких кругах был известен под ником Soul, профессионально выступая в дисциплинах WarCraft 3 и Age of Empires. В те времена Демидов даже успел поиграть за старейший киберспортивный клуб SK Gaming.

Иван Soul Демидов

Совсем недавно во всех тематических СМИ промелькнула новость о том, что 27-летний полузащитник испанского клуба “Реал Бетис” Виктор Камараса стал инвестором киберспортивной организации QLASH. На просторах СНГ про нее мало кто слышал, а вот в Европе это достаточно известный тег. Начиналось все в 2017 году с состава по Hearthstone. А сегодня клуб уже обзавелся составами по FIFA, NBK2K, PES, StarCraft, SimRacing, Brawl Stars, Call of Duty, Fortnite и PUBG. Основателями QLASH были именитые покеристы — украинец Евгений Качалов и итальянец Лука Пагано. Чуть позже в качестве инвестора они привлекли легендарного американца Фила Хельмута.

Лука Пагано, Фил Хельмут и Евгений Качалов

Все, кто интересуется киберспортом, в курсе, как в Бразилии почитают CS:GO. А все покеристы знают о любви жителей этой страны к главной карточной игре планеты. Поэтому не удивительно, что сооснователем популярного клуба FURIA Esports стал покерист из Бразилии Андре Аккари. Кроме основного состава по CS:GO, у “пантер” есть молодежный и женский ростеры, а также команды по Valorant, Rainbow Six, Free Fire, League of Legends и Rocket League. Являясь долгое время амбассадором PokerStars, в 2020 году Андре заручился партнерской поддержкой покер-рума и в своих киберспортивных делах с FURIA.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяHeroic вырвала победу у Liquid на ESL Pro League и прошла в полуфинал
Следующая статьяRefrezh сделал невероятный эйс, который спас Heroic от поражения
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии