Тоня Tonya Предко — одна из самых узнаваемых девушек киберспортивной сцены СНГ. Сейчас она контент-мейкер Natus Vincere. Хотя начиналась ее карьера вовсе не радужно: Тоня сбежала от войны из Донецка, потом долго искала работу и нашла киберспорт, где совершала ошибки, которые не всегда прощали зрители. В интервью нашему порталу Tonya вспомнила свой путь и рассказала о новом этапе в жизни.

— Пошел седьмой год, как ты в киберспорте. Как изменилось отношение к нему за это время?

—  За этот период моя работа трансформировалась несколько раз. Когда только пришла, мало понимала даже в казуальных играх, не говоря уже о профессиональной сцене. Сегодня считаю, что я укоренилась в этой сфере. И киберспорт — это моя жизнь. И так, наверное, у всех, кто добивается определенных успехов в этой области. Сейчас не могу представить жизнь без киберспорта и очень рада этому.

— Комьюнити тебя восприняло довольно неплохо. Ожидала, что все будет хорошо?

— На самом деле, люди очень много критиковали мою работу, а я была согласна с ними. Киберспорт тогда отличался от нынешнего. В то время хватало возможностей раскачиваться подольше. Тем более на старте работала не на самых топовых дисциплинах, и это давало дополнительную возможность “потупить”, сделать какие-то ошибки и выхватить определенный хейт. Хотя в World of Tanks это скорее было снисходительное принятие, а вот в CS:GO хватало жесткой критики, ненависти и грязи. И это, к сожалению, нормально. Со временем люди ко мне привыкли, да и я набралась опыта и стала более органично смотреться в “контре”. Все удалось перебороть только временем и опытом.

— Что тебе пишут в личку?

— И странное, и нормальное, да и негативное тоже. Стараюсь отписываться всем, особенно тем, кто пишет что-то хорошее. Обычно медийные люди реагируют на негатив и пытаются убедить обидчика в его неправоте. Но ведь наоборот нужно в себе воспитывать привычку отвечать на хорошее и общаться с людьми, которые желают чего-то позитивного.

Довольно много приятных сообщений получаю в личку. Особенно ценишь это в тяжелые периоды жизни или, когда сомневаешься в себе. Такое греет душу. Возможно, люди чувствуют, что я не позер-однодневка.

На старте карьеры писали хорошее?

— От фанатов позитива было немного. Действительно, в ушах говна пришлось вынести. К тому же, на разных ресурсах выходили статьи “10 самых красивых девушек киберспорта” или “Девушка месяца в киберспорте”, но это не было приятно. Ребята, а почему не сделать аналогичное с мужчинами?

Что было самым странным из написанного тебе в личку?

Писали, мол, готов стать твоим рабом, таксистом. Однажды пришло сообщение от якобы девушки, но уверена, что это фейк. Она просила, чтобы я записала голосовое и сказала, мол, ты пальца моего не стоишь и что ты говно по сравнению со мной. За это обещала перевести деньги на карту. Это все дублировалось несколько раз.

Бывают разные рандомные вещи. Выкладываю селфи, а человек пишет что-то вроде “как мне надоел этот ремень”. Понимаю, что в интернете границы стираются. Многие считают, что если два человека долго подписаны друг на друга, то они уже кенты. Такие люди могут написать: не нравится твое платье, выброси его.

Я все же миллениал. Никогда не знакомилась онлайн, у меня не было ни дружеских, ни романтических отношений по перепискам. Вообще плохо понимаю, как это работает. Мне и при личной встрече тяжело сближаться с людьми, а онлайн-общение выглядит для меня абсолютно невозможным. Это просто не моя схема социальной жизни.

— Шутки про сексуальность все еще поступают в твой адрес?

— Надеюсь, что следующие поколения станут в этом плане иначе относится не только ко мне, но и к девушкам в принципе. Эти все шутки были еще до моей медийности, когда незнакомые мужчины присылали свои интимные фотографии “Вконтакте”. Людям кажется, что фраза “крутая соска” — это комплимент и девушка должна ловить кайф. Я пыталась им объяснять, что это не так, но они не понимают. Это зависит от интеллекта, воспитания и среды общения. Нельзя подняться выше уровня своего развития, если ты этого не хочешь. Воспитывать людей желания нет. Искренне рада, что в моем окружении таких нет .

Ты как-то рассказывала, что таксисту поставила одну звезду за то, что он назвал тебя “солнышко”.

— Это моя социальная позиция. Считаю, что нужно быть воспитанным, вежливым человеком со всеми независимо от возраста и пола. В принципе по этикету к детям от 12 лет нужно обращаться на вы. Такие снисходительные реплики в мой адрес, моих подруг и мамы воспринимаю отрицательно.

— С какими сложностями столкнулась на старте карьеры?

— Естественно, главной трудностью стало отсутствие какого-либо опыта в киберспорте. Да и работать на камеру тогда не умела. Это был своеобразный вызов, который приняла. И в итоге себя реализовала. В процессе возникали разные ситуации с коллегами, но меня никто не гнобил за незнание. Не могу больше вспомнить какие-то глобальные проблемы.

Здесь все просто: либо учишься разрешать ситуации, либо уходишь из киберспорта. На тот момент стыдилась своих ошибок. Если в эфире говорила фигню какую-нибудь, то тяжело это переносила. Мне в жизни в принципе сложно осознавать, что сделала что-то не так. Но, оглядываясь назад, понимаю, что это были шишки, на которых набила свой опыт.

— С чего началось “внедрение” в киберспорт?

— В первую очередь стала играть. Ребята-коллеги учили всему. Очень много смотрела стримов, турниров. Не стеснялась задавать вопросы. На тот момент встречалась с парнем, связанным с киберспортом. Он мне довольно много помогал, объяснял на пальцах, как ребенку. Поэтому бывший молодой человек внес огромный вклад, чтобы окунуть меня в эту сферу. А так, самое главное — это “насмотренность”. Она в любом деле пригодится. До сих пор мой твиттер — это киберспортивная лента. Его открываешь и читаешь, что происходит. Это до сих пор главный первоисточник.

Но ты не особо что-то публикуешь в нем. 90% — это ретвиты.

Когда вела турниры, то высказывалась в прямом эфире. Сейчас нет внутренней необходимости, чтобы мои голос и мнение услышали. Поэтому не высказываюсь по поводу и без. Все события киберспорта обсуждаем с друзьями в реальной жизни. Не вижу смысла запускать в твиттере какой-то срач. Однажды я это сделала и сильно пожалела. Очень раздражает, когда заходишь в сеть, а там каждый считает долгом написать свое ценное мнение и повторить одно и то же 300 раз. Если и я еще напишу в 301-й, то это будет глупо.

— Сейчас, кстати, играешь?

— Конечно, больше всего, наверное, в Доту. Мне нравится сам жанр, можно с друзьями провести время. Это вечное горение в адовом котле — Дота есть Дота. А вообще сегодня воспринимаю игры как способ избавиться от стресса, снять нагрузку и выплеснуть эмоции. В Valorant играла на карантине. Но на меня там ругаться начали, и я подзабросила. Вероятно надо снова поиграть.

— На матчах каких дисциплин тебе нравилось работать больше всего?

— CS:GO. Это моя родная дисциплина. Изначально у нас была очень хорошая связка: Александр petr1k Петрик, Алексей Хаос Кучеров и я. Мы классно и комфортно работали. Сама игра довольно проста для понимания. Человек, который ни разу не смотрел “контру”, быстро разберется, кто и кого должен убить. К тому же знаю много CS-еров, болела за них тогда. Любимая команда, конечно же, NaVi. Вообще переживаю за коллективы из СНГ. Хочется видеть наших ребят на ТИР-1 сцене. Сейчас они это реализовывают. Надеюсь, все продлится.

Удовольствие получила от IEM Katowice 2021?

Ну как сказать. С точки зрения роста СНГ-CS:GO однозначно получила. За результат четвертьфинала с NaVi обидно. С другой стороны, не так обидно, что ребята проиграли Gambit. Если бы уступили Vitality или Astralis, была бы очень зла, потому что это уже наши принципиальные соперники.

Успех СНГ, провал фаворитов и множество хайлайтов. Подводим итоги IEM Katowice 2021

— Ты была на Starladder в Минске. Какие воспоминания с того ивента?

— Это был один из самых лучших LAN-турниров. В Беларуси невероятная публика. Была заполнена вся арена. Та энергетика просто нереально заводила. Оттуда началось множество киберспортивных историй. На том ивенте задали уровень, на который все стали равняться. Все были в шоке от организации.

Помню, был отдельный вход для игроков и кастеров. В какой-то момент зрители это просекли. И коллег прямо жестко щемили: окружили и хотели фоткаться с ними. Пришлось вырывать их из толпы. Было здорово, конечно.

К тому же люблю Беларусь и белорусов. Помню, прилетели бразильцы и увидели первый раз в своей жизни снег. Встречала их в аэропорту, а они во вьетнамках, хотя тогда была такая традиционная зима с картинок. Добро пожаловать в Минск, ребята.

Изначально на том ивенте занималась логистикой и работала с игроками. А потом поняла, что мне это не нравится и я так не хочу. В один из дней кто-то не смог работать. Предложила себя на роль интервьюера и не пожалела. Хотя каждый раз, когда что-то делаю, посещают мысли: “Тоня, зачем ты в это влезла?” Но в итоге вижу результат своей работы и получаю удовольствие.

StarLadder i-League в Минске. Вспоминаем, как проходил самый крутой киберспортивный ивент в истории Беларуси

— Тоня, ты рассказывала, что плакала в туалете, после первых трансляций по CS:GO. Так сильно переживала?

— Были моменты, когда лился нереальный хейт. Особенно это происходило во время Мейджоров. Не все до конца понимала и лажала, грязь лилась. А человек я очень эмоциональный, и мне тяжело осознавать, что не справляюсь.

Всегда хочу быть лучшей версией себя. И когда не справляюсь на 100% из 100, начинается дикий внутренний диссонанс. Мой мир рушится. Знаю, что это плохо, поэтому постоянно работаю над этим. И это касается не только профессии, но и личной жизни.

— Твои коллеги знали об этом? Как они реагировали на происходящее?

— Вероятно, они видели, что в студию приходила заплаканная. Но им хватало мудрости, тактичности и толерантности, чтобы не устраивать из этого сцены. Мол, Тоня, все будет хорошо, чего ты плачешь. Все понимают, что у людей есть эмоциональные всплески и каждый решает это по-своему. На тот момент лучшей поддержкой было, что меня не трогали.

— Что удержало от решения поставить точку в своей карьере?

— Такие мысли возникают, когда устаешь, появляется определенный кризис в работе, и ничего не получается. Но потом понимаешь, что это минутная слабость и все не может закончиться так, потому что ты прошел большой путь.

— Кто из коллег повлиял на твою работу?

— Первый человек их этого списка — это Степа Шульга, который и привел меня в киберспорт. Хаос, petr1k тоже многое подсказали. С ними мы вообще все проходили опытным путем.

Ты довольно тепло высказывалась о Тауфике tafa Хидри в своих интервью.

Tafa в киберспорте дольше всех. Он просто живет компьютерными играми. Очень близко общаемся, потому что с его девушкой лучшие подруги и живем в одном доме. У нас дружеско-семейные отношения.

Вообще общаюсь с молодыми игроками, спрашиваю о любимых талантах. Люди отвечают: “Из русских никто, только Tafa“. Этот ответ только недавно получила. Человек шарит, знает CS-сцену с самого ее зарождения. У него крутой голос и он очень приятно комментирует.

Ветеран комментирования Tafa о “контре” прошлого, прогрессе Nemiga и перлах в эфире

Обсуждаете киберспорт на дружеских посиделках?

— Конечно, ведь все обсуждается в кулуарах. Даже с родителями разговариваю на эту тему. Мама болеет за NaVi, на Twitch смотрит трансляции. Ей интересно, она знает все персоналии, комментаторов. В моей семье никогда не стоял вопрос: “Фу, чем ты занимаешься?” Мои родители супер-саппорты.

— У тебя большой опыт в роли хоста. Какие главные качества должны быть у человека на этой позиции?

— Харизма. Мне кажется, что это самое важное вообще на любой позиции. Не обойтись без умения общаться с людьми и самодисциплины. Очень важно индивидуально походить к разным героям интервью и держать разговор в рамках эфира.

— Быть хостом легче и прибыльнее у студии или у команды?

— Это совершенно разные позиции. Есть мнение, что постпродакшн легче, потому что есть возможность перезаписать все, что говоришь. У меня больше опыта работы в прямых эфирах, так что проще в студии. Безусловно, и тут, и там есть свои подводные камни.

Насчет прибыльности тоже нет ответа. В нашей сфере отсутствует конкретный прайс-лист. Насколько знаю, зарплаты зависят от опыта, медийности и того, как видит тебя твой потенциальный работодатель.

— Почему решила сменить студию на организацию?

— Сидела из-за пандемии дома. Starladder соревнования не проводил, тогда как раз и Maincast выкупил права практически на все турниры. В общем, работы не было. Тяжело это переносила. Поняла, что так продолжаться не может.

В принципе и до этого задумывалась о переменах. Просто в предыдущие годы на это не хватало времени. А сейчас время подумать было, ребята из NaVi заинтересовались мной. Вот так и сошлось. Сначала обсуждали кратковременное сотрудничество, а потом перешли к долгосрочному.

— Как изменилась жизнь, когда ты стала контент-мейкером NaVI?

— Сейчас делаю много открытий, потому что сфера деятельности совершенно новая для меня. Много общения, инсайдов, скиллов, которые необходимо развивать. Абсолютно новый этап, который освежил жизнь.

Сейчас работы стало меньше, потому что на Starladder зависела от эфиров. Нагрузка иногда была очень большая. Трансляции могли идти ночью, утром, поздно вечером. Какое-то время находилась в постоянном джетлаге из-за смены турниров с разными часовыми поясами. На организм это плохо влияло, но меня все устраивало, и я была счастлива. Сейчас, конечно, спокойнее. Надеюсь, начнем летать на LAN-ивенты, и все будет активнее.  Но с другой стороны, на новой работе больше креативного процесса. Мне это нравится.

— Как делаешь контент?

— У нас огромный отдел, в котором есть монтажеры, операторы, организаторы съемок. Вместе накидываем идеи для контента. В итоге получается все то, что есть на YouTube.

— Игроки подбрасывают идеи?

— Нет, такого не бывает. Да и им не до того. Если съемка попадает на выходной, то ребятам бы сняться поскорее и пойти отдыхать. Они могут сказать, мол, музыкальный челлендж — это прикольно. Но генерирования идей не припомню. Редкие игроки испытывают восторг от медиа. Приходится быть деликатной: где-то ждешь, где-то уговариваешь. Но все понимают, что это необходимость.

— Раньше в центре кадра была ты, сегодня ребята из NaVi. Тяжело сместить акценты?

— На самом деле никогда не была в центре кадра, в отличие от аналитиков и экспертов. В студии перед нами стояла цель дать информацию и развлечь зрителя. Хост должен все держать в рамках эфира и соблюдать тайминги, поэтому отсутствие в центре кадра устраивает. Мне легче быть интервьюером, чем героем беседы.

— Как тебе впечатления от Natus Vincere?

— Очень крутые. В NaVi небольшой коллектив, но все очень приятно. В нашем отделе царит творческая атмосфера. Нравится работать в этой организации. Воодушевляет сама мысль, что стоишь в одном ряду с людьми, которые продвигают этот известный тег. Очень сильная репутационная вещь. Работать в NaVi – это как работать в Google.

— Ты сейчас амбассадор MSI Gaming. Какие появились обязанности?

— Мне нужно представлять этот бренд. Безусловно, нужно следить за тем, что говорить и как. Но это касается не только такого сотрудничества. Важно в принципе сохранять собственный имидж.

Мне очень приятно работать с MSI Gaming. Греет мысль, что они ко мне обратились. Не многим выпадает такая возможность. Когда новость о старте договоренностей между нами появилась в СМИ, очень много поздравлений прилетело.

— Скучаешь по своей малой родине?

— Да. Очень хочу съездить в Донецк. Постараюсь реализовать желание, когда границы будут открыты. В принципе каждый год ездила туда до всех событий. Хотя, возможно, больше скучаю по своим воспоминаниям оттуда.

— С какими мыслями уезжала в 2014 году из родного города?

— Ехала отдохнуть в Евпаторию на две недели, чтобы вернуться и думать, что делать дальше. Совершенно не понимала, что произойдет потом. Тогда вообще никто ничего не осознавал.

— Как сложилась судьба твоей семьи с начала военных действий?

— Близкие жили в Донецке, а потом переехали ко мне в Киев. Их квартира находится в другом районе по левому берегу Днепра, чему я очень-очень рада. В Донецке еще остались родственники, но родители в столице.

— Хотела бы вернуться в Донецк или сегодня твой дом – это Киев?

— Уже не представляю свою жизнь вне столицы. Слишком привыкла к этому месту. Мне нравится Киев, люблю его. Свои нюансы есть везде, но здесь особенная атмосфера и она мне подходит. Вот бывает такое, что приезжаешь куда-то и ощущаешь дух города. С Киевом произошла именно эта история. Мне здесь комфортно и уютно. В том же Лос-Анджелесе мне не хотелось бы жить. Такие мегаполисы на меня давят.

Когда-то ездили на LAN в Шанхай. Вот это совершенно другой мир. Параллельная реальность. Первые визиты прошли не очень, сейчас начинаю получать удовольствие от поездок туда. Привыкла к Азии, к Китаю в частности. Но Шанхай просто поразил. До сих пор всем советую съездить туда и посмотреть этот иной мир.

— Впереди LAN в Сингапуре. Ждать нам контента оттуда?

— Valve  ввели жесткие ограничения на этот ивент. Поэтому туда поедут только игроки, а мы же смиренно принимаем свою судьбу. Будем дома болеть за NaVi. Может быть своими силами ребята что-то попробуют снять. Но пока конкретики никакой нет и обещать ничего не можем.

— Сегодня 8 марта. Как обычно проходит этот день?

Обожаю этот праздник. Люблю его, потому что получала много цветов, когда работала учителем в Донецке. Так что 8 марта — это огромное количество цветов дома. Да и чего не любить? За ним стоят правильные ценности. Обычно поздравляю маму, подружек. 7 марта отметили своей девчачьей компанией. А сегодня принимаем поздравления и вкусности дома кушаем. Первым, кстати, всегда поздравляет папа.

А какой подарок хотела бы получить на 8 марта?

Пылесос. Это офигенная, но дорогая штука, поэтому подарю его себе сама. Ну, извините, мне уже не 22. Хочется практичных вещей. Люблю красивую посуду, девайсы. Я высокопрагматичный человек. Поэтому обычно на день рождения пишу список необходимого и рассылаю друзьям. Если честно, была бы счастлива, делай они точно также. Это значительно облегчает всем жизнь.

— Есть какие-то традиции у тебя?

— Особых ритуалов нет. Просто собираемся на праздники всей семьей. Еще на Пасху и Рождество, Новый год и дни рождения встречаемся обязательно. Очень важное место в нашей жизни занимает День учителя, потому что это профессиональный праздник всех членов моей семьи.

Сегодня поздравляю читательниц портала и просто всех женщин и девушек. Никогда не слушайте фоновый шум, который может сбить с пути. Не воспринимайте слова, что вас тяжело любить, что что-то не можете делать. Игнорируйте этот белый шум, который просто забивает эфир. Верьте в себя и следуйте своей дорогой. Желаю деятельности, решимости и абсолютной, безусловной любви к себе.