Домой Статьи Разное Гигантские деньги и амбиции стать центром индустрии. Как арабский мир развивает киберспорт?

Гигантские деньги и амбиции стать центром индустрии. Как арабский мир развивает киберспорт?

106

С 20 ноября по 18 декабря все любители спорта наблюдают за событиями в Катаре, принимающем чемпионат мира по футболу. Последние годы богатейшие арабские страны инвестируют миллиарды долларов в развитие туристической, культурной и спортивной сфер. Киберспорт и игровая индустрия тоже не остаются без внимания шейхов. На примере двух стран мы расскажем, как арабы популяризируют киберспорт и поднимают престиж региона в этой сфере.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд в интервью изданию Bloomberg рассказывал, что стал первым представителем династии, который вырос на видеоиграх и может оценить их влияние на современный мир. Кроме того, молодой монарх отметил, что является поклонником серии шутеров Call of Duty. Не удивительно, что, став главой Суверенного фонда Саудовской Аравии (PIF), наследник начал вкладывать миллионы долларов в игровую индустрию.

В конце 2020 года в инвестиционном портфеле фонда оказались доли крупнейших разработчиков видеоигр на общую сумму $3 млрд. — 3,5% акций Activision Blizzard, 3,5% акций Take-Two Interactive и 2,6% акций Electronic Arts. Далее последовала покупка акций в японских копаниях Capcom, Nexon и Nintendo — по 5% в каждой. А в начале 2022 года фонд вложился в приобретение 8,1% акций организации Embracer Group со штаб-квартирой в Швеции. К слову, годом ранее белорусский разработчик мобильных игр Easybrain вошел в состав этой группы компаний.

Следом за видеоиграми правители Саудовской Аравии начали интересоваться киберспоротом. Летом 2022 года состоялся двухмесячный фестиваль Gamers8, в рамках которого прошли соревнования по PUBG, PUBG Mobile, Fortnite, Rocket League, Rainbow Six и Dota 2 с суммарным призовым фондом $15 млн. Турнир по MOBA — Riyadh Masters 2022 выиграла команда PSG.LGD. Любопытно, что с 2011 года французский футбольный клуб «ПСЖ» принадлежит еще одному Суверенному фонду, но уже Катара. Соответственно, развитие киберспортивного направления организации происходит в том числе и с одобрения правителей этой страны.

На этом Саудовская Аравия не собирается останавливаться. Руководство планирует вложить $38 млрд в развитие киберспорта в государстве и к 2030 году стать мировым центром индустрии. Такой шаг станет одним из вариантов выхода за рамки основного бизнеса, который сосредоточен на экспорте нефти, а также откроет новые источники дохода для страны.

Еще одно государство на Аравийском полуострове претендует на звание центра игровой индустрии в регионе. Крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов Дубай давно зарекомендовал себя в качестве хорошей локаций для LAN-турниров. С 2015 года международные турнирные операторы проводили там ивенты по CS:GO и Dota 2, а в 2021 году в Дубае состоялся чемпионат мира по PUBG Mobile. Столица ОАЭ также не раз принимала лучшие команды по многим дисциплинам. А совсем скоро в Абу-Даби вновь соберутся топовые коллективы по CS:GO, чтобы в стенах Etihad Arena разыграть $1 млн. в рамках BLAST Premier: World Final 2022.

Кроме проведения турниров, Объединенные Арабские Эмираты развивают собственные киберспортивные клубы. Сразу после формирования Team Nigma (которая впоследствии стала Nigma Galaxy) открыла штаб квартиру в Абу-Даби и заручилась финансовой поддержкой местных компаний. Согласно пятилетнему контракту, спонсорами клуба будут выступать медиа-холдинг twofour54 и национальная авиакомпания Etihad Airways. По заявлениям сторон, главной целью организации станет развитие и популяризация киберспортивной индустрии в странах Ближнего Востока.

Изначально клуб был представлен только в Dota 2, а звездный иорданец Амер Miracle- аль-Баркави и ливанец Марун GH Мерхей вдохновляли местные таланты и мотивировали играть. Постепенно в организации открылись новые подразделения и сегодня в составах Nigma Galaxy по PUBG Mobile и League of Legends выступают киберспортсмены из Ирака, Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяСлух: Ainkrad покинет состав Mind Games по Dota 2
Следующая статьяBOOM представила новый состав по Dota 2
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии