Первопроходцам в киберспорте было очень тяжело. Их не понимали родные и друзья, а сама сфера считалась чем-то несерьезным. Сегодня с этим проще, но непонимание и хейт остаются.

Вместе с тренером-психологом белорусской организации Pavaga Gaming Александрой Mirmedix Шумской мы составили своеобразный гайд по борьбе с главными проблемами современных киберспортсменов. В список попали непонимание родных, хейт, тильт и эмоциональное выгорание. Александра рассказала, как найти причину проблем и что с этим делать.

Тренер-психолог Pavaga Gaming: коммуникация строится на нейтральности. Фраза “эй, братан” может стать триггером

ХЕЙТ

Новички тяжело воспринимают хейт, особенно если до этого им не прилетало. Раньше люди писали гадости, потому что тиммейты плохие, а сейчас потому что лейбл организации есть. Ребята из Pavaga Academy не убирают аватарки в форме. Так мы отслеживаем их токсичность и поведение, а им это помогает стать сдержаннее.

Один из наших академиков рассказал, что у него было три стадии отношений с хейтерами. Сначала терзали обида и непонимание. Потом он просто смеялся над ними, где-то отвечая агрессорам в их же манере, но, естественно, приличнее. А третьей стадией стал игнор — просто не реагирует на агрессию. В разговоре игрок отметил, что это помогло ему больше концентрироваться и меньше отвлекаться.

НЕПОНИМАНИЕ РОДНЫХ

К сожалению, это очень актуальная проблема для нашего времени. Хорошо, когда в семье есть родственники, которые понимают, что такое киберспорт, и рассказывают об этом другим членам семьи. К примеру, моя 70-летняя бабушка знает, что такое стрим. К сожалению, есть заблуждение, что раз в играх есть кровь, то ребенок пойдет убивать. И это влияет.

Когда в семье есть непонимание, главное не выходить на споры и крик. Агрессия на агрессию не работает. В такой ситуации первый, кто пойдет на компромисс, получит преимущество в решении проблемы.

Многие киберспортсмены разных возрастов забывают, что у родителей и старшего поколения зачастую мировосприятие иное. Они выросли во времена более “живого спорта” — футбола, баскетбола и прочего. Это очень сильно проявляется, когда поднимаются вопросы будущей работы и в принципе дальнейших планов на жизнь. Сегодня не все “удаленку” воспринимают позитивно, не говоря уже о компьютерных играх.

Очень сильно меняется отношение, когда киберспортсмен впервые приносит домой зарплату или призовые. Здесь уже родители начинают понимать, что их ребенку будет на что жить. И степень их волнения снижается.

К тому же люди видят только игру. Но ведь можно расширить кругозор и связать киберспорт с тем же программированием. И вот уже появляется некая подушка безопасности. Работа в этой сфере не ограничивается принципом: не стал про-игроком, значит, уходи. Это к тому, что проблему “несерьезности” киберспорта в глазах родителей можно решить без скандалов.

— Родители часто аргументируют недоверие тем, что игры плохо влияют на психику. Что ты на это скажешь?

Это спорный аргумент. Доля правды в нем есть, если человек строит свою жизнь только на играх. То есть, когда у  него нет общения в социуме, других интересов и занятостей. Иначе говоря, если кто-то играет в прямом смысле 24 часа в сутки, это может негативно сказаться. Но киберспортсмены воспринимают игры как работу, поэтому они делают перерывы, соблюдают режим.

К тому же, важно, чтобы родители показали интерес к жизни. То есть, чтобы у подростка не возникало желание абсолютно уйти в игры. Чаще всего это происходит, когда у взрослых нет на ребенка времени. В таких случаях раньше выходили на улицу, а теперь заходят в игры.

ИГРОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

В какой-то момент каждый киберспортсмен через это проходит. Но здесь важно прививать культуру игры с детства, тогда проблема сведется к минимуму. Нужно рассказывать о том, как правильно и как нужно. И тут опять вспоминаем про интерес к жизни, который должны прививать родители.

Сегодня много разговоров про игровую зависимость, но очень мало кто вспоминает про сериальную зависимость, когда люди смотрят кино часами и просто уходят в искусственный мир. И вот отличие: в игре мозг работает. Человек думает, как сделать правильнее, чтобы победить. Сериалы же он просто сидит и смотрит, не проявляя какую-то мыслительную активность.

ТИЛЬТ

В разговорах про тильт всегда привожу один пример: ты куда-то собрался и вдруг опаздываешь на автобус. Он уже уехал, и ты в любом случае доберешься позже назначенного времени. И здесь можно злиться, нервничать и мучить себя, что ты не успеешь. А можно просто принять как факт, что ты опоздал. С проигранными катками та же история. Матч закончился поражением. Это никак не исправить. Поэтому лучше свои эмоции вложить в тренировки и анализ ошибок, чтобы потом победить.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ

Нужно балансировать игру и отдых. Не стоит допускать перегруз информации, которая поступает в твою голову. У каждого человека есть определенный внутренний запас эмоциональной энергии, который пополняется сном, едой, физической активностью и отдыхом. Если расход этого ресурса регулировать с приходом, то шанс выгореть становится в разы меньше. Когда на пополнение запаса энергии забиваешь, то твоих накоплений хватит на какое-то время, но потом произойдет срыв из-за мелочи, и восстановление займет гораздо больше времени.

И вот здесь, кстати, актуальна тема тильта. Когда человек вечно на нервах, уровень кортизола повышается. А постоянная жизнь в стрессе только приближает эмоциональное выгорание.

Здесь у нас три рабочих пункта: сохранение нормального режима, социальная жизнь, борьба с тильтом и устранение токсичных людей из окружения.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРОИГРАЛ КАТКУ? ЛАЙФХАКИ

— Физические упражнения. На биологическом уровне люди не умеют проигрывать. К этому нужно быть готовым, всегда что-то внутри да содрогнется. В такие моменты у игрока вырабатываются адреналин и кортизол, чтобы человек мог убежать от опасности и зверя. Поэтому физические упражнения — лучший способ справиться с поражением. Но рекомендую прыжки. Во-первых, вытрясете из себя все гормоны, во-вторых, это полезно для здоровья. Особенно тем, у кого сидячий образ жизни. И прыгая, тильтовать просто невозможно.

Свежий воздух. Проветривание комнаты в принципе должно войти в привычку. Но когда проигрываешь, нужно открыть окно и глубоко продышаться. При прыжках как раз дыхание выравнивается, потому что организм думает, что начинает задыхаться. Но все это можно делать более осознанно. Например, медитация помогает.

Пойти перекусить. Если игра заканчивается по расписанию перед приемом пищи, то можно поесть. Но после каждого матча это однозначно делать не стоит. Перекус легко заменяется чаем. Не советую кофеиновые напитки. Они наоборот увеличивают уровень кортизола. Чай тоже нужно пить в меру, потому что может появиться металлический привкус.

Горячая ванна или душ. Если тильтуешь, то можно принять горячую ванну. Просто ты в нее заходишь и расслабляешься. Ванна — это биохакинг для всего тела, а чай – для головы.

Отдохнуть. Когда игр много, рекомендую прилечь с закрытыми глазами. Либо можно плотно прижать нижнюю часть ладони к глазам и посидеть так до 10 минут в зависимости от напряженности. Это помогает расслабить глаза. После такого отдыха появляется ощущение, будто только проснулся. Еще можно сделать микромассаж лица. Это снимание напряжение и расслабляет. Его еще рекомендую делать перед тем, как лечь в постель, так проще уснуть.

Пообщаться. Если дома есть кто-то в хорошем настроении, то можно поговорить с ним. Человек на позитиве более стрессоустойчив. Нужно очень постараться, чтобы его затильтовать. А еще положительное настроение может передаться вам.

И последнее: не смотреть профиль с рейтингом после игры. Это дурная привычка, которая загоняет в больший стресс. То есть когда ты сам себе как бы не подтверждаешь поражение, его легче воспринять.

Еще отмечу, что нельзя садиться играть голодным. Потому что все будет восприниматься более остро. Это работает, к слову, со всеми сферами жизни.

Не стоит начинать следующую игру сразу после окончания предыдущей. Ведь весь негатив перенесешь в новый матч. И не обманывайте себя касательно поражений: мол, они не влияют. Лучше это прорабатывать постепенно, чем все будет копиться.

КАК УЛУЧШИТЬ ИГРУ? СОВЕТЫ

— Надо садиться играть с хорошим настроением и чистой головой. Рекомендую на столе прикреплять стикеры с напоминаниями, что нельзя делать. Например, не тильтовать. Некоторые клеят на экран фразу “тайминг рошана”. Со временем это закрепляется в голове и работает на автомате.

В развитии своих игровых навыков нужно стараться использовать максимальное количество рецепторов: глаза, тело, уши и так далее.

Стоит убирать на время игры гаджеты. То есть телефон не должен лежать на столе, даже если он на беззвучном режиме. Подсознательно будут помехи от мыслей, что он может засветиться или что придет какое-то уведомление. Полезно предупреждать родных перед катками, чтобы не беспокоили на время игры.

И еще напоминаю, что нужно следить за дыханием. Глубокий вдох-выдох помогает не паниковать и держать себя в руках, а значит контролировать игру. Лучше поставить паузу и перевести дух, а затем ворваться и выиграть матч.

***

— Хочу обратиться к молодым игрокам. Когда ты не веришь в свое дело и тебе не нравится им заниматься, результата не будет. Поэтому ищите себя, выбирайте то, что вам приносит удовольствие. Цените свой прогресс и себя, а также берегите свою внутреннюю энергию. Родители, поддерживайте своих детей, потому что ваше одобрение подарит им дополнительные силы.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяСпартакиада киберспорта Беларуси: MrFox победил в отборочном этапе по HearthStone в Могилевской области
Следующая статьяBLAST: Showdown: FURIA выбила MIBR из турнира
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии