1 июля на Netflix появились две последние серии 4-го сезона “Stranger Things”. Прошел месяц между первыми эпизодами и грандиозным финалом. На большую часть подвисших в воздухе вопросов зрители получили ответы, сюжетные арки закрылись и клиффхэнгер в конце сезона оставил красочный задел на продолжение.

Дальше без спойлеров. 

Начну с разделения сезона в соотношении 7:2. Эпизоды по полтора-два с половиной часа сложно воспринимать как сериал, финальные серии стали чуть ли не отдельными полнометражными фильмами. Накал страстей и динамика явно не позволяли раздробить последние серии еще на парочку. Кто смотрел все фильмы о “Гарри Поттере”, те знают, что от части к части история становилась все более темной и мрачной, и не только за счет сюжета, но и визуально. Финал 4 сезона “Очень странных дел” вызвал у меня те же ассоциации. 

Из суперзрелищного — рок-концерт Эдди под “Master of Puppets” (Metallica). Эта сцена была частично в трейлере, если что. С музыкой в сезоне в принципе полный порядок, вы снова услышите “Running Up That Hill” (ставшую суперхитом после появления в сериале), ремикс на “Separate Ways”.

Кстати, песня “Master Of Puppets” впервые зазвучала в 1986 году. Именно в это время происходят события 4-го сезона. Песня признается одним из главных хитов “Metallica”, наравне с одноименным альбомом.  

Из интересного, “Metallica” неоднократно обвиняли в пропаганде различных культов и сатанизма, ровно так же, как и участников клуба в сериале. “Master Of Puppets” отражает вселенную “Stranger Things” через социальный контекст реального времени 80-х. Суды над тинейджерами-“сатанистами”, которые только лишь увлекались культурой того времени (Стивеном Кингом, “Iron Maiden”, “Metallica” и т.д) — подтвержденный факт, а не выдумка сценаристов. Поэтому я отдельно хочу отметить проработку деталей в сезоне. Как минимум, консультанты по исторической достоверности и русскому языку поработали неплохо. Почти нет кричащих ляпов, несоответствующих времени и описанию Советского Союза. 

Если говорить о сюжете, то нельзя пройти стороной мистера Брэннера (“Папу”), Одиннадцать и их взаимоотношения, они получат новый виток в конце 4-го сезона. Как по мне, ветка этих героев с самого начала сериала — классика семейной психотерапии: там есть все, от газлайтинга до абьюза, приправленное фанатичной верой в губительные действия во благо. Представьте, что вас родитель не отпускает на вечеринку, потому что вы должны сделать уроки, только вместо вечеринки — спасение мира, а вместо уроков — телепатия. А еще пример старшего брата, который пошел по кривой дорожке, и манипуляции в стиле “Всю жизнь на тебя положил”. Драматично, не то слово. 

Зрители в сезоне увидят целых два любовных треугольника, а Джойс и Хоппер в очередной раз продемонстрируют такую мощную экранную химию, которая каждый раз заставляет переживать за их отношения больше, чем за свои.

Из минусов: повтор трюков из прошлых сезонов, притянутая за уши мотивация у некоторых героев, если чуть конкретнее — эти персонажи были нужны только для того, чтобы сюжет двигался, у них нет собственного развития как такового. Но в целом, это все скорее шероховатости на одном большом шедевре. 

Финал 4-го сезона безусловно поднял шоу на новый уровень. Я уверена, что со временем сериал пополнит списки лучших сериалов человечества, ТОП-100 и т.д. Что придумают сценаристы в 5-м сезоне и насколько это должно быть круто — можно только додумывать. Ждем кровопролитную битву за Хоукинс. Создатели сериала, братья Даффер, предупреждали, что в финале погибнут важные персонажи. Значит в 5-м сезоне мы лишимся кого-то из главных героев. Кого? 

Мой мрачный прогноз: думаю, что вечно грустный и чувствительный Уилл станет героем, спасшим Хоукинс ценой жизни и наконец оборвавшим свою связь с “Изнанкой” и ключевым злодеем. 

У

Вокруг сериала уже достаточно много разнообразных теорий и фанатских прогнозов,  начиная от того, что Векна — отец Оди, заканчивая тем, что демогоргоны — бывшие люди.  Правда, многие версии рассыпаются за счет официальных книг вселенной. Можете прочитать, пока ждете 5 сезон. Ну и делитесь своими теориями в комментариях.  

Шоураннеры обещают, что финальный 5 сезон будет короче четвертого и там раскроются все тайны “Stranger Things”. Съемки планируют начать в следующем году, а премьеру выпустить в 2024-м. Но и это не конец, “Очень странные дела” начнут расширяться за счет спин-оффов. Ждем-с. 

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяNaVi обыграла MOUZ в групповом этапе IEM Cologne 2022
Следующая статьяIEM Cologne 2022: Vitality сильнее ENCE
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии