В мае этого года российская киберспортивная организация forZe впервые подписала команду по дисциплине Valorant. А уже в декабре коллектив победил на турнире First Strike СНГ. Частью этого успеха стал и Никита coffee Анцыпирович. А вчера команда нашего соотечественника выиграла Nicecactus Christmas Trophy. Мы пообщались с белорусом о прошедших соревнованиях, его карьере в CS:GO и Valorant.

FIRST STRIKE СНГ

— Вчера вы выиграли последний турнир 2020-го года. Тяжелые соревнования?  

— После победы на First Strike начали тренировать новые пики и тактики. Завершить их отработку не успели, поэтому на Nicecactus выступали старым пиком. Причем им мы не играли почти месяц. И команда все равно была уверена, что этот турнир выиграем. В итоге победили Gambit в финале со счетом 2:1. Накануне Нового года показали коммьюнити, кто топ-1 СНГ.

— Вернемся к самому главному турниру 2020-го — First Strike. Насколько сложная была сетка?

— Когда увидели ее, решили, что нужно проходить до победы. Предполагали, что могут возникнуть вопросы в последних матчах квалификаций. Но все получилось. В первом поединке плей-офф нам закинули Thex. С ними встречались в групповой стадии. И тогда у нас были проблемы. Мы проанализировали ошибки и продумали новую стратегию. В итоге победили со счетом 2:0.

Следующим соперником стала Rox. Перед стартом видели предикты: на первом месте — Gambit, на втором — Rox, а на третьем — мы. Это было странно. Ведь в последней нашей встрече мы были сильнее, да и играли лучше. Их прошли без казусов.

В финале ждали Gambit. Ребята очень хороши, но у них, вроде как, заболел тренер. На мой взгляд, им его не хватило. В итоге в гранд-финале играли с Singularity. Так было даже проще.

Были уверены, что закроем заключительный матч со счетом 3:1. Все сразу шло хорошо. После первых двух карт победа была близка. Но вот на Icebox никто до нас не играл “официалки”. Ее и уступили. Потом в команде возникли непонятные проблемы, которых до этого не было: тиммейты перестали слышать друг друга, выключались периодически. Проиграли и Bind. На Ascent было важно не уйти в себя. Но мы собрались, показали хорошую игру и в итоге взяли турнир.

Состав GoodJob

— Еще до турнира были предположения, что вы победите?

— У нас был план. К этим соревнованиям плотно готовились на протяжении месяца. Знали, что если будем показывать такую игру, как на тренировках, то заберем победу.

— Она что-то изменила в твоей жизни?

— Скорее нет. Объективно СНГ-сцена смотрится слабее европейской. Круто, что на нашей территории мы стали топ-1, но надо идти дальше. На следующий год анонсирована серия турниров для многих регионов и в конце года пройдет The International по Valorant. Forze вкинули в отборы с Европой и Турцией. Будет всего три слота для наших регионов. Вот там победа может многое изменить.

FORZE

— Forze — одна из первых организаций на территории СНГ, которая открыла подразделение по новому шутеру от Riot Games. С какими трудностями столкнулись?

— Изначально в составе был я, zeddy, 1mpala и два парня из PUBG. Мы с тренером сошлись во мнении, что ребятам не хватило опыта, который был у нас с zeddy. Они психологически оказались не готовы идти по этому пути.
Я знал, чего ждать. С составом Goodjob мы жили на буткемпах по расписанию. Это было очень трудно. Обычно же киберспортсмен играет всю ночь, ложиться спать в 7 утра и просыпается в 5 вечера. А когда начинается профессиональный спорт, нужно вставать утром, какие-то физические упражнения делать, потом тренировки, официалки. К этому трудно подготовиться. Сейчас наш ростер — это я, zeddy, Art1st, hugeon и SUYGETSU.

— Ты и zeddy — топовые игроки по Valorant в Беларуси. Практически во всех командах выступали вместе. Кто кого подтягивает?

— Даже не задумывался о том, что мы лучшие в стране. Хотя это почетно. В голове крутится только одна фраза: надо стать командой топ-1. Сейчас смотрю на себя, как на часть коллектива. В первую очередь важен результат ростера. Хотя в 17 лет, когда только начинал карьеру, было иначе. Сегодня в 20 даже не хочется как-то выделяться.

А с zeddy мы играли в GoodJob, потом в 5balls. Тогда я его подтянул. А в Valorant… На первый СНГ-турнир по этой дисциплине 1mpala позвали прямым инвайтом. Встретились там, и он предложил собрать команду. А я вспомнил о zeddy. Он как раз тот опытный игрок, которого нам не хватало. Это был просто микс на один турнир. Но на нем мы себя показали.

— И вас подписала Forze?

— Они были заинтересованы в Valorant и просматривали составы, а мы нуждались в организации. Кто-то подсказал им обратить внимание на нас. И вскоре они предложили испытательный срок, который мы и прошли.

— СЕО Forze очень медийный человек, часто высказывается в интернете довольно остро. Какие впечатления он оставляет в жизни?

— Он профессионал. Когда общались по поводу нашей команды, то сразу сказал, что разгильдяйства не допустит, но и мы ни в чем нуждаться не будем. Мне это сразу понравилось. Сергей очень переживает за составы. Ему не пофиг. Он горит этими командами и хочет, чтобы они побеждали.

— Состав по Valorant на фоне CSеров не считается в Forze такими сиротками, на которых обращают внимание в последнюю очередь?

— Все на равных. Будешь работать — будут плюшки. Это правило для всех. Когда мы победили, Сергей зашел к нам, поздравил. Он при подписании сказал, что Valorant ему интересен, команда и мы — тоже. Причем именно в такой последовательности. Это связано с тем, что Riot общается с организациями и делится планами по развитию дисциплины. И СЕО понимает, что игра будет развиваться.

VALORANT & CS:GO

— С чего вдруг ты решил перейти в Valorant?

— Это было в апреле после того, как я ушел из команды sgaming. Старые друзья из дубайской организации Yalla Esports, где играют ребята из Туниса, Ливана и Алжира, предложили потеститься. Потренился с ними дня четыре. Очень им понравился, но у нас были проблемы с английским. Их менеджер предложил контракт и сказал, что наймут учителя английского для всего состава.

Но было ощущение, что интерес и мотивация к Counter-Strike пропали. В игру заходил через силу. Посоветовался с zeddy, с другими ребятами. Решили, что можно перейти на пару месяцев в Valorant и потом вернуться в CS. Начали выступать на мелких турнирах, пошли победы. Сегодня мотивации здесь значительно больше, чем в CS.

— Все сравнивают Valorant и CS. В этих играх больше схожего или отличий?

— Первое время казалось, что CS в этой дисциплине больше. Заходишь, бегаешь, стреляешь. Например, G2 так и играют. Причем до последнего First Strike CIS такой подход был успешен. Но в игре есть скиллы. За счет их и нужно побеждать. Сейчас Valorant будет меняться и терять общее с CS, потому что здесь можно взять матч даже без стрельбы, просто за счет скиллов агентов. Команды стали делать мету. Сейчас важно, как ты пикнешь, разберешь и покажешь.

box и coffee

— Valorant и CS — конкуренты на киберспортивной арене?

— В СНГ и Европе с отрывом побеждает Counter-Strike. У нас пока маленькая конкуренция. В Америке все наоборот. Прикалывались, что Valorant убьет CS. Но в Америке почти так и произошло. Там очень все хорошо с этой дисциплиной, если бы не ковид, то было бы большое количество LAN-турниров. В Азии примерно также. В Европе лидирует Турция. А так большая часть осталась в CS. Эта дисциплина существует восемь лет. За это время сформировался свой рынок с деньгами, турнирами, мерчем. С готового переходить непонятно во что нет смысла. Здесь можно понять всех.

— Что нужно Valorant для популяризации в СНГ. Турнир смотрело не так много людей.

— Во-первых, нужна заинтересованность организаций. Например, есть хороший микс. В Европе его подписали бы на несколько месяцев, а затем смотрели бы, что и как. В СНГ есть непонятные организации, которые хотят зарабатывать уже через полгода. Они сразу очень много просят, что в новой игре вряд ли удастся. У нас есть вот — Gambit, Rox, Team Empire и мы.

Во-вторых, есть много молодых игроков, которым не хватает денежной мотивации, хотя бы в 200 баксов. Чтобы они могли показать родителям, что киберспорт приносит им деньги.

И третье — это увеличение количества ивентов. Сейчас параллельно выполняю функцию менеджера и ищу нам соревнования. Заметил, что в той же Америке каждую неделю можно играть турниры. Еще в Европе какие-то локальные  старты. Например, проходит в Испании и только для местных. Там много спонсоров и призовые до $5000. В России за все время было несколько турниров. Это негативно сказывается на развитии киберспорта.

— Пункт про родителей из личного опыта?

— Мнение, что игрушки — для детей, до сих пор распространено в Беларуси и России. До первого контракта мама говорила, что трачу свою жизнь на игры зря. А я верил, что все получится, но нужно время.

Меня подписали в GoodJob в 11-м классе. Мама тогда считала: делаешь свое дело — и делай. А вот папа все турниры смотрит. Тогда по CS, сейчас по Valorant. Он бывший футболист. Но для него киберспорт — это большой спорт. Поэтому пункт про родителей — это со слов других людей.

КИБЕРСПОРТ

— Как вообще началась твоя киберспортивная карьера?

— Самое начало пути — это 2015 год. Тогда впервые пошел в компьютерный клуб, чтобы сыграть в CS:GO. Мой комп тянул только CS 1:6. Понял, что мне нужно купить хорошую технику. Но я же школьник, где взять денег? Родители подарили мне ноутбук, и там показывало 30 FPS. Я терпел и играл. Потом в 15 лет поехал на свой первый LAN, на котором с нынешним капитаном Nemiga – box’ом, отыграли плохо. На втором уже попали в пятерку. Я загорелся киберспортом.

Мы играли на равных с ребятами, которым платили деньги. Поставил для себя цель собрать средства на новый комп. И вот с пятнадцати лет ездил на каждый LAN, чтобы получить опыт. Через два года мы стали занимать первые места. Тогда у нас был состав я, lollipop21k, box, mailz и vadik.

Найти “Динамо-Брест” — было везением. Через друзей мы узнали, что руководство клуба собирается открывать киберспортивное подразделение, и обратились к ним. Нас подписали, но до этого позвонил человек и спросил, что нам надо. Мы сказали, мол, буткемп на две недели со столами и компами. Он просто дал нам $1000 на это. Потом возникла проблема с составом. Vadik не смог бросить футбол, а mailz должен был уйти в армию. И вот заезжаем на буткемп и начинаем искать двоих на замену. Нашли, попробовали, ничего не получилось. Через пару дней в четыре утра звоним desshustle и, оказывается, он ждал нашего звонка. Приехал он и fnyekes.

— Чем ты пожертвовал ради киберспорта?

— Школой и футболом. Хотя я сломал ключицу, а когда вернулся через год, мотивации тренироваться уже не было. Да и во мне не особо были заинтересованы. Это и жертвой-то назвать нельзя.

А вот школу закончил с плохим баллом. В старших классах начал пропускать много и успеваемость упала. Наверное, с моим аттестатом и в универ не взяли бы. Но я не жалею сегодня, что не получил вышку. За карьеру в CS получил $4000 призовых. В Valorant за почти 9 месяцев у меня вышло $6000.

GOODJOB

— С кем из коллег дружишь?

— Вне тренировок общаемся в команде хорошо. Сейчас в офлайне особо не встречаемся, только с Колей zeddy и Димой spirit’ом. А вообще в тимспиках общаемся час-два на разные темы. Я очень общительный и дружелюбный. Вот с того же CS со всеми дружу. Мы периодически собираемся экс-составом GoodJob и куда-нибудь едем.

— Сейчас у тебя появляется желание вернуться в CS?

— Нет. Захожу в него раз в пару месяцев и то, когда позовет сыграть box или кто-то из ребят. Вернуться в CS будет большим шагом назад. Но на 100% не могу быть уверенным, что когда-нибудь этого перехода не случится.

— У тебя на страничке есть очень много видео с буткемпа. Расскажешь про свой своеобразный “видеодневник”?

— Это был тот буткемп, где у GoodJob было все плотно расписано и до 12 дня запрещалось садиться за комп. Я подумал, почему бы не поснимать и не показать людям жизнь здесь, заодно подкачаю медийку.

— Может, вспомнишь какие-то истории?

— Часто играли в FIFA на спор. Например, кто проигрывает, тот моет посуду. Помню одну ситуацию во времена icebacetchalleng. Мы играли два на два. Я с box против lollipop21k и spirit. Все происходило осенью. Наша двойка тогда победила. Сняли на память себе, как ребята обливались холодной водой. Вообще многое происходило, но это все остается внутри “семьи”.

ПОПУЛЯРНОСТЬ И МЕДИЙКА

— Как появился твой ник?

— Позаимствовал. Всю жизнь любил MMORPG. Играл в Lineage II. Лидер нашего клана ушел, а я взял его ник. До этого у меня был очень глупый ник — pelmen.

— На твоем твиче почти 9 тысяч фолловеров. Ты с ними постоянно смотришь фильмы, стримишь часто. Тебе это в кайф?

— Был период, когда вел прямые эфиры регулярно. Вставал в 9.30, проводил трансляцию до 14-15 часов, потом тренировка с 17 до 22-23. Просто изматывался. Были дни, когда на тренировочных матчах был мертвым настолько, что был готов уснуть прямо за компом. Сейчас лёгкий формат. Он мне нравится.

Люблю общаться с фанатами. Возможно, кому-то из них даже помогаю, потому что многие просят совета. Это хоть чуть-чуть развивает Valorant.

— Насколько ты популярный игрок в Valorant’e?

— В CS я был почти ноль. Мои стримы смотрели 10 человек. Когда перешел в Valorant, медийка скаканула. Хочу спасибо за это сказать Стефану и Forze.

Стефан всегда поддерживал меня. Он очень популярный, но своим всегда помогает. Был такой случай, кто-то начал его дедосить. И где-то месяц он не мог вести трансляции. А я этот месяц стримил. Многие перешли ко мне. 100 человек в эфире — это было очень много. Потом я хайпанул и взял первый в СНГ радиант сначала на одном аккаунте, а потом и на втором. Летом меня смотрело 200 человек. Сейчас я не очень крутой, но и не полный ноль.

— В своей официальной группе ты писал, что тебя позвали Riot в “закрытый клуб”. Вместе со стримерами и про-игроками на протяжение нескольких дней вы чекали новую карту, агента и скины. Расскажи про это.

— Это был первый раз в жизни, когда вот так пригласил разработчик игры. Сначала прошла презентация в зуме, где нам рассказывали о будущем Valorant, показывали карту и агента. Потом дали логин и пароль, мы скачали персональный клиент и пошли тестить. Разрешали делать все, но видео стримов просили выкладывать в сеть после определенной даты.

В первый день посмотрел все новинки. Во второй собрались с русскими ребятами, нас было человек 10, и стали пробовать нового агента. Знаю, что в следующий раз это будет проходить в студии Riot. Меня вот снова позвали на такое мероприятие. Оно должно пройти в начале следующего года.

— Чей подход тебе нравится больше: Valve или Riot Games?

— Riot. На презентации, про которую я говорил, игроки рассказывали про подобные мероприятия от Valve. Там приглашают про-игроков и просто рассказывают им, что изменится. А вот в Riot интересуются нашим мнением и слушают его. Это крутой подход. В CS же есть баги, которым уже много лет. Но Valve не спешат их устранять.

VALORANT

— Какого агента не хватает в Valorant?

— В игре всего два опорника. Добавил бы еще одного или двух, чтобы можно было менять их на разные карты. Ощущения, что в Valorant’e мало персонажей, нет. Riot постоянно что-то меняют в игре. Поэтому даже не замечаю, что одними и теми же агентами играешь.

— Как изменился Valorant за полгода?

— Очень сильно. Riot отлично работают с комьюнити и оперативно исправляют баги. Они добавили в игру три героя, одну-две карты — это очень много. В том же CS совсем мало обновлений. Плюс Riot корректируют детали карты или персонажей, после чего игра несколько меняется.

— Тебе не хватает оффлайн ивентов?

— Сегодня показываем хороший результат и могли бы бороться с тир-1 Америки. Если бы в это время проводились LAN-турниры, выступали бы на них. Путешествия – это, кстати, еще одна причина, почему я захотел в киберспорт.

— Когда, думаешь, LAN-турниры вернутся?

— LAN по Valorant’y будет 100%. Он пройдет, как чемпионат мира по LoL. Групповой этап — без зрителей, а вот плей-офф — с поклонниками игры. Но вместо 20 тысяч человек на Worlds  по LoL было 6000. First Strike в Корее и Бразилии проходил оффлайн, но без зрителей. Тут сложно предугадать, что будет дальше. Но надеюсь, что в следующем году ситуация изменится в лучшую сторону.

— Riot недавно анонсировали расписание крупных турниров. Сможет ли твоя команда навязать борьбу европейцам и американцам?

— Америка слабее Европы, хотя там игра распространена больше. В принципе, мы на одном уровне с их тир-1. А вот топ-5 европейских команд сильнее нас. У нас много планов и заготовок, а также два месяца до первой квалификации. Постараемся удивить тир-1 Европы и поднять уровень.
Также на протяжении этих месяцев будем заходить на какие-то турниры в $1000, чтобы поддерживать соревновательную форму. На тренировках все-таки не видно ошибок, которые появляются на официалках.

— Твоя профессиональная мечта?

— Хочу с нашей командой стать топ-1 на чемпионате мира по Valorant. Но это скорее цель. Мечтаю вписать себя в историю игры как Даня zeus в CS. Этот человек уже сделал и продолжает делать очень много для своего города и страны. Также хочу открыть компьютерный клуб, делать турниры и развивать киберспорт в Беларуси.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяYEKINDAR: мы не тир-1, мы просто обыграли NaVi 2 раза
Следующая статьяZywOo стал лучшим игроком в пистолетных раундах, S1mple — второй
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии