С релиза консолей нового поколения прошло почти полгода. Но геймеры по всему миру все еще не могут просто зайти в магазин и купить приставку по честной цене. “Железа” попросту не хватает. Пандемия наложила свой отпечаток — удовлетворить спрос компании-разработчики не могут. Игроки вынуждены стоять в виртуальных очередях за PlayStation 5. В Беларуси в том числе. Чтобы разъяснить сложившуюся ситуацию, мы пообщались с коммерческим директором сети магазинов электроники “5 элемент” Александром Авакяном. Именно “5 элемент” является официальным продавцом консолей нового поколения в нашей стране.

— Начнем с, пожалуй, самого актуального вопроса. Как скоро простой покупатель сможет зайти в магазин и купить PS5 или Xbox?

— Давать прогнозы сейчас – дело неблагодарное, слишком много факторов и форс-мажоров. С высокой вероятностью, к сожалению, до осени будет сохраняться дефицит. Как нам кажется, даже у самого производителя нет точного понимания, когда наладится производство и цепочка поставок.

— Насколько большая очередь сейчас по предзаказам?

— Большая, но очередь — далеко не показатель реального спроса. Она возникает в периоды, когда мы ждем поставку и открываем предзаказ, тогда в считанные часы набираются тысячи заявок. Несмотря на все сложности, мы, пожалуй, единственная компания в Беларуси, которая по предоплаченным заявкам полностью исполнила свои обязательства в ноябре и декабре 2020 года. Остальные игроки рынка вводили покупателей в заблуждение, объявив сбор предзаказов, не имея договоренностей с производителем. Более того, такие магазины заявляли, что не гарантируют ту цену, по которой собирают предзаказы.

— Не было аналогичных проблем с поставками на старте продаж прошлого поколения?

— Были, но не такие большие. Пандемия принесла очень много проблем. Еще весной был всплеск спроса на компьютерную технику. И на фоне ограниченных возможностей производства он привел к глобальному дефициту компонентов. Криптовалюты также внесли свой вклад. Вишенкой на торте стали огромные проблемы с логистикой из Китая. Стоимость перевозок выросла в разы, особенно контейнерных.

— Не жалуются ли покупатели на недостаток игр на PS5?

— С играми ситуация лучше. Проблемы возникают чаще всего во время акций, когда скидки достигают 50-70%. Всегда что-то выстреливает неожиданно и может разлететься за несколько дней, а иногда и часов. Не могу не отметить фактор “перекупов”, которые выкупают большие объемы и перепродают их в своих ларьках и в интернет-магазинах с наценкой. Легальных способов ограничить им продажи у нас практически нет. Делаем все, что можем, чтобы акционные предложения доходили до наших лояльных покупателей.

— Как соотносятся продажи на старте PS4 и PS5?

— Сопоставимы, но сравнивать некорректно. Старт продаж PS5 пришелся на нестандартный, сложный период. Продажи могли бы быть в несколько раз больше.

— Хорошо ли продаются сейчас PS4?

— В конце года нас приятно удивили темпы продаж PS4. Ожидали их снижения на фоне выхода консолей нового поколения, но этого не произошло. Хотя и с PS4 уже есть заметные проблемы с наличием, к сожалению.

— А что с продажами Xbox? 

— Аудитории PS и Xbox — совершенно разные. Конечно, армия поклонников PlayStation в разы больше, чем консолей от Microsoft. По нашему опыту, продвижение Xbox требует больше вовлеченности от производителя. Это своеобразное “воспитание” аудитории, в которую должен вкладываться производитель или его представитель, отвечающий за конкретный рынок. “5 элемент” тоже делает много от него зависящего. Это в том числе и контент на нашем YouTube-канале, и специальные зоны выкладки в магазинах, обучение продавцов-консультантов и так далее. До пандемии проводили различные мероприятия с охватной рекламой и отличным откликом. Надеемся к ним вернуться.

— Какая из новых моделей Xbox пользуется наибольшим спросом?

— Сложно ответить, учитывая, что проблемы с наличием Xbox были и есть, даже более драматичные, чем с PS5. Беларуси досталось буквально сотня консолей. Тем не менее, мы оцениваем, что спрос на Series X выше. Что до PlayStation, то однозначно версия с дисководом более популярна среди белорусов.

— Какую PS5 проще купить: с дисководом или без? Хватает ли моделей без дисковода?

— Пока PS5 Digital Edition в РБ официально не поставлялась. Все, что мелькало в интернете, это “перекупы”.

— Еще одна горячая тема — Cyberpunk 2077. Игра получилось дико забагованной. Её даже убрали из PS Store. Пытались покупатели Беларуси вернуть разочаровавшую новинку?

— Да, такие прецеденты были. Мы договорились с поставщиком о схеме возвратов. Всем было понятно, что разработчик выпустил на рынок сырой продукт. Слишком высокая конкуренция в гейминг-контенте, слишком высоки риски потерять лояльность. Производитель отреагировал быстро, а мы помогали нашим покупателям во взаимодействии.

Demon’s Souls

—  Какая игра была самой продаваемой с момента появления консолей нового поколения?

— Могу прокомментировать только продажи “5 элемента”, т.к. рынок софта очень разношерстный. На нем много вторичного спроса, а также “серых” предложений. Игр на PS5 пока мало. Делят первое место Demon’s Souls и MARVEL Человек-Паук: Майлз Моралес. Если говорить об играх на PS4, то лидер — Cyberpunk 2077, даже несмотря на все сложности.

— Что бы вам хотелось сказать аудитории?

— Нам нравится гейминг-направление, мы с удовольствием и энтузиазмом его развиваем, выводим рынок в цивилизованный формат. В случае с PS5 нам удалось избежать проблем с массовыми перекупками, мы потратили много часов на их выявление. Нам удалось обеспечить более 90% реализации именно конечным пользователям, нашим лояльным покупателям. В соцсетях можно увидеть комментарии, что консоли от нас достаются в большей степени перекупщикам. Говорят даже, что сотрудники компании этим занимаются. Это не так. И так не будет в дальнейшем. Хочу отметить, что если бы мы не проделали большую работу по развитию категории гейминга в предыдущие 2-3 года, в Беларусь не поступило бы даже малой части тех консолей, которые мы получили в ноябре-декабре 2020 года. Поверьте, это не самое доходное направление для компании, но повторюсь, нам нравится работать с ним, работать с молодой аудиторией, видеть их неподдельные эмоции при выходе новинок или на наших кибертурнирах. Мы будем и дальше вкладывать средства в развитие. Удачи!

Где и за сколько можно купить PlayStation 5 в Беларуси?

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяFlamie: жду Virtus.Pro в финале IEM Katowice
Следующая статьяWinstrike с белорусами chshrct и Pantomem победила Spider Pigzs на Snow Sweet Snow #2
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии