СНГ-квалификации к The International 10 в этом году завершились самым предсказуемым образом. Слот на чемпионат мира получила команда, которая этого заслуживала больше всего. Но при этом сам ход отборочного турнира получился весьма оригинальным, полным неожиданностей, сюрпризов (положительных и не очень) и открытий. Путь оказался куда интереснее цели. Именно поэтому мы решили подвести итоги квалификации, вспомнив самые яркие и запоминающиеся истории участников.

Карма Natus Vincere

Если говорить о Dota 2, наверное, NaVi — это единственный киберспортивный клуб, у которого хейтеров не меньше, чем фанатов. “Желто-черные” всегда дают повод для бурного обсуждения. Уже много лет организация пытается обзавестись хорошим составом, но стать сильнейшей в регионе не может. И вот в сентябре прошло года стак FlyToMoon перешел под знамена “рожденных побеждать”. Казалось бы, вот она идеальная команда для NaVi – хорошие результаты и медийные игроки.

Новая эра старой школы

Но на своих мониторах мы не видим “внутреннюю кухню”. В апреле неожиданно и со скандалом из состава кикнули Виктора GeneRaL Нигрини, а ему на замену пришел звездный Роман RAMZES666 Кушнарёв. После объяснения ситуации и недельного бурления в соцсетях общественность смирилась и понадеялась, что NaVi зажгут на следующем мейджоре. Но команда с треском провалила второй DPC-сезон. И как на неудачу отреагировали “желто-черные”? Продолжили тренироваться, разбирая ошибки? Нет, они просто устроили очередной решафл, попутно развалив крепкий ростер AS Monaco Gambit.

В итоге Богдан Iceberg Василенко и Андрей ALWAYSWANNAFLY Бондаренко оказались в студии Maincast на позиции аналитиков, а их место в команде заняли Акбар SoNNeikO Бутаев и Владимир No[o]ne Миненко. Результат квалификаций всем известен — 5-6 место. И это, пожалуй, закономерный итог судорожных замен на протяжении всего сезона.

SoNNeikO вспоминает сколько раз он возвращался в NaVi

Адская выдержка HellRaisers

Абсолютно противоположное отношение к игре показала другая украинская организация. В начале года HellRaisers собрали звездный состав с прицелом на топовые позиции в регионе. Но команда долго запрягала, не смогла сыграться и начала сезон во втором дивизионе. Слабое выступление вынудило руководство клуба на перемены: произошла замена Ивана VANSKOR Скорохода на Бакыта Zayac Эмилжанова, а Илья lil me alone Ильюк пересел на пятую позицию.

Такие перестановки принесли свои плоды. Матчи HellRaisers заиграли другими красками, и команда завершила второй DPC-сезон на первом месте своего дивизиона. Перед началом квалификаций Роман Resolut1on Фоминок и компания не были в числе явных фаворитов. Но в том, что они могут “показать зубы” никто не сомневался. На деле так и произошло. Коллектив отправил NaVi в нижнюю сетку и смог навязать борьбу Team Spirit. HellRaisers продемонстрировали, что работая над своей игрой можно выбираться из сложных ситуаций, без хаотичных решафлов. Жаль только, что последние слухи сулят команде расформирование…

“Лучшая четверка СНГ” lil me alone на пусти становления “лучшей пятеркой СНГ”

Тяжелая судьба Nemiga Gaming

Для Nemiga Gaming путь на квалификацию оказался очень сложным. Белорусскому клубу пришлось пробиваться сюда буквально с самых низов. Чтобы сыграть во втором DPC-сезоне, команда прошла через мясорубку открытых отборочных, а затем заработала слот в закрытой квалификации. На таких оборотах Nemiga дебютировала во втором дивизионе с трех побед, но к концу сезона сбавила темп, закончив на четвертой строчке.

За месяц до начала квалификаций на The International 10 Nemiga лишилась игрока. Саппорт команды был призван в армию: теперь Кирилл Hellscream Лагутик защищает родину, а не “древних”. В срочном порядке команда нашла замену выбывшему бойцу в лице украинца Евгения Heaven Понамарева. И до первого матча было непонятно, как он впишется в коллектив. В итоге все оказалось очень даже хорошо, новичок раскрылся с первой карты.

Но на этом приключения Nemiga не закончились. Дебютную встречу против Trident Clan белорусский клуб доигрывал вчетвером. Такая красивая победа только прибавила организации поклонников. Следующие виктории над EXTREMUM и Fantastic Five увеличивали симпатию комьюнити к команде, а яркую игру Ильи Kiritych Ульянова отмечали многие аналитики.

Kiritych: цель – стать сильнейшим и попасть на The International

Итоговое 5-6 место из 14 команд региона можно считать хорошим результатом. Nemiga с вынужденной заменой выложилась на максимум. У команды хороший потенциал и, возможно, в будущем она еще не раз себя проявит на других турнирах. Главное — сохранить состав мотивированным.

Череда проблем не сломила белорусскую команду

Team Empire снова на коне

С начала года Team Empire показывала среднюю игру и перед стартом квалификации на The International 10 явно не была в списке фаворитов. Команда начала DPC-сезон с высшего дивизиона, но удержаться там не смогла. Весну “имперцы” провели во втором дивизионе. В итоге, заняв там вторую строчку, коллектив доказал, что его место с командами рангом повыше.

На протяжении всего сезона состав “империи” постоянно штормило, особенно не спокойно было на позиции оффлейнера. После неудовлетворительных результатов в первом DPC-сезоне Владислав Petushara Козловский был переведен в запас. Однако спустя некоторое время по инициативе тренера белоруса вернули в ростер. Перед стартом квалификаций руководство Team Empire неожиданно приняло решение опять кикнуть Владислава, а на его позицию взять Shachlo. Неизвестно, как команда выступила бы в таком составе. Но несчастный случай вынудил “имперцев” вновь обратиться к вечному изгнаннику.

В любом случае о возвращении белоруса в команду никто не пожалел. Перфоманс Petushara в матчах отметил даже его коллега по позиции и двукратный чемпион мира Себастьян Ceb Дебс. Team Empire показала грамотную игру и была в одном шаге от третьей поездки на чемпионат мира в истории клуба. Сейчас, как выразилась комментатор Dota 2 Дария Eiritel Морозова, главная цель организации – сохранить этот состав на следующий сезон.

После такого перфоманса Petushara может покинуть команду только по собственному желанию

Закономерная победа Team Spirit

Еще год назад о теперешних победителях квалификаций никто особо и не слышал. Разве что Miposhka был на виду. Осенью 2020 года из ниоткуда всплыла команда Yellow Submarine, которая впоследствии оказалась проектом российской киберспортивной организации Team Spirit. С помощью опытного менеджера Дмитрия Korb3n Белова ростер собрался с нуля. Тандем молодых корров Ильи yatoro Мулярчука, Александра TORONTOTOKYO Хертека и Магомеда Collapse Халилова с опытным капитаном Ярославом Miposhka Найдёновым под управлением тренера Айрата Silent Газиева приносил команде много побед. А после замены белоруса Виталия so bad Ошманкевича на Мирослава Miroslaw Колпакова коллектив вышел на новый уровень.

Уже в первом DPC-сезоне Team Spirit смогла заявить о себе, давая отпор более опытным командам. А после попадания “спиритов” в топ-8 WePlay AniMajor стало понятно, что именно они основной претендент на слот на The International от нашего региона.

Этот состав – образцовый пример для других организаций, как при хорошем подборе молодых игроков и грамотном менеджменте можно построить топовую команду, не выдергивая киберспортсменов из других коллективов. Вопрос лишь в том, сможет ли этот состав оставаться вдали от скандалов, ссор и необязательных эмоциональных решафлов?

Miposhka “пакует чемоданы” на свой второй The International
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии