Гремят барабаны, звенят вувузелы — черти из ада снова покушаются на мир Санктуария. Blizzard и NetEase строили, строили и, наконец, построили для нас Diablo Immortal, наделавшую шуму еще в 2018 году. Спустя неделю открывания сундуков, закрывания порталов и распыления вещей наш автор делится мнением о первой мобильной игре авторства “метелицы”.

Стойкий запах халтуры, но сюжет ничего

Пожалуй, с истории, происходящей в игре, и стоит начать. События развернулись где-то между финалом Diablo 2 и началом Diablo 3. Вы — герой одного из шести привычных классов (Варвар, Волшебница, Охотник на демонов, Монах, Крестоносец, Некромант). Задача нефалемского война проста: собрать осколки камня, в которого заключена демоническая сущность, и уничтожить их. Супертривиально и понятно, в духе серии. На пути нам встречаются знакомые персонажи из предыдущей части игры. И тут у меня возник вопрос: как так получилось, что с конкретно этими героями условный Декард Кайн познакомился в Immortal, но Diablo 3 старик реагирует на них в духе: “О, привет, будем дружить?” Вероятно, я сам мог чего-то не понять: возможно, так как жанр игры все же ММО, наш герой — это обезличенный представитель своего класса. Так или иначе, пояснений по этому поводу никто не дает.

Должен отметить, что сюжет излагается действительно классно. Мало того, параллельно с повествованием, игра успевает внедрять в нашу жизнь механики и важные ивенты. Благодаря такому подходу вроде и главный квест выполняешь, а вроде и к эндгейм-контенту готовишься. И, поверьте, не только к нему, но об этом позже.

Первые серьезные претензии возникли именно ко внешнему виду игры. Выглядит все очень и очень пристойно. Признаюсь, на высоких настройках много не играл, чтобы не травмировать свой IPhone SE 2, но даже на средних параметрах глаза радуются. Другое дело, что если вы уже знакомы с серией, то сходу признали в Immortal игру, которую запускали 10 лет назад. Да-да, новая часть буквально полностью графически и концептуально состоит из третьего похода на Диабло. Плохо ли это? В целом, нет. Но учитывая то, что анонс игры случился в 2018 году, а релиз в 2022, то воспринимается это как халтура. Разработчики реально 4 года просто адаптировали модельки, звуки, локации и тому подобное под мобильные устройства? Как-то несерьезно для большой компании. Отсюда вытекает вопрос: для чего играть в Diablo Immortal на PC, если есть “тройка”, которая даже сейчас графически лучше, а главное геймплеем адаптирована под “пекарни” (гораздо динамичнее)? Конечно же, можно предъявить мне, мол: “Жанры ведь разные!” Скажу так, если вы скачали “бессмертного” только потому, что любите мобильные ММО — это вы зря.

Еще немного о порте на компьютеры. То тут, то там возникают сообщения о невероятно кривой адаптации проекта на PC: кнопки не прожимаются, игра крашится, а интерфейс никак не изменен для больших экранов (всего лишь чат передвинули). Использование кнопок мышки для активных способностей — это и вовсе нонсенс. Все эти факторы, на субъективный взгляд, делают игру для “пека бояр” совершенно ненужной и, скорее, мучительной, чем приятной. Впрочем, недоработки проявляются и на мобильной версии. Например, ниже анимация решила покинуть NPC.

Чем тут заниматься?

В плане обилия контента, игра очень даже хороша. Занятие найдет себе, пожалуй, любой. Причем еще на стадии прокачки вы вольны, скорее даже обязаны, выбирать, как собирать опыт, ибо обычных квестов вам будет мало.

Привычные забеги по порталам (портал дерзаний и древний портал), перекочевавшие из предшествующей игры, доски с объявлениями, открытие страниц Бестиария, походы в подземелья или рейды, войны фракций (внутри которых существует еще один ряд активностей), эксплоринг, святилище Ибн Фахда, PvP-поля боя. Что самое интересное, большая часть всего этого разнообразия доступна не с 60-го уровня, а гораздо раньше, но в эндшпиле не исчезает.

Возможно, вместе с большим плюсом, это можно отнести и к большому минусу: рутина начинает крутиться еще с ранних уровней, поэтому к финальному этапу прокачки она хоть и видоизменяется, но порядком надоедает. Хотя чего еще я хотел от людей, которые пропитали “дейликами” World of Warcraft?

Выполнение любых активностей дает герою очки батлпаса, который мы давно привыкли видеть в f2p-проектах. И вот тут, пожалуй, врата в настоящий ад приоткрываются…

Бабки в шапку, бабки в шапку, гони монету

Оговорюсь, прежде чем начнем обсуждать самое сочное: к донату отношусь вполне адекватно, если речь идет о бесплатных играх. Сам вбрасывал в проекты крайне немного.

Играя в Diablo Immortal и изучая тему платного шопа, отношение ко всему менялось в духе американских горок. Когда лишь начинаешь свой путь в Санктуарии, вообще не понимаешь, зачем тут нужен какой-то донат. Уровни идут довольно адекватно, с каким-либо серьезным гиром ты еще не сталкивался. Но потом наступает критическая отметка, где игра тебе сообщает: “Дальше по главному квесту ты не пойдешь, пока не достигнешь N-го уровня”. И чем выше уровень, тем больше приходится докачивать самостоятельно. Но есть ведь боевой пропуск, который добавляет персонажу уровень, соизмеримо с собственным развитием. Чтобы прогресс рос быстрее, надо занести немножко шекелей. Но это ерунда, ее реально можно пропустить, даже несмотря на довольно сладкие плюшки от “прошаренной” версии батлпаса. Собственно, так и поступил. Интересный факт: для каждого персонажа боевой пропуск покупается отдельно. 🙂

Настоящий “сок” начинается на стадии эндгейма. Каюсь, докачаться сам не смог (больше трех-четырех часов в день играть в Immortal тяжковато, извините), поэтому на помощь пришли знакомый, которому было не лень и стримы. Если помните, выше я писал о древних порталах. Они существуют для фарма крутых вещей и легендарных самоцветов — одной из ключевых механик игры. Чтобы не собирать откровенный мусор, при входе в портал вставляются особые глифы: редкий и легендарный. Без них “пролететь рифт” тоже можно, но тогда вы получите большое нефалемское спасибо и горстку всякой ненужности с опытом.

Редкие глифы даются каждый день в количестве одной штуки и покупаются в игровом магазине, конечно. Легендарные можно достать лишь за реальные деньги. В большинстве своем, порталы бегают именно ради самоцветов, которые невероятно бустят персонажа и составляют весомую часть его силы. Итак, здесь у меня для вас приятная новость: без легендарных глифов ваши шансы получить крутой легендарный сокет соизмеримы с шансами упасть с десятиэтажки и выжить. То есть в теории можно и даже есть немало зафиксированных случаев, но в реальности на этой уйдут сотни забегов и попыток. Но если в ваших головах уже появилась мысль: “чертов pay-to-play”, — не расстраивайтесь. Несколько дней назад мы уже рассказывали о стримере, который вбросил $4000 и не достал ни единого пятизвездочного камушка. Так что расслабьтесь, мы тут все равны!

Есть и второй вариант такого вот веселья, который награждает нас за успехи в получении новых уровней. Принцип попроще: купи и получи нормальные бонусы, пока качаешься.

Есть еще такая статья расходов как перековка характеристик. Она тоже делается исключительно за платные реагенты. Не хотите платить — фармите вещи с подходящими “вшитыми” статами. Ну и косметические бронелифчики, а также крутые тесаки никто не убирал. Пока в магазине таких вещей немного, но и игре-то всего чуть больше недели.

Итог

Формально, новая Diablo пала в немилость публики не потому, что донат слишком жесткий. Он вполне обыденный и непримечательный для мобильных f2p-проектов. Все дело в том, что общественность была неготова к такому от Blizzard, при этом забывая, что разработкой занимались еще и ребята из NetEase, чье название синонимично слову деньги. На уровне теории от игры можно получить удовольствие и контент не вложив ни копейки. Да, это будет супермедленно, но все еще реализуемо. И если вы из тех ребят, которые не гонятся за первыми строчками в ладдере, а игровая сессия напоминает акт медитации, то Diablo Immortal определенно вам зайдет.

Механики, графика, оформление — все очень и очень порядочно (особенно если вы не играете на PC). Проект, возможно, сейчас был бы в топе ММО для мобильных устройств, не посчитай фанаты, что в бесплатной игре они не должны будут платить какие-то денежки.