ONE Esports Singapore Major 2021 стартует уже завтра. А на поклонников Dota 2 одна за другой сваливаются неприятные новости: сначала Beastcoast объявили о снятии с соревнований, а затем и Natus Vincere сделали аналогичное заявление. И это не говоря о многочисленных заменах. Кроме того, традиционного LAN-ивента не будет: ростеры будут бороться без зрителей. Все это оставляет весьма смутные ощущения. О перспективах СНГ-команд на первом послекарантинном Мейджоре нам рассказал тренер состава по Dota 2 Nemiga Роман RoMaLL1Ka Цырин.

О коллективах из СНГ:

Давно не было турниров с командами из разных регионов в онлайне. Везде свои лидеры. Думаю, что может чем-то удивить Китай. Но все-таки у европейцев шансов на успех больше.

Что касается СНГ-ростеров, то Virtus.Pro покажут достойный результат. Это единственная команда из нашего региона, которая будет выглядеть хорошо. Ребята там молодые, на традиционном LAN-турнире эффект трясущихся рук и выхода на сцену мог бы их зажать. Но в тех условиях, которые организаторы предлагают командам сейчас, “медведям” будет комфортно показывать свою Доту.

Virtus.Pro еще не все выиграли, поэтому у них не должно быть ощущения звездности и перегорания. Парни там молодые. Конечно, когда почувствуешь вкус славы, бывает всякое. Но у них хорошие наставники, которые не позволят схватить “звезду” раньше времени. А вот после победы на этом турнире “медведи”, безусловно, могут зазнаться.

Считаю, что на DPC они играли расслабленно, с легкостью. Не было ощущения, что надрывались для побед. Свою уверенную Доту они показывали тогда и готовят ее сейчас к лидерам турнира. Не вижу вообще ни одной причины, кроме молодости, чтобы они перестали выступать так, как это делают сейчас. К тому же ребята дружат, а это всегда играет в плюс. Такие дотеры чувствуют друг друга в игре, понимают, что и как происходит, где слабые стороны и как их прикрыть, как помочь и быть в нужном месте в нужное время. “Медведи” сегодня нажимают кнопки лучше всех в мире.

Gambit  на стадии Wildcard сразится с главными именами высокого уровня, c командами, на которых раньше все равнялись. Правда, сейчас создается ощущение, будто эти сильные коллективы сами берут пример с других. Причем не всегда успешно, наверное, поэтому вчерашние “топы” и попали в Wildcard. У Gambit есть шансы успешно пройти эту стадию. Три команды они переиграть могут. Возможно, проблемы будут с Liquid и китайцами.

Об Alliance и fng:

Alliance очень опытная команда. В плей-офф она выйдет точно. Эти парни — претенденты на зеленую зону групповой стадии. Кого-то кроме них сложно выделить сейчас, нужно смотреть результаты Wild card. Но, думаю,Team Aster выйдет в верхнюю сетку.

Что же касается fng, то он очень стабильный капитан. Всегда выполнит задачу и отработает игру на максимум. Артем делает свою работу на 95% точно.

Гайд: за кого болеть на Singapore Major?

О командах, которых будет не хватать на Мейджоре:

Хотелось бы посмотреть на Team Spirit в Wild card. Жаль, что не два слота на регион. Еще понравилось, как выступали во втором европейском дивизионе Creepwave с белорусом Дмитрием fishman Полищуком. А еще бы PuckChamp отметил. Гена Astral и команда сделали прорыв в СНГ. Эти два ростера показали хорошую игру. Посмотрел бы на результат этих стаков против “тиранов Доты”.

О формате LAN-турнира:

Ощущения LAN-ивента не будет. Всему виной, конечно, COVID. Не будет экшена, волнения. Мне такое не очень нравится. Хотелось бы нереального драйва от турнира. LAN тем и крут, что игроки здесь должны уметь посмотреть на трибуны, улыбнуться, попозировать и еще при этом профессионально выступить.

Но переходить в онлайн организаторам не стоит. Постепенно ведь нужно возвращаться к доковидной жизни. Мне и многим людям хочется верить, что The International в этом году будет. Как раз этот Мейджор станет тренировкой в подготовке к Инту.

О мете и героях на Singapore Major:

Немного устал от нынешней меты. Она бы слегка поменялась, если бы командам дали четыре бана вместо двух. Death Prophet, Timbersaw, Mars, Alchemist, Beastmaster 100% будут на предстоящем турнире. На LAN-ивентах мета часто меняется, потому что в таких условиях видны реальные заготовки команд. На LAN-е понимаешь, что уже натренировал и чем хочешь удивить соперников.

Мне кажется, в Сингапуре должны вспомнить про Medusa — она очень сильный персонаж. Редко появляется в сравнение с другими матовыми героями, хотя ничуть не слабее. С Razor аналогичная ситуация. Его сейчас пикают только те, у кого он сигнатура. Хотя это очень мощный герой, если уметь на нем играть. Подходит для разных позиции и хорош при доминации.

Думаю, пул героев на Мейджоре будет довольно однообразным. Мой идеальный пик на этот турнир: Oracle, Troll Warlord, Death Prophet, Beastmaster и Phoenix.

К слову, считаю, что Death Prophet надо банить в первую очередь. Ее можно эффективно использовать на всех ролях. Prophet тяжело убить, и она никому не проигрывает линию. Такого персонажа всегда можно выбрать, а потом решить, на какую линию отправить. Любой герой имба, если он не посчитан. С командами, которые Death Prophet не рейтят, ее, конечно, можно и не запрещать. Но если соперники любят её использовать, то такого персонажа надо закрывать в первую очередь. Думаю, Timbersaw и Beastmaster тоже будут стабильно в бане.

О DPC-сезоне:

В нашем регионе некоторые команды получили инвайты в спешке, опираясь больше на медийку. Нельзя так выбирать. Мол, вот B8 или Team Empire более раскручены, пригласим их. Можно было собрать коллективы с примерно одинаковым уровнем игры и организовать отдельную квалификацию, как это сделали во втором сезоне. А сейчас если в DPC-лигу не проходишь, то с опытными соперниками не поиграешь. Остается работа на перспективу. Если бы Nemiga сейчас не прошла в DPC-лигу, мы бы сидели и ждали чуда. А какой смысл держать состав и играть тир-3 турниры? Такое мало кому нужно.

Во втором сезоне сделали большую квалификацию. Это круто. Так нужно было изначально и проводить отборочные. Плюс можно было организовать какую-то предквалификацию, чтобы все могли попытаться завоевать слот на Мейджор. А так получается, что команда из второго дивизиона лишается всех шансов поехать на турнир. Было бы хорошо, чтобы те коллективы, которые завоёвывали 1-2 место во втором дивизионе, имели возможность просто сыграть квалификацию на 10 команд, а заодно проверить свой уровень относительно представителей первого дивизиона. Так можно было бы честно выбрать сильнейших и достойных поехать на Mейджор.

Правила DPC-сезона заставили перспективных и амбициозных игроков научиться ответственности за свои действия и решения. Если хочешь на Мейджор или на The International, то лучше пробиваться с одной командой, а не прыгать по тир 1-2 коллективам в поисках счастья, теряя набранные очки, если они есть.

Singapore Major: На кого поставить в матчах Wild Card?

О фаворитах Мейджора:

Я бы не выбирал темную лошадку. Ставлю на Virtus.Pro. Этих парней и хотел бы  видеть чемпионами. Они показали достойную игру. Есть ощущение, что ребята облизали нынешнюю Доту и, пока патч не изменится, будут побеждать. От сингапурского Мейджора жду, что наш регион покажет хорошую игру. Европа вместе с СНГ должны показать нашу значимость и силу.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяВышел трейлер нового чемпиона League of Legends
Следующая статьяv1lat об организации мейджора: очень много моментов, которые сделаны абы как. Все упирается в деньги
1 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее количество голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Giga22
23 дней назад

от части можно согласится с мнением Ромы, но полностью не выходит, ибо самому Ромашке с Немигой не хватает выступлений на крупных турнирах и занятия на них призовых мест, что могло бы сделать экспертизу куда лучше.