Аудитория ее любит, v1lat уважает, а себя она называет – “самый быстрый рот на Диком Западе”. Дария Eiritel Морозова ворвалась в киберспорт, сама того не ожидая. Начала как волонтер, потом стала кастером любительских турниров, а сейчас она комментатор студии RuHub. Причем один из самых любимых аудиторией. Мы пообщались с Eiritel. Дария рассказала о своей работе, Доте и фаворитах этого сезона.

О зрительском голосовании

— Насколько неожиданным было для тебя первое место в голосовании на лучшего комментатора на cybersport.ru?

Подобные опросы обычно проводились перед The International. И там я высоких мест никогда не занимала. Такой результат получила впервые. Хотя это же все условно. В голосовании от cyber.sports.ru я заняла третье место. По правде говоря, не знаю, как к этому относится, но итоги меня удивили.

После оглашения результатов первого опроса было чувство, что ты подвинула Виталия v1lat Волочая?

Он в последний год Доту не так часто комментировал, а голосование как раз было за 2020-й. Не знаю, почему люди так проголосовали. Может быть, я действительно хороший кастер, а, возможно, это какой-то своеобразный протест зрителей. Здесь стоит учитывать разные факторы. Но двойное попадание в топ-3 показывает, что в этом году что-то у меня все же получилось.

Было ощущение победы?

Эти события не вызвали каких-то особых эмоций. Возможно, я перегорела. В любом случае чувства “вау, я победила” – у меня не было, хотя очень многие коллеги и подписчики поздравляли. Были и те, от кого не ожидала такого решения. Даже не думала, что они как-то принимают мою деятельность, но как раз они ставили на первое место мою кандидатуру.

О работе

— Вернемся к старту твоей карьеры. В какой момент ты решила начать стримить?

Эфиры стали для меня некой альтернативой, когда разочаровалась в журналистике. Но не было мыслей, что стриминг выльется во что-то. Собственно, вести трансляции начала волонтером на турнире Starladder. Они давали свои дальние каналы, чтобы можно было комментировать какие-то любительские матчи. Организаторы предоставляли доступ всем желающим, у кого в наличии был компьютер, который тянул прямую трансляцию. Плюс микрофон с более или менее приличным звуком. Тогда в свободное время практически ежедневно комментировала непрофессиональные матчи, чтобы набить руку.

Сегодня часто стримишь?

Сначала была сессия, сейчас пошли турниры. Стараюсь искать выходные, чтобы вечерком постримить. На трансляциях нравится посидеть и с кайфом поиграть во что-то, параллельно общаясь с аудиторией. Мне не интересно смотреть фильмы, как делают многие. Однажды рисовала на стриме. Но без музыки мне это делать тяжело, а за нее может прилететь страйк.

Что, кстати, скажешь о нынешних правилах Твича?

— Все жалуются, что модерация не на уровне. Даже при прописанном уставе платформы, прилетают курьезные баны. Что ж тут скажешь? Меня ни разу не блокировали, но я и редко стримлю, в принципе.

Тест. Забанит ли тебя Twitch?

Криминал, пистолет и туалет. Самые нелепые баны на Twitch

— Твоя коллега Мила Алиева говорила, что девушки могут больше заработать на стриминге. Ты согласна с этим?

Это зависит от того, чем они там занимаются. А вообще стримы – это ежедневная работа. Мне нравится их запускать под настроение. Это для меня развлечение, и не хочу его подвязывать к какому-то расписанию.

Mila о хейтерах, сексизме и… расставании с Silent

Как думаешь, почему девушек мало среди комментаторов?

— На позицию кастера приходят толпы мужчин, но единицы девушек. В этом плане проще пробовать себя в каких-то появляющихся дисциплинах, которые нуждаются в новых лицах.

Но, в общем-то, здесь пропорция такая же, как и среди игроков. На мой взгляд, корни этого вопроса уходят в семейное воспитание, когда в детстве прививаются какие-то определенные ценности. Если бы больше девочек играла на pro-сцене, то было бы другое дифференцирование и по комментаторам.

Pro-гайд от Eiritel для желающих стать кастером.

Самый выгодный путь сейчас — это стримить турниры, которые не имеют русскоязычной озвучки. Ссылки на такие трансляции на разных сайтах могут размещаться. На стрим начнут приходить, как минимум, ставочники. Это способ набрать стартовую аудиторию и возможность быть на слуху.

На каких дисциплинах сегодня работаешь, кроме Dota 2 и CS:GO?

Auto Сhess, мобильные МОВА. Могу откомментировать все, если мне дадут информацию о турнире и какое-то время на подготовку. Сейчас именно так и происходит. До эфира надо поиграть, изучить механики, прочувствовать все на себе. Если есть возможность, смотрю топовые матчи по предполагаемой дисциплине. Выбираю такие, чтобы они были репрезентативны для меня и показывали манеру работы кастеров этого направления. Например, комментировать мобильные игры не собиралась, но пригласили поработать. В течение месяца готовилась к конкретному ивенту.

И как впечатления?

— Mobile Legends мне очень понравилась. В ней много экшена. Она значительно быстрее и Доты, и МОВА, которые на компьютере играются. Там катка проходит минут за 10-15. Это довольно интересный опыт. Конечно, в этой игре другие механики, которые интересно изучать. Хотя и видно, что они взяты из других проектов, той же League of Legends.

— Что скажешь про другие киберспортивные дисциплины?  

Точно не хотела бы работать на поединках The Rainbow Six. Не люблю эту игру. Было бы интересно Battle Royale посмотреть. Apex привлекает, но турниры по нему не популярны. Pubg на короткое время выстрелил в России. Чемпионат мира по Fortnite вообще мало людей смотрело. Valorant было бы интересно комментировать, но пока я в него не так много играю.

Об аудитории

В какой момент начало расширяться твое фан-сообщество?

Когда стала работать на матчах тир-1 сцены. После них многие подписываются в социальных сетях, делятся фидбэком. Первое время после каждого хорошего поединка количество подписок выстреливало. Сейчас обо мне многие узнали, и в среднем около ста человек подписываются ежедневно.

Самые пиковые матчи – это между командами СНГ. Из последнего это встреча Just Error и Yellow Submarin в финале квалификаций на EPIC League. Это был матч-нонсенс, когда произошел камбэк золотого экс-состава Virtus.Pro. Еще LAN-турниры, Мейджоры. Вообще, если бы делала больше контента, отклик у людей был бы выше.

Провал Alliance, взлет VP и первый блин от Just Error. Чем запомнилась EPIC League?

— Почему тогда не взялась за это? Нет желания?

У меня появился какой-то синдром отложенной жизни после поступления на журфак МГУ. Сейчас снова поступила в магистратуру. Работа с медийкой еще на два года отходит в сторону. Времени на все просто не хватает.

— Комьюнити Dota 2 и CS:GO воспринимает тебя по-разному или примерно одинаково?

— Крупные турниры по CS давно не комментировала. Так что мне сложно сказать, как эта часть аудитории ко мне относится. Но если сравнивать относительно старые ощущения, то там привыкли к Тоне Predko. Чтобы ты не комментил, большая часть сразу реагирует: “Это Тоня?” Но в то же время меня часто спрашивали в личке, когда буду комментировать следующий матч. Есть ощущение, что в CS ко мне относятся хуже, чем в Доте.

Когда ты начала свою комментаторскую деятельность, было предположение, что тебе невзлюбят?

На тот момент я была в розовых очках. Думала, что если выкладываешься на полную, то все люди будут ценить твой труд. На деле же, конечно, не так. Но тогда и к девушкам в киберспорте, в принципе, похуже относились. А сейчас комьюнити привыкло. Примерно к 1% свелось количество комментариев вроде “иди борщ вари”, “иди на кухню”, “бабам не место в киберспорте”, “футбол бабы не комментируют, почему они в Дотку лезут”.

То есть ты считаешь, что люди просто привыкли?

Думаю, да. Они не триггерятся уже на женский голос за кадром. Хотя, если честно, и раньше было понятно, что такие комменты пишут невменяемые люди. Сейчас за это прессует само комьюнити. Их минусят, не пускают в топы, в чатах твича отвечают: мол, “тебя в детстве часто били?” То есть начался диалог в самом сообществе, когда такая точка зрения не поддерживается большинством.

— Когда такие комменты все же вылазят, как ты их воспринимаешь сейчас, получив определенный опыт?

— По-прежнему очень близко к сердцу, но менее эмоционально, чем раньше. Всегда рада читать, когда мне пишут что-то хорошее. В принципе, в личку только такое и пишут. На 1000 комментов будет 1 негативный. Читаю о себе все и стараюсь просеивать информацию. К чему-то прислушиваюсь. Очень рада, если где-то обо мне что-то напишут. Круто, если человек может развернуто написать, что он о тебе думает. Значит, ему не безразлично. Возможно, даже если это в негативном ключе, то он хочет помочь исправить ситуацию.

— Как ты сама общаешься с токсичной частью аудитории?

Пытаюсь ее как-то застыдить у себя на стримах. Объясняю, что так делать нехорошо. Стараюсь изменить аудиторию. Как показывает практика, такой подход работает. Но это все равно капля в море. Глобально аудитория вряд ли изменится.

Активно отвечаю тем, кто пишет мне в Твиттере и Инстаграме. Хотя у меня куча сообщений канула в небытие, потому что я не успела их просмотреть. Но, надеюсь, эти люди не держат на меня зла и еще напишут.

У тебя есть сестра-близнец. Ее никогда не путали с тобой на улицах?

Мы достаточно по-разному выглядим. Но у меня со мной же была странная ситуация. Стояла около магазина. Подошел какой-то человек, посмотрел, глаза сощурив, и сказал: “Извините, а вы Доту не комментируете?” Потом подошел еще ближе, посмотрел и ушел со словами: “А нет, обознался”.

Часто люди узнают на улицах?

Очень часто на тематических киберспортивных ивентах просят сфоткаться, расписаться на чем-нибудь. В университете, на улице, в очередях периодически узнают. Но приятнее, конечно, когда это происходит в местах, где твоя аудитория.

Как ты относишься к тому, что иногда люди нарушают твое личное пространство в той же очереди в магазине?

Все зависит от того, что люди делают, когда узнают. В университете была парочка человек, которых, если видела издалека, старалась обойти. Потому что они начинали много расспрашивать, задавали странные вопросы, а тебе просто могло быть не до этого.

О Доте

 Ты работала на матче как раз в день выхода последнего патча. Насколько все произошло неожиданно?   

Как-то глобальное обновление вышло за день до ближайшего матча. А такая ситуация с выходом патча 7.28 возникла впервые. Но в тот конкретный момент мы все –  комментаторы, студия аналитики – читали патч и пытались подмечать какие-то интересные моменты. Обсерверы помогали. Когда новая вещь выходила, они ее показывали сразу.

Кем поднимать рейтинг? Десятка сильнейших героев нового патча

Как все вообще тогда происходило?

Патч вышел где-то на пятой минуте первой карты. Помню, что постоянно сидела в Твиттере и обновляла ленту. Когда увидела новость, прямо во время трансляции сказала об этом. Потом читать его во время эфира было невозможно, но все первую карту сидели, как на иголках. Такое ощущение, что смотришь что-то не то. Чувство, что сейчас пять минут до Нового года и вот на столе стоит оливье, а ты ешь винегрет. Но все думали, что патч будет значительно больше. И на эту тему была куча инсайдов. Но в результате обновились какие-то отдельные аспекты Доты.

На второй карте были сложности в комментировании?

Мне кажется, что бы ни случилось, найдем, о чем поговорить. Особых трудностей не возникло. Студия аналитики параллельно зачитывала патч, когда определенный герой пикался. Мы видели, что кто-то хочет купить какой-то предмет, начинали про него читать. Все с пониманием относились, в том числе и аудитория. В принципе в том матче разбирались по ходу игры.

В результате патч повлиял на исход поединка? Как считаешь?

Было заметно, что Nigma более гибко восприняла изменения. Они сразу пошли тестить новых персонажей и предметы. А Alliance пытался что-то пробовать, но это было не так удачно. Поэтому ребята и проиграли.

Насколько это вообще правильно выпускать патч после старта матча, когда он на 99% повлияет на игру?

Наверное, это было ошибкой. Но, с другой стороны, Valve не были привычны к бесконечному потоку турниров. Хотя в сезоне с 11 Мейджорами тоже было трудно приткнуться, но там нашли паузу. Видимо, разработчики обращают внимание только на соревнования, которые они поддерживают. Это был показательный момент, что им все равно на этот Dota PIT. Но подождать пару часов можно было, ну или хотя бы выпустить перед первой картой.

Когда ты успела оценить его? Как только вернулась с работы?

Я пришла домой, отдохнула и перед следующей трансляцией посмотрела его. Но даже сейчас не уверена, что все изменения мне запомнились. Если очную ставку по всем шардам устроить, то не отвечу, что они все делают.

О DPC-сезоне

Как тебе новый формат DPC-сезона?

Он получается именно таким, каким Valve объявляли его год назад. Просто сезон выходит укороченным, потому что все началось с нового года, а не с осени, как обычно. Думаю, изменения какие-то будут. Трудно тем операторам, которые не получили себе DPC-лигу. Предполагаю, что Valve пойдут им навстречу, чтобы устроить какой-то турнир. Но сейчас расписание игр к этому не располагает.

Теперь начнется настоящая Dota 2: DPC-сезон принес решафлы и скандалы

Насколько понятен формат сезона для комментаторов?

У нас было много экспериментов с DPC-лигой. И идея бы висела в воздухе, если бы полностью не раскрылась во время карантина. Теперь это будет, по сути, повторением того же периода. Аудитория, комментаторы и игроки очень ждут самого Мейджора, который пройдет после окончания региональных лиг.

Твои фавориты в этом сезоне?

По миру вообще сложно сказать, потому что все сидели по своим регионам. Может, сейчас Китай придет и всех развалит. Суммарно невозможно определить. Хотелось бы, чтобы команды СНГ что-то смогли сделать.

Есть игроки, за которыми наблюдаешь?

Интересно всегда смотреть на новичков и на то, как они ассимилируются. Дебютирующих дотеров, которые осели на тир-1 сцене не так и много. Epileptick1d, Save, gpk  – вот они прямо приросли к тир-1.

Кто тебя порадовал из команд и игроков в прошлом году?

Secret, конечно, крутые. Рада очень за Natus Vincere и Virtus.Pro. У них получилось по турниру себе организовать. После того, как доминация Secret закончилась, победители стали меняться. Радостно, что есть разнообразие.

Кого-то из белорусов можешь отметить для себя?

Самый яркий белорус – Артем fng Баршак. Его всегда хочется отмечать. Это лучший из лучших представителей своей страны, на которого многие равняются.

Какой регион тебе нравится комментировать?

Китайский. Там потные катки, своя мета и абсолютно другие стратегии, много свежих идей. К сожалению, настигло небольшое разочарование, когда там вскрылись скандалы с договорными матчами.

Подведи короткий итог 2020 года.

Лучшая команда в Dota 2 – Secret, а лучший игрок — Epileptick1d. Разочарование года и в CS:GO, и в Доте – отмена LAN-турниров. Дебютом года назову Yellow Submarin и ее игрока Collapse. Лучшие турниры года – это IEM Katowice 2020 и ESL One Los Angeles 2020. А вот событием года считаю шестых игроков в CS-составах. Это прямо нонсенс. В Доте главный момент — определенно история с gpk, когда Gambit посадили его на банку.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяV1lat о критике комментаторов: всегда будет тот, кому не нравится кастер
Следующая статьяEiritel о победе в зрительском голосовании: возможно, это какой-то протест аудитории
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии