Группы названы, игроки и кастеры заряжены на борьбу и трансляции. Ведь уже 7 октября стартует The International 10. На нем СНГ представят два коллектива — Virtus.Pro и Team Spirit. С аналитиком и про-игроком Кириллом Sunlight Качинским обсудили шансы “медведей” и “драконов”, а также других команд и, конечно же, единственного белоруса на турнире — Артема fng Баршака!

“TI-10 больше похож на какой-то дефолтный турнир от ESL”

— The International пройдет без зрителей. Что скажешь об этом?

— Это существенно может повлиять на какие-то команды, на сам настрой бороться. Болельщики заряжают, появляется кураж. Этого будет не хватать коллективам. По ощущениям, TI-10 больше похож на какой-то дефолтный турнир от ESL. 

— Игорь Линк говорил, что организаторы приняли решение провести The International 10 без зрителей, потому что билеты не раскупались. Можно верить такой информации, на твой взгляд?

— Национальный стадион в Бухаресте очень большой. Линк — это король иронии. Предполагаю, что это может быть не близко к правде, но частично что-то в этом есть. Думаю, сейчас не так много желающих и сам Инт посетить, и лететь на чем-то. Опять же, учитывая, что нужно решать много вопросов с вакциной, подтверждениями и так далее. Чтобы более достоверно ответить на этот вопрос, надо смотреть другие ивенты. Если на мейджор по CS:GO в Стокгольме соберется 10 тысяч человек, значит, проблема действительно может быть в Бухаресте. 

Не только The International. Вспоминаем стадионы, принимавшие киберспортивные турниры

“Valve ничего не делает для продвижения и развития игры”

— Было ли ошибкой проведение The International 10 в Румынии?

Послушал V1lat, и моя точка зрения изменилась. Учитывая, что PGL через неделю после завершения Инта нужно со всей техникой и ресурсами быть в Стокгольме и организовывать мейджор по CS:GО, выбор места очень удобен для турнирного оператора. Так что вероятно Румынию выбирали только с точки зрения логистики. Думаю, что были страны-претенденты получше, где не только уровень жизни выше, но и люди больше осведомлены о вакцинации и борьбе с COVID-10. Та же Германия или Швеция. Лично мне не нравится Румыния. Считаю, что за год можно было “пропушить” вопросы и найти более подходящее место для юбилейного Инта.

— Как повлияло на Доту двухлетнее отсутствие главного турнира? 

— Хреново, если честно. Все мы знаем, что Valve ничего не делает для продвижения и развития игры. Это в принципе известно всем. Компания могла что угодно придумать, но у нее просто нет киберспортивного дела. Сказать, что Valve из-за этого плохо проводит ивенты, нельзя. Турниры она как раз очень хорошо проводит. Обычно все проходит реально круто. Но, правда, после прочтения новостей из Румынии о тех же практис-румах, к примеру, появляется некий смешок. Опять же два последних Инта на счету PGL — и все было достойно. Здесь, видимо, из-за ковидных ограничений что-то не так пошло. 

Но при этом Valve за два года ничего не смогла сделать. Не то чтобы Инт в онлайне провести, это такая себе идея, но можно было хоть какую-то альтернативу придумать. Хоть что-то сделать с этим призовым фондом. Кусочек оторвать и разыграть его в онлайне, чтобы люди были заряжены Дотой. А так Vаlve и игру не продвигает, и медленно работает, и ивенты не делает. Это только на совести компании. И ощущение, что там занимаются только тем, что по кайфу. Это единственное более-менее правильное объяснение того звездеца, что происходит. 

Как Valve убивает Dota 2 с помощью пандемии

“Кажется, что китайцы — фавориты турнира”

— Что скажешь об уровне регионов перед стартом The International 10? 

Большинство команд приехали в Бухарест, и можно смело сказать, что китайцы выглядят лучше и круче всех. PSG.LGD набрал бешеную форму, не смотря на то, что играет команда с тренером на замене. Пока кажется, что китайцы — фавориты турнира.

Но сложно оценить форму команд, потому что за две недели до Инта Valve выкатила патч. Вроде бы, такого никогда не было. Даже если у людей были какие-то идеи, они перестали иметь значение. Кстати, если кто-то будет рассказывать про заготовки, не верьте. Мета формируется именно на кв-шках перед стартом The International.

Вообще, в СНГ уровень лучше, чем в предыдущие годы, но все равно очень далек от хорошего. У каждого региона есть супер-имбовая команда. У Китая это богоподобные LGD. Потом идут американские EG, которые оч круто играют, но там проклятие второго места, arteezy и вся эта история. И вот только потом между собой соперничать будут Secret, OG, Virtus.Pro и так далее. А затем уже и все остальные команды. Пожалуй, третье место делят три региона — Европы, СНГ и Южная Азия, а ниже — Южная Америка, ее представители по последним турнирам вообще какие-то мертвые. 

— Пять китайских команд сыграют на The International 10. Их уровень действительно настолько высок?

— Сказать, что китайские дотеры — слабые не получится. Как минимум потому, что на TI 10 Поднебесную представляют сразу пять коллективов. Назови еще регион, который имеет такое представительство. Но Invictus Gaming сильно сдала после триумфального мейджора, хотя считаю, что тот турнир Evil Geniuses должны были брать без вариантов. Не знаю, что в финале с ними случилось после счета 2:0. Это какой-то сюр.

Aster — это короли онлайна. На LAN-ах у них постоянно какие-то проблемы. Elephant — середнячок. На мейджоры “слоны” не отобрались, хотя по именам команда нереально крутая. Не сказал бы, что ребята квалы на Инт выиграли без проблем. Остается Vici Gaming, у которой тоже есть подспад сейчас. Но уровень игры этих ребят будет выше, чем у тир-2 коллективов. 

“Cваливать все проблемы на S4 не хочется, но и не скажу, что он не виноват”

— Что скажешь об Alliance? 

Про эту команду сложно что-то говорить. Не могу утверждать на 100%, но сам fng отмечал, что его коллектив попал на TI 10 только благодаря странной системе начисления очков. Нельзя сказать, что парни не заслужили… Все же, если команда попала на Инт, значит, это проблемы тех, кто не попал. 

Первый сезон Alliance затащил, вероятно, благодаря ppd и тому, что  воспользовался свежевыдуманными правилами с тренерами. С одной стороны — это неправильно по отношению к другим игрокам, но с другой стороны — Alliance ничего не нарушал и сделал все верно. Я понимаю обе стороны. И никто кроме участников состава не знает, насколько большую помощь оказывал ppd. Но в сезоне DPC  “Альянс” ничего для меня не показал. Чувствуется, что коллективу сильно чего-то не хватает. 

— Многие винят в проблемах Alliance их ветерана S4? Согласен?

То, как команда видит игру, зачастую определяет есть у них изгой или нет. Учитывая, что большую часть матчей используют систему 4+1, к тому же фарм местами странно распределялся, S4 выходил каким-то изгоем в команде. И глядя на другие коллективы, не понимаю, почему у всех троек есть нетворс, а у Магнуссона его никогда нет. Отсюда и отсутствие шмоток, в результате чего S4 теряется в игре.

Конечно, сваливать все проблемы на S4 не хочется, но и не скажу, что он совсем не виноват. Правда, где-то между решениями команды по точкам фарма и решениями S4. Такой дисбаланс бросается настолько сильно в глаза, что его не заметить нельзя.   

— Почему после относительного взлета с приходом fng в Alliance все вдруг стало затухать, а результаты даже ухудшились со временем?

Не сказал бы, что они до этого показывали какие-то очень сильные результаты. К тому же DPC в Европе был очень плохой. OG не играли, команд достойных не было. То, что Alliance “избивала” Brame или кого-то такого, не самый лучший показатель. 

По сути, допускаю вариант, что сработал букетно-цветочный период прихода Артема в команду. Он появился, дал заряд свежести, наполнил идеями коллектив. Но насколько понимаю, сейчас драфтами занимается S4. Fng растерял навык. 

Вообще Артем очень крутой теоретик. Когда в 2012-ом играли в одной команде, спорили из-за того, что он паблики не играет. А fng был четверкой или пятеркой. Говорил, что ему по кайфу чилить. Но уже тогда он хорошо разбирался в игре и продвигал свои идеи. Возможно, в Alliance из-за того Артем не драфтит, он чувствует себя не в своей тарелке.

Там вообще в команде все сложно и очень много проблем. Думаю, что если начать решать их все, то придется состав перестраивать. 

Белорусы на The International. Fng, j4 и… Lex

“Больше нет в мире таких профи, как те, что выступают за OG

Есть ли шанс у OG на очередное чудо и победу? 

Все понимают, что если добился феноменальных успехов, то сложно оставаться на гребне волны всегда. После таких взрывов хочется дать передышку себе, и желательно подольше. Потому что на протяжении около 10 лет идти к мечте, а потом скипнуть практически сезон — это абсолютно нормально. То, как ходу сезона OG вытащила ana, вызвало ощущение, что сам Анатан вообще не хотел возвращаться, но его заставили. Было видно, что не то пальто. Еще вопрос и по состоянию Ceb. Он как бы вернулся к работе, но насколько это скажется на его игре? По OG загадывать не хочется, но, думаю, парни играть будут круто. Потому что больше нет в мире таких профи, как те, что выступают за OG. 

Secret после мощного периода доминации в начале пандемийного периода в последнее время как-то ушла в тень…

Да они выдохлись, причем нереально. Доминировать на стольких турнирах, чтобы потом узнать, что не будет Инта? Я бы тоже пошел, как MATUMBAMAN, в WOW играть. А что еще делать? Здесь даже дело не в деньгах. Для молодежи — это сильная мотивация. Но в Secret парни уже столько заработали, что им можно даже не играть. И они не понимают сегодня, зачем соревноваться без Инта. Так что отмена TI в 2020-ом сказалась на их настроении. Среднее выступление они точно покажут. А называть их фаворитами и ставить рядом с LGD не позволяет совесть. 

The international 10

“Скрестим пальчики и будем болеть за них”

—  Что скажешь про Virtus.Pro?

Надеюсь, что “медведи” покажут игру получше. Хотя они фул-рандом какой-то. VP все делает хорошо в онлайне, но так себе в офлайне. В регионе у российской команды не было сильных соперников. Предполагаю, что они по итогам чемпионата мира окажутся где-то в середине. У них нет Интовского опыта, а там атмосфера совершенно другая. Мне кажется, психологически люди могут сломаться быстрее на большой сцене. Скрестим пальчики и будем болеть за них. 

— Сможет ли Virtus.Pro перебороть проблему выступления на LAN-ах?

— А дело даже не в этом. В Бухарест приехали коллективы более опытные и сильные, чем VP. “Медведи” нереально круто стоят линии, но дальше может начаться что угодно. Почему в СНГ VP всех избивала? Да потому что команда в такой хлам линии выигрывала, что отыграться после такого сопернику сложно. Так Virtus.Pro еще и дальше душила, а оппонент просто не понимал, что происходит. А с хорошими командами такое не пройдет. С ними “медведи” теряются. 

Когда общался с ребятами, мне рассказывали, что на последний мейджор у них были заготовки с Темпларкой. И вот в какой-то момент ее начали поголовно банить. В итоге дошло до того, что Nightfall играл на Марсе-керри. Если такую проблему решит коуч, то тогда есть шансы на успех.  

— В принципе Spirit тоже команда молодая, для многих из ребят это первый The International. 

— С мидером “драконов” мы в хороших отношениях. Даже были разговоры, что буду тренировать TORONTOTOKYO перед Интом. Но все сошло на нет после разбора пары реплеев. У него был большой спад. И это проблема для Spirit, потому что Саша начинает лажать на линии. Хотя, на мой взгляд, он очень крутой игрок — и в СНГ, безусловно, топ-2 мидер. Еще TORONTOTOKYO дает очень хорошие колы. Но он загоняет своими действиями команду в ситуации, при которых парням приходится выкарабкиваться, что плохо. Если этот момент пофиксили, то Spirit могут неплохо выступить.

  

“СНГ-команды пройдут в плей-офф. Вопрос лишь в том, в верхнюю или нижнюю сетку?” 

— Смогут ли обе команды пройти в плей-офф?

— Не сомневаюсь, что СНГ-коллективы пройдут в плей-офф. Вопрос лишь в том, в сетку верхнюю или нижнюю сетку? У Virtus.Pro хорошие шансы попасть в “виннера”, как мне кажется. Spirit будет посложнее. Вообще борьба за верхнюю сетку будет нешуточная, да и аутсайдеры там могут сюрпризы преподнести. В группе “А” выглядит все так, что фавориты должны выходить. А вот группа “Б” похожа на смертельную. Три китайских коллектива, Secret и наши Spirit. К тому же Quincy Crew и Fnatic могут у кого-то “отжать” карты. Матчи этой группы будет гораздо интереснее смотреть, что поединки команд из “А”. 

— Кто из представителей СНГ тебе больше импонирует?  

— Да у меня есть хорошие знакомые в обеих командах. Не могу выделить кого-то из них. Но это совершенно разные коллективы по игре. У Spirit больше хороших идей в ранней и поздней игре. “Драконы” используют лучше моменты. У них частенько из-за линий возникают проблемы в игре, но парни неплохо двигаются в мид-гейме и лейт-гейме. А у Virtus.Pro все очень круто на линиях, но дальше решения бывают странными.

— Кого тебе будет не хватать на The International 10? 

JerAx будет не хватать. Еще No[o]neОчень жаль, что Владимир пропускает Инт. Когда Gambit сдавала в сезоне DPC, а потом начала камбэчить, это все благодаря No[o]ne. Потому что он драфтил, колил и все такое. Было видно: такого игрока сложно заменить, поэтому и обидно, что он не на Инте. Остальные коллективы и игроки из нашего региона не наработали.

Еще будет не хватать состава Nigma. Сложно сравнивать SG Esports с командой Куро и понять, почему одни на Инте, а другие — нет. Вот, кстати, предполагал увидеть No[o]ne в “Нигме”, а не iLTW

Пять прогнозов на The International от экспертов проекта “Ставка дня”

“Много Ogre Magi будет, Silencer тоже, Weaver — на четверку”

— Что можно сказать по нынешней мете? 

— Думаю, что она станет известна на Инте. Из того, что вижу: много Ogre Magi будет, Silencer тоже, Weaver — на четверку. Не то, чтобы мета сильно поменялась, но патч выбил из нее каких-то персонажей. 

Условно Broodmother, на которой все играли раньше, теперь уничтожили. Clinkz, которого было очень много, сильно понерфили. Timbersaw убили. Меньше Winter Wyvern будет. Но команды уже месяц в Европе. Определенная мета закрепилась. Но из-за отсутствия турниров мы ее увидим только на TI10.

Как думаешь, увидим Dawnbreaker на The International 10? 

Не уверен, что ее будут сильно использовать. У героя два плюса — сильный лейнинг и при наличии слотов польза в мид-гейме. Как по мне, это спорный герой. Не думаю, что его будет очень много выбирать на TI 10. Dawnbreaker все еще очень нестабильный персонаж, выбывающий из игры. Свою полезность при удачном сложении обстоятельств может показать на третьей позиции или на пятой, но здесь если нереальный сноубол произойдет. Она очень жирный стартовый герой. 

Пять героев, которые ворвутся в мету Dota 2 после патча 7.30

“Вижу PSG.LGD на пьедестале”

— Кого считаешь темной лошадкой на турнире?

Многие могут выстрелить внезапно. К примеру Aster, которая хорошо играет в онлайне. Уверен, что коллективы из Южной Америки вряд ли что-то покажут. Их даже темными лошадками не назовешь. Может быть, южноазиатская команда выстрелит. Грустно, что без зрителей, но сам по себе The International будет интересным. Собрались реально хорошие коллективы, кроме ЮА. 

— Кто твои фавориты?

PSG.LGD и Evil Geniuses.

— А кого бы хотелось видеть чемпионом?

Хотелось бы, чтобы проклятие второго места спало с arteezy, но вижу PSG.LGD на пьедестале. “Парижане” заслуженно выглядят монстрами сейчас. И то, что не будет давления со стороны зрителей, может сыграть им на руку. 

— Чего в целом ждешь от The International 10?

Жду, чтобы PGL не облажались и чтобы TI 10 все-таки состоялся полностью.  

Отметим, что Кирилл Sunlight Качинский будет освещать The International 10. 8 октября он станет участником пре-шоу от студии RuHub. Еще наш соотечественник появится на пиратском стриме Ярослава Ns Кузнецова.

Ванга или Венга? Прогнозы компендиума The International от Сyber.pressball.by

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяGMT Esports с белорусом в составе стала триумфатором VCE – Round #3
Следующая статьяГайд для новичков в New World
Вероника Гамзюкова
Пишу про киберспорт и игры. Так люблю свою работу, что однажды зашла в Доту, с тех пор по ночам там и пропадаю.
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии