Ни сундуков, ни скинов. Компания Blizzard больше не будет выпускать обновления для StarCraft. С момента публикации этой печальной для поклонников стратегии новости прошел месяц. Что изменилось за это время для игры и ее фанатов, как повлияет такое решение корпорации на развитие дисциплины и чего ждать белорусским киберспортсменам? Мы пообщались с одним из руководителей киберспортивной организации PLATOON Денисом Тумиловичем, курирующим стратегию от Blizzard, и получили ответы на эти и многие другие вопросы.

Денис Тумилович

– Как новость о прекращении выпуска обновлений повлияет на StarCraft?

– Не будет новых скинов и командиров. Эти обновления для обычных пользователей, которые хотят видеть красивую графику и проходить интересные сюжеты. Сами механики останутся. В принципе в правилах всех крупных лиг прописано, что спортсмены играют без дополнений. Ничто не должно отвлекать. Профессионалы от этого избавляются. Мы оставляем только самое основное и к этому привыкаем. Мозг уже знает, на что обращать внимание. Даже самый маленький пиксель на карте, которого там не должно быть, отвлекает.

Обычные пользователи заинтересованы, чтобы смотреть на красоту происходящего. Для этого и выпускались обновления, а люди их покупали. Сейчас фановая часть будет становиться меньше. Останутся те, кому интересен сам StarCraft и игровой процесс

– Как часто выходят обновления конкретно для спортивного StarCraft и что они в себя включают?

Киберспортивные обновления выходят один-два раза в год. Эти изменения касаются баланса. Есть специальная группа аналитиков, которая следит за играми на мировых соревнованиях.

Сейчас, например, все жалуются на протоссов, говорят, что они “имбовая” раса. Хотя на самом деле их в финалах крупных турниров немного. Например, в недавнем DREAMHACK SC2 MASTERS 2020 FALL: EUROPE протоссов в решающем мачте не было совсем.

– Разработчики помогают в развитии спортивного направления?

В 2018 году мы устраивали соревнования – серию из девяти турниров, где Blizzard оказывала помощь. Кроме того, мы в этом году проводили спартакиаду киберспорта Беларуси. Одной из дисциплин был как раз STARCRAFT II. Blizzard поддержал нас и в этом ивенте.

– Киберспортивный StarCraft будет жить?

У некоторых наших игроков тоже были волнения на эту тему. На самом деле, фразу “StarCraft умирает”  я слышу  уже лет 20.  За последний сезон сыграли матчей больше, чем за всю историю существования дисциплины. У Blizzard есть контракты на проведение крупных турниров, например, с ESL. Так что на сегодня StarCraft II однозначно жив!

Кстати, после объявления о прекращении обновлений у компании откололось несколько разработчиков – сам создатель StarCraft II и гемдизайнер Warcraft III. Они создали компанию “Frost Giant Studio”  и официально заявили, что будут разрабатывать свою стратегию. Возможно, это будет конкурент StarCraft, которому аналогов сейчас нет. И тогда можно будет снова вернуться к вопросу, будет ли киберспортивный StarCraft жить.

– StarCraft интересует молодежь?

Недавно к нам пришли два игрока 11 и 12 лет. Это очень рано для тех, кто хочет развиваться в киберспорте. В первом StarCraft таких уже нет. Там все “старички”. А вот во втором постоянно появляется молодежь. Придумываются новые стратегии. На каждом турнире видим что-то новое.

Какая аудитория у этой дисциплины?

Играют все. У нас самому старшему игроку за 40. Но он играет для себя, чтобы хорошо проводить время. У людей постарше есть дополнительная ответственность – семья, работа, и нет времени постоянно тренироваться. А это минимум пять-десять игр в неделю. Ребята помоложе: школьники, студенты – наоборот, сделали уроки и полдня свободного времени есть. Можно потратить на тренировки.

Общался летом с чемпионом мира. Он рассказал, что тренируется шесть-восемь часов в день. Это и анализ игр, и поиск ошибок, и разработка тактики.

Ребята, про которых я говорил, пришли к нам с низким уровнем подготовки. Но скоро они смогут представлять нашу команду или даже страну на соревнованиях. Есть такой пример, когда-то к нам пришел мальчик 11 лет. А сегодня он в сборной Беларуси.

– У игроков в StarCraft большие призовые?

Многие игроки высокого уровня становятся стримерами и живут на донатах. Есть те, кто зарабатывает только на турнирах, которых достаточно. Призовые сильно отличаются  и доходят сейчас до $100 тысяч. Очень много проходит более простых турниров, еженедельных, ежемесячных с призовым фонодом до $1000.

Из турниров покрупнее – для европейцев недавно прошел DREAMHACK SC2 MASTERS 2020 Winter: Europe призовой фонд – $84 тысячи. Победитель получил $12,5 тысяч. Нормальная зарплата выходит.

— Кто сейчас мировой лидер в StarCraft?

Корейцы. Хотя им года два назад утер нос финский зерг – Йо́она Serral Со́тала. Это было неожиданно. Впервые за примерно последние 20 лет, когда чемпионат мира выиграл не кореец. Я бы еще назвал Италию сильной страной. Ее представитель – Reynor сейчас начинает будоражить финна. Если брать территорию СНГ, то это Россия и Украина.

Йо́она Serral Со́тала

– Как в Беларуси обстоят дела со StarCraft?

Всё активно развивается. Мы стараемся искать молодых игроков. Когда я пришел к организационной деятельности, большая часть спортсменов была старше 20 лет. Сегодня мы занимаемся тем, что взращиваем новое поколение игроков. Уже есть перспективные талантливые ребята. Где-то через полтора года мы рассчитываем собрать сборную и показывать с ними хороший результат на мировых турнирах.

– Как по регионам в нашей стране развивается StarCraft?

PLATOON – фактически монополист в этой дисциплине на территории Беларуси. Ищем игроков по всей стране. Если придет человек и скажет: хочу заниматься, мы поможем ему.

– Как проходят тренировки сейчас?

Когда человек с чипсами в руках поиграл, это не тренировка. Многие путают  понятия – тренироваться и посидел-поразвлекался. Сегодня игроки PLATOON смотрят записи игр, фиксируют ошибки и стараются их исправить с помощью регулярных разборов, внутренних турниров и официальных матчей. Вся работа в режиме онлайн.

Наши ребята, которые выступают в semi-pro, хотят развиваться дальше, стремятся побеждать. И специально записались в PRO-дивизион, чтобы сражаться с более сильными соперниками. В этом и сила спортсменов – они не боятся.

На прошлой неделе у нас было очередное сражение в PRO-дивизионе. Мы играли против украинской команды и одержали победу со счетом 3:1. Пары кликов мышки не хватило, чтобы одолеть команду организаторов лиги. Для крупных побед нужно усердно тренироваться не месяцы, а годы.

– А кто сейчас в сборной?

– Андрей Lisara Ерепов, Антон Bleak Козинцов – он от Беларуси ездил на чемпионат мира. Матвей Solarian Перерва, Кирилл Wannabebyun Гимпель – ему 13 лет, Александр SaLemandr Лепешинский. Эта пятерка в данный момент – самая сильная. Есть еще достойные игроки, которые активно набирают форму и в ближайшее время смогут побороться за место в сборной.

SaLemandr
uThermal (Нидерланды) и Bleak (Беларусь)
Solarian
Lisara
WannaBeByun

– Какие ближайшие соревнования планируются?

Скоро в Беларуси пройдет чемпионат страны. А в декабре планируется европейский турнир с хорошим призовым фондом и топовыми игроками.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяMudgolems прошла в гранд-финал закрытых квалификаций Epic League
Следующая статьяНеймар получил бан на Twitch
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии