Все в этой жизни бывает в первый раз: первое падение, первая любовь, первая компьютерная игра… Первый поход на фестиваль косплея. Именно последнее со мной и случилось. В этот день я посетил в Минске не просто фестиваль косплея, а выставку-конвент под романтичным названием “Темные материи”.

О подобного рода мероприятиях у меня были весьма архаичные взгляды: аниме, люди, говорящие на неизвестном языке и персонажи, которых обыватель в жизни не узнает. Короче говоря, центральной была тема именно японских мультипликационных произведений.

Но я человек современный! Всегда открыт для нового, готов пробовать разное. Вот и решил, что свои “бумерские” взгляды стоило бы пересмотреть и узнать, как оно все на самом деле.

Итак, курточка в гардеробе, браслетик-билетик на руке, я готов узнать все тайны “Темных материй”.

Так я думал, пока не зашел на первый этаж выставки. Все предыдущие мысли сменились всего одной: мне придется объять необъятное. Что ж, попытаемся.

Погуляв минут этак десять, поразглядывав стенды и людей, я понял, что надо бы с кем-то пообщаться. Так сказать, въехать в курс дела. В глаза бросился человек, чей костюм напоминал некого кибер-самурая (простите, я правда не знаю героев всего и вся, но стараюсь узнать). Как выяснилось, судьба подкинула мне подарок в виде одного из координаторов выставки  — Дмитрия. Тут мой внутренний бюрократ решил, что хочет знать, как можно было организовать такой конвент в условиях пандемии и вообще толпа, которую я вижу — это много или должно быть еще больше?

Дмитрий (справа)

На самом деле, наша выставка уже переносилась. Но так или иначе все равно состоялась, хоть и позже. Мы консультировались с практикующими врачами, которые в курсе ситуации по ковиду. Благодаря им все же выбрали подходящее время и вот мы здесь! Но масочный режим все-таки пришлось объявить. Хотя, как видно, далеко не все его соблюдают”,– поведал мне уставшего вида юноша.

У него же я решил уточнить, как быть мне, абсолютному профану на таких, скажем, сходках. Куда податься? Дмитрий любезно мне объяснил, что активностей много, но главная — это стенды. На них, по его словам, меня и развлекут, и расскажут, и покажут. Причем даже если совершенно не шарю в какой-либо вселенной.

Не увидев повода не прислушаться, мною было принято волевое решение отправиться к вышеупомянутым стендам.

Ближайшая крупная экспозиция оказалась по “S.T.A.L.K.E.R.”. Что очень здорово. Ведь мои юные годы довольно часто проходили в одноименной игре. И, хоть я не был матерым знатоком лора, что-то да понимал. Еще на подходе меня встретил сурового вида мужчина с СВД наперевес. “Реально матерый сталкер” , — невольно всплыло в голове. На деле так оно и оказалось. Егор, по кличке “Сундук”, был кем-то вроде местного “большого папы”. И про стенд свой рассказал, и про проект, и даже зазывал съездить с ними на один из сценариев! Настоящий гуру в среде ролевиков. Собственно, весь этот багаж информации я с большой охотой решил впитать.

Егор “Сундук”

У нас игры проходят с марта по октябрь. Выезжаем на большой полигон на два дня (40 часов). Хоть и допускаем по некоторому, скажем, дресс-коду, принимаем все равно всех. На первые игры можно быть минимально экипированным. 2-3 игры и собрать “кит” можно. Главное — знание вселенной, хотя и с этим мы поможем.

На стенде у нас тут главное — классический “сталкерский” торговец. У него можно и провиантом запастись, и в аренду противогаз взять, чтобы в “загрязненные участки зоны” сходить. Все для вас!

В фотозоне можно запечатлеть себя с тем, что может поджидать в зоне. А еще ознакомиться с основными разновидностями оружия (страйкбольного), которые мы используем на играх”.

Хотелось еще немного позависать со сталкерами, но мне ведь надо было посмотреть и пощупать все. Потому пришло время пошуршать на другом этаже.

И людей там оказалось еще больше! Больше и стендов соответственно. Внимание привлек уголок с еще одной весьма знакомой вселенной — Fallout. Невольно даже вспомнил, что в кармане лежит мобильная игрушка Shelter, в которой я забыл собрать электричество и отправить жителей в пустоши. Но не об этом.

Здесь меня встретил весьма притомленный мужчина. Это уже потом стала ясна причина его усталости: он тут ответственный за квест! Что за квест? Об этом чуточку позже.

Тот самый житель пустошей (слева)

Самого “жителя постапокалипсиса” я решил не беспокоить. Немножко поинтересовался, что же интересного я могу выведать в здешних краях и сразу залип. Оформление этого стенда заворожило. Крутой магазинчик с “Нюка Колой” и другими ништяками, прикольная фотозона и, венец этих 20 квадратных метров, силовая броня в масштабе 1 к 1. Она была настолько крутой, что желающие сфоткаться с ней не позволили мне самому запечатлеть этот шедевр, успел только “общаком”. А жаль.

Вернемся к упомянутому выше. Оказывается, на конвенте существует глобальный квест, состоящий из небольших заданий. Каждое направляет участников к определенному выставочному стенду, где необходимо выполнить задание. В награду — баллы. Но не все так просто! Догадаться, какая игра/вселенная/франшиза вас интересует нужно самому. Подсказки заключены в вопросах. Короче, проходишь все, возвращаешься на стойку с которой все начинал, отчитываешься об успехах, получаешь сувенир и надеешься, что выиграешь главный приз. Ах да, чуть не забыл, каждый зарегистрированный игрок автоматически попадает в одну из двух команд. Побеждает та, которая наберет суммарно больше баллов. И вот уже в рамках победившей команды случайным образом разыгрывается главный приз. Интересно? Невероятно. Ведь если призадуматься, это чудесный шанс для таких, как я, узнать много-много нового о новых играх или мирах. Вот только жаль, что времени на все это мне не хватило (ведь нужно было написать текст для вас).

На самом деле активностей и мини-ивентов было много: я успел сбегать к стенду Genshin Impact, где милая барышня по имени Александра рассказала мне о местных названиях для еды, посмотрел, как прелестная ведьмочка и жесткий мателюга играли в Guitar Hero, залип на лекции о гриме, поглазел на тематическую еду в кафе (я не нищий, просто очереди были длинные), вспомнил все свои детские страхи и первую плойку, пока общался с медсестрами Марией и Катериной из Silent Hill. И это я еще не успел на выступления участников!

Думаю, этот конвент удовлетворит абсолютно каждого любителя фентезийных (и не очень) миров.

Но знаете, когда я реально влюбился в это мероприятие? Не поймите меня неправильно, но когда встретил малышек (это про возраст), которые представились мне как Flora, Paulin и BarkiBark. Они были в костюмах персонажей из Genshin Impact. Гоняет эта троица на конвенты не первый раз. И, хоть многие выводы в голове уже были закреплены, я просто не мог не поинтересоваться у них: что нужно делать,  чтобы мне здесь понравилось, и я ушел счастливым и довольным? Застенчивые пятиклассницы словно расцвели, и чуть ли не хором сказали мне: “Глазей, знакомься и просто наслаждайся!”

Барышни, я поступил именно так, и мне, правда, понравилось!

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяDota Pro Circuit для СНГ: 16 января пройдут три встречи
Следующая статьяMaelstorm: NaVi задавят VP в своем агрессивном стиле
Максим Мелещеня
Лидер движения "против Течиса". Да, я играл на ретрике в 3.3.5, и что?
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии