PGL Major Antwerp завершился 22 мая. Триумфатором турнира стал коллектив FaZe Clan, “всухую” обыграв NaVi в гранд-финале турнира. Но ивент запомнился и другими событиями. Cloud9 провалилась и не пробилась даже в плей-офф. А молодой состав Team Spirit, от которого мало кто чего-то ждал, дошел до полуфинала. Мы обсудили главные моменты прошедшего мейджора с белорусским игроком в CS:GO — Игорем lollipop21k Солодковым.

Мейджор в Антверпене стал первым с измененной RMR-системой. Квалификации к главному турниру года для СНГ и Европы объединились. Через RMR-сито прошли пять коллективов из нашего региона (NaVi, Cloud9, Spirit, Outsiders и forZe). В топ-8 оказались лишь два — NaVi и Spirit.

“Сначала, на самом деле, казалось, что это довольно такое неприятное событие для СНГ-сцены. Но в итоге мы видим, что на РМР пробилось очень много СНГ-коллективов. И шансов пройти дальше оттуда было немало у команд из Восточной Европы. Поэтому нормальная система”, — подчеркнул lollipop21k.

Главной сенсацией всего турнира стало попадание Team Spirit в топ-4. Состав официально собрался лишь в конце зимы. В ростер вошли четыре молодых игрока со средним возрастом чуть меньше 19-ти лет и опытный капитан — Леонид Chopper Вишняков. Именно он единственный и имел какой-то опыт выступления на сцене со зрителями. Для остальных игроков это было впервые.

“Spirit очень удивили. Да, капитан и четыре молодых игрока — крутая тема и выглядит очень перспективно. Но, в моем понимании, лучше было бы добавить к капитану опытного игрока, как это было у FaZe. У них это очень хорошо сработало.

В целом, очень классно, что Spirit попала в топ-4 — на хайпе и эмоциях. Молодцы. Но очень интересно посмотреть, что с ними будет на дистанции”.

Кто удивил со знаком минус, так это Cloud9. Бывший состав Gambit претендовал на взятие трофея, но не смог даже выйти в плей-офф, проиграв Imperial — 1:2. Многие связывают неудачное выступление C9 со скандалом, связанным с Абаем HObbit Хасеновым. Напомним, в начале мейджора игрока обвинили в подставных матчах 2015 года.

“Очень странно, что у Cloud9 так не получилось. Может быть, повлияла ситуация с HObbit. Но вообще в Cloud9 напрашивается замена — не знаю, насколько они поздно это осознают. Но им, чтобы усилиться, нужно что-то поменять. Потому что сейчас у всех топовых команд максимально скилловые игроки. Все очень индивидуально сильные и все попадают. Сложно сказать”.

NaVi же хотели защитить свой мейджор-титул. И “рожденные побеждать” входили в список главных фаворитов турнира. Хоть до Антверпена коллектив практически ничего не добился, на мейджоре высокого результата от состава все еще ждали.

“Что касается NaVi, то было понятно, что они вряд ли выиграют мажор. Им не хватало сил. Вероятнее всего, в NaVi будут какие-то изменения. Много слухов на этот счет. Думаю, на них сильно повлияла политическая ситуация. Но будем смотреть, что будет дальше”.

Турнир в свою копилку забрал FaZe Clan. Это уже третий большой титул “фейзов” в 2022 году из трех возможных. IEM Katowice, ESL Pro League Season 15 и теперь PGL Major Antwerp. Состав кажется практически непобедимым благодаря сильным стрелкам. В частности, на игру повлиял зимний переход Робина ropz Кула.

“У FaZe Clan очень хорошо выстроен состав. Здесь очень опытный капитан (karrigan) и rain, который настреливает. Плюс, три молодых заряженных игрока, которые очень сильны. В общем, очень хорошо ростер собран. Все играют на своих позициях, все на своих местах. И индивидуальная форма находится на очень высоком уровне”.

Также турнир стал первым в истории мейджоров, на котором победил интернациональный состав. Ранее таким достижением похвастаться не могла ни одна команда. И мета международных ростеров все плотнее закрепляется в современном CS.

“Да, потихоньку команды начинают переходить на интернациональные составы. Это было понятно, что рано или поздно мы к этому придем. Уровень CS растет, игроки становятся сильнее. Тяжело собрать сбалансированный и в то же время очень сильный ростер в рамках одной страны. Поэтому приходится расширяться”.

К сожалению, этот мейджор снова прошел без белорусских игроков. Пока нашей стране не удается пробиться на главный турнир по CS:GO.

“Именно белорусских команд, я думаю, вряд ли в ближайшее время можно будет увидеть на мейджоре. Я тяжело себе это представляю. Но насчет белорусских игроков – все может быть”.

Что касается самого lollipop21k, то сейчас он выступает за СНГ-коллектив INDE IRAE. В начале мая ростер стал триумфатором ESEA Cash Cup: Europe — Spring 2022 #4.

“Пока я выступаю за INDE IRAE. Мы играем ESEA Advanced и некоторые такие турниры, например, Cash Cup. Я набираю форму и возвращаюсь в соревновательный CS. Набираюсь уверенности в себе.

Мне очень приятно играть с ребятами. Мы не сильно жестко тренируемся – так, немножко. “Подпивасники”, можно сказать. Чисто по фану собираемся, играем, бегаем. Получаем удовольствие и никакого напряжения с давлением. Очень прикольно и приятно”.

При этом lollipop21k продолжает искать организацию. Белорус отметил, что сейчас найти команду из Европы очень трудно.

“По поводу предложений, они были и есть. Но некоторые из них пришлось отклонить, а некоторые, к сожалению, сорвались по определенным причинам. Из-за всей этой политической ситуации сегодня никто не горит желанием брать себе белоруса (именно европейские команды). А я, в первую очередь, хотел бы попробовать себя в Европе. Поэтому команду я пока не нашел, но нахожусь в процессе”.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяВ начале лета в Дубае пройдет турнир по CS:GO с призовым фондом $250 тыс.
Следующая статьяTeam Secret представила состав по Dota 2 на третий сезон DPC
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии