В последнее время дела у Blizzard крайне плохи. Все меньше игроков проводят время в тайтлах компании, а скандалов вокруг гиганта индустрии все больше. Новых успешных игр не появлялось с выхода Overwatch и дополнения Legion для World of Warcraft. На фоне всего этого безобразия в компании решили воскресить Diablo 2.

Blizzard и его скелеты в шкафу. Харассмент внутри гиганта игровой индустрии

Фанаты Diablo — угнетенное меньшинство

Поклонникам вселенной Санктуария всегда доставалось больше всего плохого. Сначала долгое ожидание третьей части, которая вышла сырой и совсем не похожей по атмосфере на приквел. Ее стилистика больше подходила для какой-нибудь “Веселой фермы”. Потом быстрый отказ от идеи дорабатывать Diablo III, хотя из этого гадкого утенка можно было попытаться сделать красивого лебедя. Позже был анонс мобильной Diablo Immortal с культовой фразой: “У вас что, нет телефонов?” Прошло уже почти три года, а тайтл для портативных устройств так и не вышел. Видимо, поняв, что терять больше нечего, в Blizzard решились на воскрешение второй части.

Об игре

Отдадим должное создателям — они сделали правильные выводы после провального ремастера Warcraft 3. Особо больших багов не было замечено даже в бете, новая графика сделана красиво. И при этом мрачная атмосфера никуда не исчезла.

Дополнено это все новыми эпичными синематиками. Видеоролики мне понравились больше всего, ребятам пора подумать о том, чтобы сменить деятельность и заняться съемками кино. А по самой игре не все так однозначно. Геймплей двадцатилетней давности сразу дает о себе знать. Мне, как большому любителю диаблоидов, hack ‘n’ slash и прочих action RPG, играть в бету было совсем неудобно до боли в пальцах. И даже чувство ностальгии не избавляло от этого ощущения. После успешного окончания первого акта я физически не смог заставить себя бежать второй.

Стоит ли покупать?

Сложный вопрос. В СНГ игра стоит целых 1999 российских рублей, что по курсу на момент публикации равно почти $27. Стоит ли отдавать такие деньги за игру двадцатилетней давности, хоть и в красивой обертке? Ведь за эти деньги можно купить себе многие другие ААА-проекты. Если вы не пробовали игры схожего жанра после классической Diablo II, то, пожалуй, стоит потратиться. Синдром утенка подарит вам море ностальгии, а за такое и никаких денег не жалко. Но если этот тайтл прошел мимо вас или на момент выхода первой части вы еще не родились, то скорее брать его не стоит. Сейчас существует масса классных современных игр, похожих на Diablo 2. И все они далеко ушли от этой культовой, но морально устаревшей классики. А некоторые из них абсолютно бесплатны.

Теория заговора

Почему в Blizzard занялись этим проектом именно сейчас? В компании решили подстелить соломку на случай утечки информации о харассменте. Из семи игровых персонажей три девушки, а паладин вообще афрозакарумец. Это смотрится очень прогрессивно даже для 2021 года. Возможно, так представители “Метелицы” пытаются искупить свою вину за то, что большинство из них белые цисгендерные мужчины.

Некромант может оказаться небинарной персоной.

Можно копнуть еще глубже и представить, что мир Санктуария — это Соединенные Штаты Америки, где всегда идет противостояние ангелов (демократы) и демонов (республиканцы). Если одна из сторон безоговорочно победит, то это конец для всех людей (простых граждан США). И тут с одной стороны победа над Баалом (Трампом), а с другой намек, что республиканцы для прогрессивной молодежи хоть и зло, но весьма необходимое.

Конец прекрасной эпохи Blizzard

Diablo II: Ressurected еще раз доказывает, что после бесчисленного количества провалов, в Blizzard боятся делать что-то новое. Ресурсов у компании становится все меньше, талантливые разработчики уходят из-за скандалов. Сроки выхода запланированных проектов постоянно переносятся или вообще не разглашаются. Похоже, что от полученных ударов “Метелица” уже не оправится. И вряд ли мы увидим хоть одну новую культовую игру от этой компании.

Находясь в одном из городов бывшей ГДР, я побывал в магазине, где продавались новые вещи со старой немецкой символикой. Очень жаль, что Blizzard превратились во что-то похожее.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяLIVE. Групповой этап VOKA League Valorant Season 4 продолжится двумя матчами в 19.00
Следующая статьяGambit — чемпион VALORANT Champions Tour 2021: EMEA Stage 3 Challengers Playoffs
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии