Белорусская организация Nemiga неплохо провел второй сезон Dota Pro Circuit 2021. Коллектив начал выступление с бодрого старта. Несколько недель держался в верху таблицы, но под конец на команду стала влиять подготовка Кирилла Hellscream Лагутика к армии. Как результат — отечественный ростер сдал позиции и завершил второй сезон на четвертом месте.

Вместе с керри Nemiga Ильей Kiritych Ульяновым мы подвели итоги прошедшего сезона для белорусского состава, поговорили о планах на лето и The International. А также познакомились с Ильей вне Доты и про-сцены.

DPC-сезон

— Подведи для начала итоги DPC‑сезона для команды.

DPC закончили не совсем так, как хотели. Хотя, когда проходили открытую квалификацию, даже не думали, что будем так сильны. Потом поняли, что Nemiga на голову выше остальных коллективов. Начали много тренироваться. Каждый из нас чувствовал, что можем пройти в первый дивизион. Но Hellscream решал вопросы с армией, пришлось отменить много “квшек”, не всегда вместе получалось тренироваться.

Team Empire должны были закрывать, но Hellscream отсутствовал. Поэтому сделали замену и, соответственно, проиграли. В коллективе была дизмораль, но при этом понимали, что не все потеряно. Немного не хватило для победы в матче с HellRaisers. Объективно, этот коллектив не так силен, как все думают. Их можно было обыгрывать.

Дальше по сетке матчей понимали, что наши шансы на первый дивизион сохраняются. Нужно только одолеть Fantastic Five. Но игра просто не пошла. Мы слишком зациклились на важности этого поединка, перегорели, пошли ошибки, пропала коммуникация. В итоге проиграли. И остались во втором дивизионе.

— Как сказывались вопросы с уходом в армию Hellscream на настроении команды?

Все надеялись и думали, что его не заберут. Каждый верил в это, поэтому особо и не парились. А сейчас понимаем, что могут быть проблемы как с выходом в первый дивизион, если сохранится формат, так и с квалами на TI.

В сезоне никто не расстраивался. Против “имперцев” на замене был наш тренер. Но это другое и отличается от того, когда рядом играет гений Hellscream. Без него тяжело было.

— Сейчас он вообще ушел. Что-то изменилось в настроении коллектива?

У ребят небольшой тильт. Я немного расстроился, потому что хотел с ним играть. Считаю его гением. К тому же он просто классный чел.

— Квалификацию на ESL ONE Summer 2021 Nemiga не прошла. Что не получилось?

После DPC у нас был небольшой отпуск. Я, например, ездил на LAN в Челябинск на Кубок России. Мы давно не играли вместе. В целом, команда была на каком-то чиле, расслаблялась и наслаждалась игрой. Еще не всегда удавалось коммуницировать с нашей четверкой. В принципе и все.

— Вернемся к DPC-сезону. Против кого была самая тяжелая игра?

Против Prosti Esli должны были уступить третью карту. Отдали им все линии. Только у ТheChosenOne была нормальная игра. Но соперники совершили несколько критических ошибок. На 12 минуте пошли бить Т2. Они потратили на это время, и Daxak два раза очень плохо умер. Благодаря этому мы камбэкнули игру и победили.

Но самая сложный матч был против HellRaisers. На первой карте их просто раздавили, на второй у нас драфт был значительно хуже. На третьей игра была равная. Но наша команда думала сначала убивать Death Prophet, поэтому купил Nullifier. Поняли, что ошиблись и главная угроза – Lifestealer. А у меня не было MKB. Но из-за этого игра дотянулась до 70 минуты. А в таких матчах просто рандом начинается и любой коллектив может победить.

— А если говорить о легкой игре?

Наверное, против B8. Все понимали, что надо просто сыграть по кайфу. Не волновались совсем. NoTechies и Тrident Сlan казались самыми легкими командами, вот только против них не было так просто. Много лишних мыслей было, но они не помешали нам победить.

— Тебе приходилось играть против своей бывшей команды V-Gaming. Матч был принципиальным?

Вообще нет. Они кикнули меня в пользу более сильного Naive. Каких-то особенных эмоций не было. Бывшие тиммейты есть бывшие тиммейты. Никогда не обращаю внимание, кто против меня играет и кем раньше они для меня были.

Время в Nemiga

Nemiga подписала тебя первого марта. Насколько удалось добиться синергии с ребятами на сегодня?

Со старта начали импрувиться, хотя рост не был быстрым. А вот на буткемпе стали сильно синергировать друг с другом. Мне кажется, у нас крутая химия. Было прямо по кайфу играть.

— Насколько буткемп помог во втором DPC-сезоне?

Он сыграл большую роль. На буткемпе есть только Дота и команда. Все личные, семейные и бытовые дела тебя не отвлекают. Из-за этого рост просто невероятен: начиная с того, что отношения становятся дружескими, и заканчивая тем, что коммуникация идет лучше. Буткемп – “имба” для команд. Когда так играются турниры, шансы дико импрувнуться и занять высокое место в разы увеличиваются.

— Как вообще тебе в Nemiga?

Ожиданий у меня не было перед подписанием контракта. Мне приятно играть с этими людьми. СЕО Сергей Воронович – очень крутой чувак. Прям респект ему. Да и вообще в структуре организации много хороших людей, с которыми по кайфу пообщаться.

— Как попал в команду?

Когда играл в составе SMARACIS, RoMaLLika нас коучил. Много с ним общались, поэтому, когда в Nemiga искали керри, Рома предложил мне потеститься. Попробовался, понравился команде. Кроме меня еще были парни примерно такого же уровня, но Рома решил сделать ставку на меня.

За последние пару месяцы прогресс очевидный. Два месяца назад я был парнем, который не мог пройти открытые отборочные. А сегодня играю на тир 2-3 турнирах и занимаю неплохие места. Но не считаю это хорошим результатом для себя, потому что значимый результат – это попасть на Инт и войти в топ-2.

— Это твой третий контракт. Первый был с SMARACIS Esports, второй с V-Gaming. Нашел разницу для себя?

В Nemiga это похоже на настоящую работу. В SMARACIS у нас были просто расписанные на несколько страниц обязательства. В V-Gaming ничего вообще не подписывал, все было на словах и доверии.

International — как следующую цель!

— Вернемся к сезону. Со старта вы начали довольно сильное выступление. Помогала поддержка тренера? Пользовались ли вы этим пунктом?

Valve плевать на все эти правила в СНГ-регионе. Во втором дивизионе в Европе у всех игроков стоят камеры. У нас сразу сказали поставить, потом передумали. Так же и с этим тренерском правилом. Спрашивали у турнирного оператора, можно ли нам играть с коучем. Нам сказали, мол, вас это правило не касается. Потом оказалось, что касается.

Но мы никак не использовали эту возможность. Только на “квшках” нам Рома подсказывал тайминги. На “официалках” он нигде и никогда не помогал во время игр.

— Следующая цель – это квалы на The International?

Да. Мне лично будет тяжело набрать фулл форму с новым игроком, но на буткемпе, может быть, произойдет чудо, и мы сможем отобраться на Инт. Пока тестим игроков.

— Ты участвовал в Кубке России с SMARACIS. Расскажи об этом.

В этой команде играют все мои друзья из Питера. Давно с ними общались. Собрались как-то и решили поиграть опен квалу на Кубок. Так дошли до финала. Вместе мы практически не тренировались, нам уже было некомфортно. Заняли второе место, потому что в финале против нас стояла настоящая команда.

Не надо становиться животным

— Расскажи, как ты попал в Dota 2?

С игрой познакомился в конце четвертого класса с моими друзьями. Но им не зашло, а мне было по кайфу. Так я и катал в пати с 30-летними мужиками. Со временем начал играть в ранкед на миде. Потом апнул 4к MMR. А дальше ближе к  4,5 тыс ММR у меня случился застой. Начался жесткий тильт, потому что ничего не получалось.

Тогда стал следить за дотой и выступлениями Miracle в отдельности. Помню, смотрел, как он выиграл свой первый Мейджор и поднял над головой Бостонский трофей. Тогда заплакал и понял, что хочу быть таким же гением как он. Начал очень много играть.

В 15 лет стал искать команду. Меня начали звать в разные коллективы. Познакомился с некоторыми ребятами. Поиграли месяц квшки, тир 3-4 соперники были сильнее нас, поэтому мы задизбандились. В итоге я вернулся на ранкед. Дальше в моей жизни были миксы разные. А потом попал в SMARACIS. Эта команда стала первой, где начал расти как игрок.

Почему ты занял роль керри?

Изначально был мидером. И у меня довольно хорошо получалось. Потом в какой-то момент началась черная полоса: каждый матч-ап проигрывал. Думал, что я плохой мидер, поэтому и перешел на керри. Хотя это был переломный момент, после которого мог стать гениальным мидером. Заглядывая в прошлое, хотелось бы вернуться на эту позицию и не уходить.

Пытался было вернуться с керри в мид, но уже не вышло. Мне просто не хватает скилла. Так и остался на первой позиции. Достаточно легкая и интересная роль.

Какие личные качества отличают керри от мидеров?

В плане подготовки к матчам обе роли похожи. И там, и там надо играть много. Но мидер тренирует дуэли 1 на 1 дополнительно. На этой позиции довольно часто ситуаций решается на микро-моментах. Поэтому индивидуально надо сильно работать.

— Что посоветовал бы новичку?

Надо играть расслабленно. Не нужно на всех кричать и вгонять тиммейтов в тильт. А если цель стать киберспортсменом, то фиксите свои проблемы и становитесь людьми. Не надо становиться животным, которое на всех кричит. В прошлом я и сам таким был. Из-за супертоксичности со мной не хотели в командах играть.

А второе – купите нормальный стул, чтобы спине было максимально комфортно, ты не горбился и не ходил потом как гоблин.

А третье – играть кучу пабликов. Успех приходит после того, как ты уделишь много времени какому-то делу. Все изначально плохие игроки. В Доту и идут, чтобы научиться.

В какой момент ты понял, что надо перестать “быть животным”?

Если мне говорили, что я чмо, то в ответ слышали аналогичное. Был очень злым, все время срывался, грубил, тильтовал. Доходило до того, что после очередной катки вставал и начинал лупить бетонную стену, после этого только успокаивался.

В одной игре попался в команду с Fishman. Я начал ругаться со вторым керри. И в какой-то момент Fishman написал нам: “А кто вы такие, чтобы так себя вести. Вы ничего из себя не представляете. Вы все одинаковые и не крутые вовсе. Так почему друг друга обсираете?” Эти слова начал повторять себе на каждой игре. Понял, что надо становиться человеком. Если так продолжится, то из меня не вырастет профи.

Сейчас я стал более хладнокровным. Если сегодня кто-то скажет, что я чмо, то отвечу ему “ты дурашка” и замолчу. Не стану на кого-то тратить энергию. Если в моей команде косячит новичок, то не буду на него орать, а нормально подскажу и помогу.

В пабликах нужно быть вообще терпимее, потому что там никто не будет под вас играть. Да, обидные лузы случаются, но их и на про-сцене так много бывает, что хочется скрыться и выйти отовсюду.

Вообще дотеры из СНГ очень гадко общаются и многие из них ведут себя, как редкостные твари. Люди играют на тир-1 уровне и каждому говорят, что он бездарная тварь. Это же ненормально. И вот такой токсичностью они все заряжают. Но это не круто, это позорно. Хочу, чтобы следующее поколение игроков было значительно лучшим.

Твои сигнатурные герои – Terrorblade, Anti Mage, Juggernaut. Почему они?

С 6 до 8 тысяч MMR апал на Джагере. На нем очень много игр прошло. Он самурай, а я очень люблю японскую культуру. А больше всего самураев и их оружие – катану. Дико фанатею от них. Даже коллекционирую на Джагере катаны. По кайфу играть этим героем. Чувствую, что я и есть Juggernaut — мечник, который фармит крипов и режет врагов.

Terrorblade достаточно странный герой, но им тоже по кайфу играть. Он в соло многое может. Anti Mage остался сигнатурным еще со времен мида. Очень супермобильный, а я таких люблю.

— Несколько недель назад ты поднял ММR до 10 тыс. Стремился к этому?

Давно этого хотел. Просто не особо как-то получалось. А вот когда в Nemiga попал, то начал выигрывать соло матчи. И в итоге получилось апнуть.

Kiritych — вне Доты

— Что тебя мотивирует?

Цель – стать сильнейшим и попасть на The International. Хочу доказать всем, что я крутой игрок. Можно выиграть десятки Мейджоров, но это будет не так сильно, как победа на Инте. Я пропагандирую не быть токсичным, но, к сожалению, всем “великим токсикам” можно ответить только так. Хотя желание поднять аегис над головой все же сильнее. Причем поднять его и посмотреть с этой позиции на мир.

— Расскажи о Kiritych вне про-сцены.

Раньше совмещал Доту и спорт. Но я привык выкладываться на 100%. Поэтому пришлось выбирать или то, или другое. Сейчас фуллтайм уделяю Доте. В свободное время смотрю аниме и провожу время с женой. Любимые аниме: “Мастер Меча” – это то аниме, в котором вижу себя. Действие аналогично тому, что происходит в моей голове. Я также перед сном представляю себя таким мастером меча. “Резера” – второе место в моем топе. В тройку включу еще “Дневник будущего”. Четвертое место – “Когда плачут цикады”. Еще делаю домашнюю работу: пылесошу, мою полы и посуду. Это, наверное, и есть Kiritych вне про-сцены.

— Что бы ты сказал напоследок?

Передаю привет маме, она следит за моими результатами. Люблю свою жену Анечку. Спасибо моим фанатам за то, что поддерживают меня. Мотивации это не прибавляет, но я рад и благодарен вам. Ставьте лайки в инстаграме и Вконтакте. Всех целую и люблю!