Киберспортивные организации все чаще подписывают или собирают молодежные составы. Некоторые, как украинская Natus Vincere, и вовсе выращивают про-игроков из школьников. И такая работа дает свои плоды. Мы собрали пятерку юных дарований, которые уже сегодня показывают достойные результаты. В перспективах молодых СS-еров нам помог разобраться комментатор студии WePlay Esports Александр Enkanis Полищук, который успел оценить игру юных талантов на прошедшем турнире WePlay Academy League Season 1.

Regali, Fnatic Rising

Открывает нашу пятерку румынский киберспортсмен Юлиан regali Харьяу. У Юлиана в карьере значатся всего два коллектива GameAgents и нынешняя Fnatic Rising. В первый он попал еще в июле 2020 года. До этого Харьяу занимался футболом. Сегодня 19-летний игрок выступает в роли “AWP”. Европейская организация Fnatic Rising подписала бывшего снайпера GameAgents буквально за несколько часов до дебюта команды на WePlay Academy League Season 1. И, как видно, не зря. Коллектив выиграл отборочные в онлайне и прошел на LAN-часть, где уступил победителям турнира и занял третье место, при этом заработав $15 000.  

Фото: WePlay Holding
Enkanis: Симпатичный снайпер из Fnatic Rising, но есть один нюанс. На LAN-финале Харьяу сильно сдал. От него многого ждали, потому что команда выстрелила, собравшись прямо перед стартом турнира. Третье место — это неплохо, конечно же. Но в онлайн-части regali блистал. Он даже входил в тройку лучших снайперов первого сезона WePlay Academy League. Но на LAN-е его совсем не было видно. Предполагаю, что сказалось отсутствие опыта игры на офлайн-турнирах. Хотя, наверное, этот игрок пока не готов выступать в командах уровнем повыше.

Nilo, Young Ninjas

Продолжает пятерку лучших Линус nilo Бергман. Его первая команда — шведская flowskola. В составе коллектива 16-летний игрок дебютировал на турнире Shadow League Season 1 с призовым фондом в размере $30 000. С января этого года Бергман находится в составе Young Ninjas. CS-ер помог нынешнему коллективу добраться до LAN-стадии первого сезона WePlay Academy League, но в Киев приехать не смог. Команда без nilo дошла до гранд-финала и заняла второе место, получив $20 000. Отметим, что игрок уже заработал почти $14 000 призовых.

Enkanis:  Неизвестно, почему не доехал nilo на LAN в Киев. Но в интернете он показал себя хорошо. Это замечательный опорник, игрок, которого не стыдно оставить на точке. На него можно положиться. Это рабочая лошадка команды. Он может брать на себя много черновой работы и играть на состав. Такие ребята на вес золота, особенно если в коллективе уже есть сформированные звездочки. И жаль, что мы не увидели его в офлайне. Как по мне, этот игрок вроде perfecto из NaVi.

Drop, FURIA Esports

А вот Андре Drop Абреу уже сложно считать игроком FURIA Academy. Перед стартом ESL Pro League Season 14 руководство клуба объявило, что Drop пополнил основной состав. Организаторы турнира замену не одобрили, поэтому команда продолжила выступление с тренером. Но для 17-летнего СS-ера это первое появление на взрослой сцене. Отметим, что для Абреу молодежка FURIA — первый коллектив в карьере. Частью клуба Drop стал в феврале 2021 года. 

CS

Enkanis: Интересно, почему в основу попал именно он. Drop проседал в онлайн-части. И мы вообще его не выделяли. Разве что наши тренеры его хвалили за игру за CT. Но в целом Furia хочется хвалить за защиту, потому что атаки там не было. Начали хорошо, у парней были замечательные условия. Мы привозили их на буткемп. Видно, что конфетно-букетный период в команде прошел неплохо. А на вторую неделю WePlay Academy League они сдали очень сильно. Возможно, появление Drop в основе связано с отсутствием других кандидатов. Хотя на буткемпе у нас они набрались опыта, поиграли праки с более сильными коллективами.

XertioN, Mouz NXT

Дориан xertioN Берман выступает в составе mouz NXT с 1 июля 2021 года. Предыдущая команда 17-летнего игрока из Израиля — испанская KPI Gaming. Турниров на взрослой СS-сцене у Бермана нет. Но вместе с ним “мышата” из Германии стали победителями первого сезона WePlay Academy League и заработали $45 000. Согласитесь, неплохая мотивация для подростка. К тому же за последний год он заработал больше $11 000 призовых. 

СS
Фото: WePlay Holding
Enkanis: ХertioN недавно появился на сцене, но уже хороший опорник. У нас в целом израильский СS:GO не так активно представлен на мировой сцене. Я вспоминаю только anarkez и flameZ из OG. Сложно кого-то выделить из mouz NXT, потому что они все готовы идти дальше. Тут вопрос только в их личных характеристиках. XertioN — хороший энтри-фраггер. Он грамотный игрок за атаку и “мауза” любили его выпускать первым. И понятно почему: xertioN действительно хорош в этом деле. Если кому-то из Тир-1,5 или Tир-2 понадобится энтри, то xertioN — хороший вариант. Но тут стоит добавить, что из mouz NXT вышла красивая солянка игроков, но при этом у них очень сильный снайпер torzsi. И у него больше всего шансов попасть в основной состав.  

M0NESY, NaVi Junior

Илья m0NESY Осипов — один из самых ярких игроков не только в регионе СНГ, но и в мире. СS-ер представляет украинский состав Natus Vincere Junior. 16-летний россиянин защищает цвета “рожденных побеждать” с июля 2020 года. За все время состав с m0NESY победил лишь единожды — на турнире Dell Gaming Cup #2. В остальных ивентах коллектив не поднимался выше третьего места. А на последнем соревновании — WePlay Academy League S1 — команда не смогла выйти в основную часть. Хотя на сегодня игрок заработал чуть больше $6 000. Отметим также, что на StarLadder CIS RMR 2021 основной состав NaVi зарегистрировал Осипова как запасного игрока. 

СS

Enkanis: М0NESY чувствует себя уютно на каждой карте.  Видно, что он горит игрой. В 16 лет это очень хорошие результаты. Исходя из того, как он двигается по карте и какие решения принимает, могу сказать, что это элитный и “импортный” игрок. Было бы интересно посмотреть на него не только в NaVi. Уверен, что даже если бы его купила организация вроде mousespots, то он смог бы раскрыться и там. Но, с другой стороны, не хочется, чтобы наш регион терял такой талант. Думаю, и NaVi вряд ли хотят его куда-нибудь отпускать. Все же это гроза NaVi Junior. Главное, чтобы у него получилось пережить “звезду”. Потому что сегодня это уже знаменитость, которая не играла на Тир-1 уровне. И достаточно примеров, когда молодые ребята не могли переступить через это и просто пропадали с радаров. Не очень хочется, чтобы у него сложился такой путь, ведь Илья уже готовый игрок для Тир-1 команды. Думаю, что скоро он и начнет выступать на высоком уровне, вопрос только: в каком коллективе?   

***

СS
Фото: WePlay Holding
И напоследок, Александр Enkanis Полищук поделился своим мнением о развитии молодежного СS:GO: 

— Сегодня не хватает окон для проведения турниров между крупными соревнованиями основных составов. И, конечно же, очень мало сейчас молодежных ростеров. Организации не всегда имеют возможности или даже желание собирать вторые составы. Но думаю, что однажды все к этому придут. Как минимум потому, что завышенные ценники на киберспортсменов заставляют задуматься о выращивании игроков. 

Из последних ярких примеров это, очевидно, B1t из NaVi. К слову, какое-то время назад тренер NaVi Junior Амиран ami Рехвиашвили сказал, что в основной состав “рожденных побеждать” как раз и будут попадать только их воспитанники. Украинская организация — очень хороший пример. Они не упираются в развитии из-за нужды играть в каких-то турнирах для академий. И это заметно даже по тому, сколько медиаресурсов задействовано для молодежи.  

Также отмечу Astralis. Для нас это не особо близко, но организация стремится развивать свою молодежь. Они очень сильно вложились в это направление. Причем регулярно проводятся мероприятия, в том числе и с основной командой, чтобы у датчан при мысли о СS:GO первой всплывала именно Astralis. 

В целом, появление молодежных составов — это нормальное развитие сферы. Рано было говорить об этом пять-шесть лет назад, когда только появились нынешние гиганты киберспортивной индустрии. Сегодня же для клубов продажа своей молодежи — это еще и хороший способ заработать. Например, уверен, что тем же m0NESY интересуется не одна организация.  

Так будет развиваться еще и киберспортивный рынок. А для экосистемы СS:GO это очень важно. Потому что ранее было даже не до конца ясно, из чего формируется стоимость конкретного игрока. 

Сегодня есть достаточно турниров тир-2 и тир-3 уровня, где могут участвовать молодежные составы. Но WePlay Esports попытался подняться на новый уровень и сделать масштабный турнир исключительно для академий. Причем WePlay Academy League была организована при поддержке Тир-1 команд, которые заинтересованы в развитии своей молодежи. И, надеюсь, что второй сезон у нас все же состоится.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяDota PIT: Team Spirit выбила Team Undying с турнира
Следующая статьяESL Pro League: Vitality в четвертьфинале сыграет против Gambit
Вероника Гамзюкова
Пишу про киберспорт и игры. Так люблю свою работу, что однажды зашла в Доту, с тех пор по ночам там и пропадаю.
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии