Легендарный турнир IEM Katowice прошел в феврале. Анонс ивента состоялся еще осенью 2021 года. Турнир вызывал большой ажиотаж у сообщества. Во-первых, LAN со зрителями. Во-вторых, все сильнейшие команды мира впервые в 2022 году должны были побороться после серии решафлов.

Первые матчи ивента собирали огромное количество просмотров. И все ждали главной вишенки на торте — плей-офф со зрителями, чтобы просто насладиться атмосферой крупного турнира.

Групповой этап

Особых сенсаций на групповом этапе не произошло. В плей-офф вышли те коллективы, которых там и ждали. Разве что новый французско-датский состав Vitality совсем не выстрелил и без шансов проиграл Gambit в решающей встрече. В остальном — все шесть коллективов оказались в плей-офф по делу.

Была близка к сенсации Astralis. В матче за выход в плей-офф датчане даже вели в серии у G2, но уступили (1:2). Снова подкачал снайпер — Филип Lucky Эвальд. Его после Катовице организация и поместила на скамейку запасных.

Плей-офф

Финальная стадия турнира началась 25 февраля. Киберспортивное сообщество жило в предвкушении старта плей-офф. Последний раз крупный турнир со зрителями проходил аж в ноябре. И всю свою нераскрытую на групповом этапе мощь собирались показать коллективы, в том числе и из Восточной Европы. Но…

24 февраля Россия ввела войска на территорию Украины. Началась “спецоперация по защите Донецкой и Луганской Народных Республик”. Весь мир подвергся в шок, в том числе и киберспортивный. Множество организаций впоследствии поддержали в конфликте Украину в своих соцсетях. Студия Maincast, к слову, освещающая турнир в  Восточной Европе, перешла на удаленный формат. Ивент на канале транслировался, но из дома комментаторов.

25 февраля NaVi вышли на сцену для получения награды Intel Grand Slam за победу в большом количестве турниров 2021 года. И каждый из игроков выглядел жутко напуганным. Украинец Александр s1mple Костылев произнес речь на всю арену, еле сдерживая слезы.

“Во-первых, у меня не так много слов. Но я хочу, чтобы вы знали, что киберспорт — вне политики. Все игроки из разных команд, и все вы ничего не можете поделать с решениями правительства.

Всю свою карьеру я играл и с украинцами, и с россиянами, и с американцами. Все они отличные ребята. Прямо сейчас я стою на сцене со своими настоящими друзьями. Мы побеждаем и проигрываем вместе. И каждый из нас желает мира Украине и всему миру.

Мы все очень напуганы. Но мы должны показать пример на этом турнире. Мы обязаны оставаться вместе, как единое целое. Со всеми фанатами, друзьями и зрителями. В первую очередь нужно оставаться людьми.

Спасибо всем, кто пришел. Надеюсь, турнир вам понравится”.

В итоге коллективы Восточной Европы давления не выдержали. И Virtus.pro, и Gambit, и NaVi — все три команды имели огромные шансы на взятие титула. Но не в этот раз. Ни одной карты в плей-офф не выиграли команды из нашего региона. Ноль из шести. И все они выглядели, как не в своей тарелке. Да и польская арена отчетливо болела против, поддерживая европейские организации.

Гранд-финал

Решающий матч турнира оказался действительно напряженным. В нем встретились FaZe Clan с заменой из-за коронавируса и G2 с 16-летним Ильей m0NESY Осиповым. Гранд-финал турнира стал самым просматриваемым в истории игры, не считая мейджоров. И сама по себе серия получилась максимально огненной.

На первой карте противостояния (Inferno) G2 вела — 15:7, но проиграла в “допах” – 15:19. А робин ropz Кул при счете 14:15 и вовсе сделал важнейший эйс.

На второй карте (Mirage), наоборот, вели “фейзы” (11:4), но все также закончилось овертаймами. В тяжелой битве FaZe Clan оказался сильнее (31:27), а стендин клана Джастин jks Сэвэдж взял клатч 1 в 2 в последнем раунде.

Dust2 тоже прошел не без борьбы, но все закончилось в “основное время”. FaZe Clan победил — 3:0, забрав $400 тыс в свою копилку. Отличный дебют для ropz в составе “фейзов” и первая крупная победа в 2022 году.

Нельзя не отметить и G2, и в частности самого m0NESY. Несмотря на все давление россиянин в свои 16 лет показал феноменальный уровень игры. Хотя LAN со зрителями был для Осипова первым. G2 — молодцы, но проклятье нуля карт в финалах снять не удалось.

Никто не знает, чем продолжится 2022 год. Много LAN-турниров запланировано, но коллективы из Восточной Европы уж точно не смогут выкладываться на все 100%. Мы желаем командам набраться сил и мужества, чтобы преодолеть такой тяжелейший этап. Надеемся, что все будет хорошо и наступит мир.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяGTA: The Trilogy получила обновление 1.04
Следующая статьяValve выпустила видео, на котором Гейб Ньюэлл доставляет Steam Deck
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии