В субботу в Гомеле стоило быть особенно осторожными. По улицам города бродили довольно странные персонажи. Герои сказок, игр, фильмов и аниме съехались на первый послекарантинный фестиваль косплея FreeTime-Fest.

Для поклонников субкультуры ивент стал настоящей отдушиной. Встретиться с друзьями, выйти в свет в новом образе… В каждом уголке Городского центра культуры ребята в ярких костюмах делились новостями за прошедший год. В 2020-м такой возможности косплееры были лишены. Ивент отменили из-за пандемии, впрочем, как и все остальные фестивали в Беларуси, России и Украине.

Впрочем, вернемся к гомельскому событию. FreeTime-Fest прошел в субботу. Всю программу разделили на три конкурсных блока. Четвертый предназначался для внесоревновательного показа. Соскучиться на фесте было сложно, в фойе периодически появлялись новые персонажи, и, кажется, с каждым следующим дефиле образы становились все невероятнее. Так что в перерывах между блоками косплееров разрывали с просьбами о фото. Мы не были исключением. Только посмотрите на эти костюмы!

А теперь познакомимся с участниками. Они съехались сюда со всей Беларуси. Соседи из Украины и России оказались не у дел. Всему виной Covid-19.

Минчанин Аркадий о фестивале узнал за пару месяцев. Решил, что хочет поучаствовать. Выбрал персонажа и начал готовиться.

Суммарный бюджет моего образа — 20 рублей. Остановился на костюме Липера из игры Darkest Dungeon. Увидел, его на скриншоте из трейлера второй части. Оказалось, такое облачение очень легко сделать. Вообще, я серьезно косплеем не занимаюсь. Мне нравится сама идея по фану готовиться к фестивалям. Цель — получить удовольствие, — рассказал Липер по имени Аркадий.

Впечатлили своей необычностью и фем-версия Кощея Бессмертного в паре с мужским воплощением Василисы Прекрасной. Девушки знакомы с колледжа, парный косплей готовили три года.

—  Нас удивляло, что никто не берет образы из русских народных сказок. Почему именно Кощей? Да потому что его незаслуженно забыли! Парень впервые влюбился, а его из-за этого светлого чувства убили. Нельзя же так!

Чтобы сделать костюмы, девушки крафтили и шили. Что-то готовили сами, что-то заказывали у друзей. Без поддержки знакомых на костюм ушла бы средняя зарплата белоруса – около 600 рублей.

А почему Кощей появился именно в фем-версии?

Я еще не доросла до уровня, когда смогу делать мужских персонажей.

— Поэтому пришлось отдуваться мне, — вступает в разговор Василиса Прекрасная в мужском образе.

Следующий образ один из самых привлекательных. Во всяком случае, фотограф нашего портала завис надолго рядом с Аликстразой из вселенной Warcraft. И причины тому были.

Над костюмом минчанка Кристина с косплеерским восьмилетним стажем работала с декабря 2020-го года. Образ вышел бюджетным, но эффектным. История стандартна: что-то делала сама, что-то заказывала у друзей-крафтеров. Но вышло определенно здорово.

Фестиваль в этом году – это отдушина. Вот наконец-то можем показать, что мы делаем. Все наше сообщество уже мечтало о таком ивенте. И вот он случился! Не было же ведь никаких событий. Все сидели по домам. Начиналась уже апатия, ничего не хотелось делать. А тут появились силы и мотивация, — делится впечатлениями участница фестиваля.

Косплеер из Беларуси katfromrivia: люди не понимают этого хобби, но осуждают

Дальше закончился первый блок и начался перерыв в конкурсной программе. Пообщаться с другими ребятами нам не удается. Людской поток выплыл из зала и тут же начинал фотографироваться и знакомиться с уже полюбившимися героями фестиваля.

Для тех зрителей, кто общаться желанием не горел, была организована ярмарка с продажей комиксов, украшений и всякой всячины. Показалось, что найти здесь можно все. Недалеко оформили зону для любителей окунуться в мир настольных игр.

А прямо напротив расположились ребята из гомельской организации BYсybergame. Они оформили танцевальную зону Just Dance, на которой отжигали и маленькие девочки, и взрослые мужчины.

Еще одна активность – файтинг-зона. От желающих поиграть в Mortal Combat не было отбоя. Люди стояли в очередях, чтобы узнать, кто же победит под их руководством — Саб-Зиро или Скорпион?

Обзор фильма Мортал Комбат. Тонко, со вкусом и в самое сердце. Чистая победа!

Не обошлось на фестивале и без киберспорта. Ребята из Bycybergame организовали целый турнир по League of Legends. Зарегистрировалось на него почти три десятка участников. Основатели соревнований и сами не ожидали, что гомельчане так увлекутся “Лигой легенд”.

Мы провели турнир на 24 человека. Среди игроков были косплееры, обычные зрители и волонтеры фестиваля. Победителем турнира стал Егор бущенная тян Акулов. На мой взгляд, фестиваль прошел очень хорошо. Из-за коронавируса люди устали сидеть дома. Те, кто не ходил на мероприятия, с радостью выбрались на фест. В наше время очень много гиков в теме аниме и игр, что тоже дает очень огромный ажиотаж этому фестивалю, ведь он собственно создан для них, — отметили организаторы Дмитрий Королев и Александр Напреев.

Пока “байкибергеймовцы” рассказывали мне о своей площадке, люди заняли свои места в зале. И начался очередной блок. А для нас это возможность выцепить еще парочку участников.

Первой же встречаем неудачливую Чернокнижницу, которая переборщила с черной магией. Теперь у нее появились десятки глаз, рога и крылья на спине. А с собой она носит верную подругу – кукуху Лизкен, кстати, тоже результат опыта.

Чернокнижница — это оригинальный персонаж. У нее странное чувство юмора. Например, в результате опыта было вырвано сердце этой птичке, которая теперь всегда с магом, — рассказала автор косплея Лейтенант Вишенка из столицы. – Моя героиня носит все с собой. Поэтому, например, она может общаться с призраками и вообще проводить спиритические сеансы в любое время суток. 

Но в этом фантастическом образе проскальзывает реальный человек. Девушка тут же отмечает, что вырваться после карантина на фестиваль – это настоящий праздник. Заодно можно и кукуху Лизкен выгулять. Так что карантинные ограничения влияют даже на жизнь Чернокнижниц.

Идем в зал. Образы участников разделились на западное и восточное направления. Это своеобразный канон жанров. Правда, особого разветвления в программе не было. За самураями шли представители западной развлекательной индустрии и наоборот. Все это разбавлялось творческими номерами. В остальном же — это своеобразный день фантастической моды, который показывает, какие фильмы и игры популярны у косплееров всегда, а какие вошли в тренд только в этом году.

Шоу очень понравилось. Здорово, что много людей пришло. Участники хорошо подготовленные. В восторге от некоторых. Ухожу отсюда с прекрасным настроением. Ничего лишнего в организации, все по концепции. Сейчас вся наша жизнь сюрреалистична, а здесь квинтэссенция сюрреализма, — рассказал мой сосед в зрительском зале.

В очередную паузу поток людей выносит нас из зала. И я вижу прекрасного шестикрылого Серафима. Размах крыльев не меньше 1,5 метров. Невольно засмотрелась на нее.

Мой костюм сделан полностью вручную. Ночами делала крылья и пришивала бусины, а их тут не меньше тысячи, — замечает мой взгляд девушка. – Идея сделать этот образ пришла случайно, просто щелкнуло ночью, что должна. Готовила его месяц и не пожалела. На этом фесте все такие милые: и зрители, и участники.

Чтобы фестиваль стал таким, как сейчас, потребовались годы. Впервые он прошел в 2015-м. И тогда это было нечто совершенно иное — этакая демо-версия, которую решили запустить несколько энтузиастов. Сегодня FreeTime-Fest можно считать косплей-брендом Гомеля.

Фест за эти годы значительно изменился по всем параметрам, начиная от подходов к организации и заканчивая разнообразием предлагаемых развлечений для зрителя. И, конечно же, участники — они такие замечательные! Мы очень благодарны всем, кто приезжает к нам на фестиваль поделиться своим творчеством, — отмечает основатель фестиваля Алена Морева. — В 2020-м году его пришлось отменить. Как результат – все очень соскучились и конкретно по фестивалям, и в целом по движухе, поэтому и участников, и зрителей было достаточно много – в перерывах в фойе было тесно.

Сегодня в основной команде — 12 человек, но над организацией феста работает гораздо больше людей. В фойе то и дело сновала армия парней и девушек с бейджиком “Волонтер”.

На FreeTime-Fest главный акцент на сценической программе – это отличает его от конвента UniCon, где акценты расставлены немного иначе. Но мы все работаем в одной сфере и стараемся предоставить комфортную площадку участникам и зрителям для обмена творческой энергией.

Продолжается регистрация на белорусский косплей-фестиваль UNICON Convention

Очень рада, что фестиваль 2021 года состоялся! Чувствовалось, что все соскучились по празднику – и участники, и зрители, и организаторы. Услышала море положительных отзывов от гостей фестиваля и самих участников. Все-таки здорово, когда понимаешь, что удается сделать этот мир немножечко лучше, — отметила на прощание Алена.

И вот мы выходим из Городского центра культуры. Косплееры, некоторые еще в образах, собираются и спешат домой. И тут фотограф нашего портала Дима Степанец говорит:

Впервые был на фестивале косплея. Все так красочно и ярко. Участники идут на контакт и готовы сколько угодно фотографироваться и позировать. Программа такая насыщенная, косплееры сделали интересные костюмы. Правда, некоторые образы остались для меня загадкой.

Я с ним частично согласна. С одной стороны, хочется максимальных ответов в образах персонажей игр и фильмов. Но с другой, вот эта интрига и есть изюминка косплея, как по мне. Можно просто скопировать костюм персонажа, но будет ли это также интересно, как демонстрация трагической истории влюбленного Кощея или рассказ о жизни Чернокнижника, который слишком увлекся любимым делом?  Возможно, этот ответ я найду на FreeTime-Fest – 2022…

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяTeam Spirit обыграла AS Monaco Gambit в матче высшего дивизиона DPC-лиги для СНГ
Следующая статьяGambit стала чемпионом VALORANT Champions Tour 2021: CIS Stage 2 Challengers 2
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии