Евгений chshrct Кострома чуть ли не самый олдскульный белорусский киберспортсмен. За его плечами уже больше 15 лет игры в Доту. Он участвовал в катках, когда RAMZEs под стол пешком ходил. О Жене известно немного: интервью направо-налево не дает, социальные сети не ведет. Мы пообщались с загадочным чеширским котом и узнали о его богатом прошлом, насыщенном настоящем и неопределенном будущем.

Какой была Дота 15 лет назад?

Уровнем гораздо ниже чем теперь. Конкуренция была меньше, как и призовые. Люди играли за респект и по кайфу. Относительно мало вкладывались с точки зрения работы над собой. Отсюда все вытекающие: Дота медленнее, идеи не такие сильные.

За последние 15 лет интерфейс стал удобнее. Раньше многие вещи, вроде статусов в стане, контроле или сайленсе отсутствовали. Их нужно было считать в голове. Сегодня игра стала более юзер-френдли, но при этом и усложнилась. Новичкам легче обучаться и проще получать опыт, вследствие чего вырос уровень.

Как проходили раньше соревнования по Доте? Что-то типа каток среди своих?

Были группы в VK, в которых объявлялся турнир в каком-нибудь компьютерном клубе. Они еще тогда были очень популярны. Участники соревнований платили взносы, которые делились на три части “зарплата” организаторам, аренда и остальное в призовой фонд. Турнирами занимались люди, которые были знакомы с руководством тех клубов и могли договориться. Призовые тогда были на уровне: если можешь купить мышку за них уже хорошо.

Родители говорили, мол, найди себе работу нормальную, а это все фигня?

Когда играл по фану, параллельно учился и работал айтишником. С этой работы я ушел в профессиональный киберспорт. Зарплата была примерно одинаковая. А для родителей важно, что ты можешь себя обеспечить. Такой исход их устроил. Но разговоры о карьерном росте и перспективах всегда есть. Даже сам размышляю: “Тебе будет 35-40. И че ты будешь делать?” И тут есть варианты двигаться дальше с Дотой или пойти переобучиться и получить какую-то специальность.

Ты закончил универ?

Учился в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники на бюджете. Когда стал про-игроком, успеваемость пошла по наклонной. Я решил не продолжать обучение и подвел черту под этим вопросом.

Что насчет дополнительного образования?

Если находишься на тренерской позиции, то не занимаешься собственным скиллом и тебе не надо паблики наигрывать. Тогда  возможно свободного времени больше и что-то можно изучать. Игрокам сложнее проходить какие-то курсы, потому что не можешь позволить себе инвестировать много времени в образование. Но тоже можно уделять минимальное время на изучение чего-то нового. Я сейчас права получаю, в тренажерку хожу. Если закрою эти вещи, могу пойти на какие-то курсы в первой половине дня.

На общение с семьей время всегда удается найти?

Главная помеха это ненормированный график. Все люди работают с утра и до 18-19. А я в первой половине дня свободен, вечером занят. Выходные тоже выпадают. Это неудобно. Но если хочешь свободное время уделять отношениям, то все будет хорошо.

Почему ты настолько не медиен?

Я не фанат этого. Мне не нравится даже на уровне идеи быть популярным. С профессиональной точки зрения это ошибка. Однако душевное здоровье важнее. Аккаунты в социальных сетях, конечно, есть, но не слежу за ними. Те, кто знают меня, пишут в телеграмме или звонят. Не вижу причин сидеть в социалках.

С чем были связаны твои  перерывы в карьере?

Если чем-то интенсивно занимаешься, то полезно “ресетнуться”, чтобы потом смотреть свежим взглядом на вещи. Еще с музыкальной школы знаю: если к экзаменам играешь только одну пьесу, то получается хуже, чем когда исполнял ее до этого. В музыкалке это называлось “заигрываться”. Устаешь и начинаешь какие-то вещи на автопилоте делать. Не отдаешь должного внимания. Поэтому перерывы были оправданы.

Что еще было в твоей юности?

Мной плотно занимались родители. Все время отправляли на секции. За школьное время очень много попробовал всего – четыре года легкой атлетики, плавание, шахматы, баскетбол, волейбол.

О тебе не очень много известно

Большую  часть времени съедает работа. Есть круг друзей, с которыми отдыхаю, в “настолки” играю. Люблю читать книги. Из последнего — под авторством Джордана Питерсона бумажный вариант подарили.

Читаю не в оригинале. Потому что я не нейтив спикер и мне кажется, это неэффективно. Трачу на такую книг в два раза больше времени. На русском быстрее “схавал” книжку и двигаешься дальше.

До этого познакомился с российской ранней фантастикой Стругацкие, Лукьяненко, Лем. Книг 10-12 подряд прочитал. Из “художки” очень сильно зашла “Цветы для Элджернона”. Все полезно, что в рот полезло.

— Как простой белорусский парень оказался в 2013 году в Power Rangers?

Участвовал в небольших турнирчиках. Те, кто были во внутряке команды и набирали состав, вспомнили про меня и позвали. Мы общались хорошо, но каких-то особых, ярких воспоминаний о ростере нет. Люди, которые нас подписывали, понимали, что у киберспорта есть будущее. С нами работал хороший CEO, который всячески помогал. Не раз проходили тимбилдинги с психологом. Были и профессионализм, и межличностное общение.

— Почему команда развалилась?

Закончилось финансирование. У компании-спонсора был кризис. Они сначала отказались от киберспортивного подразделения, а потом от стриминговой платформы, под которую нас и брали. Мы были как маркетинговый инструмент.

— После развала PR ты так и не смог найти стабильную команду надолго. Почему не сложилось?

У меня были неплохие предложения от организаций из СНГ. Но я верил в парней, с которыми играл. Хотелось самим что-то сделать и создать команду. Собрали ростер. Затем SoNNeikO перешел в NaVi, потом Ditya Ra забрали.

Есть понятие “команда-донор”. Если игрок показывает результаты, его просто забирают. Вот и нет стабильности. Нельзя строить команду в таких условиях. Потому что постоянно кто-то нормально играет и уходит на контракт в другую организацию. Мне тогда тоже предложили перейти, но я не сделал этого. Видимо, еще одна моя ошибка.  Верил, что, как в меме с Lil, можно сделать свою семью, где все друг в друга верят, и максимум показать. Но люди уходят, когда им делают лучшие денежные предложения.

— Хватает ли на жизнь дотеру, который не играет в больших организациях?

Если хочется много денег, то надо выигрывать турниры.  Сейчас у меня неплохая зарплата по меркам Беларуси. Просто на улице такую работу не найдешь.

— Вы с j4 постоянно оказываетесь в одних и тех же ростерах. Совпадение?

Мы росли вместе как игроки. Хорошо понимаем друг друга. Всегда не против поработать вместе. Поэтому если собирается команда, то там мы оказываемся вдвоем. Но наши отношения сложно назвать дружбой. Большая часть из них — это работа. Скорее мы очень хорошие товарищи.

— Кто твой любимый тиммейт за все время?

Получается, если назову любимого, должен обидеть других… Само наличие нас с j4 в командах подразумевает, наверное, ответ “Леха”. Но Bignum в моем сердечке. Горячий, украинский парень. В любой команде с ним всегда весело. Про таких на английском говорят “спайси”.

— Ты играл еще с совсем зеленым fng. Что скажешь о молодом и неопытном Артеме?

Он был молод и неопытен. (Смеется) Юношеский максимализм прямо пер из него. Это проявлялось в спорах. Все уже говорят: “Да, бро, ты не прав”. А в ответ слышишь: “Нет, я прав”.  Артем был уверенный в себе парень со своими принципами. Сейчас он стал мягче и гибче. Правда, общаемся с ним только на соревнованиях.

А как изменился ты?

В ту же сторону. С возрастом становишься гибче, терпимее к людям. Понимаешь, что все имеют право на ошибку. Когда ты молодой игрок, все воспринимается принципиально, ультимативно.

Как тебе прогресс Артема?

Сегодня он самый топовый белорусский спортсмен. Дважды ездил на The International, место там занимал. Плюс стабильно держится в хороших составах. Да и в СНГ-Доте  капитанов его уровня по пальцам пересчитать, если не предположить, что он топ-1.

Есть зависть к его успеху?

Где-то может в отголосках и есть. Но в условной конкуренции мы никак не пересекаемся. Даже занимаем разные позиции. Он двигается в своей стезе, а я в своей. Артем сделал правильные решения в карьере, которые привели его туда, где он сейчас. Он большой молодец.

Вряд ли есть кто-то, с кем мне хочется соперничать. Это нужно, чтобы кому-то что-то доказать. А я первую очередь слежу за тем, чтобы делать максимально хорошо свою работу. А что получается, то получается.

В тебе сейчас говорят возраст, опыт, мудрость или всегда был таким?

Наверное, это опыт. Когда ты моложе, многие вещи видишь иначе. Со временем происходят разные жизненные ситуации. Если их анализируешь, то странно приходить к выводу: я завидую Артему. Мне не 14 годиков, чтобы не понимать, что к чему.

— Почти год ты выступал в Khan. Почему вдруг все закончилось?

Результаты не устроили ни организацию, ни состав. Я бы не хотел рассказывать внутрикомандные нюансы. Ссор из избы не выносят.

— Откуда столько белорусов в Khan?

Изначально больше было казахов. Леху, кстати, сразу Naive очень хотел на тренерскую позицию. Его в этом направлении многие игроки рейтят. J4 начал нас тренировать. Возникли проблемы с пятой позицией. Искали человека на замену, но потом решили поиграть с Лехой. Так он оказался в пятерке.

Когда начались вопросы с мидером, так срослось, что young G был вроде бы в запасе NaVi. Лучше вариантов на рынке не было. Как видишь, мы выбирали не по национальности. Просто совпадение.

Обычно команда сама рассматривает фри-агентов и рейтит их, а потом говорит менеджерам. И они уже дальше договариваются. Слышал, что в некоторых организациях иначе. Скажешь команде, мол, играйте с ним, а что если ростер этого не хочет? Хорошего ничего не выйдет.

— Как продвигаются поиски команды?

Я уже играл официалки с Cyberium. Но есть еще предложения. Из них три, за которые стоит бороться. Сейчас буду тестироваться в составах и решать, какой мне больше по душе.

— Ты поиграл во многих белорусских командах. Наверное, только в Немигу не заглядывал. Не было с ними контакта?

Такой вероятности и быть не могло. За время, что она существует, я не был свободным агентом. Даже не знаю, хотелось бы мне с ними посотрудничать или нет. Пока предложения не поступают, я и не смотрю в их сторону.

— С кем бы тебе хотелось посотрудничать?

Сам с командами не связываюсь. Но с удовольствием бы, просто для опыта, поиграл с Team Secret. Посмотрел бы, как они мыслят. Очень многих из этого ростера рейчу и считаю, что они довольно сильные.

— Что можешь рассказать об отрезке в брестском “Динамо”? Команда в один прекрасный день просто исчезла…

Так происходит только из-за отсутствия финансирования. В какой-то момент было решено не поддерживать киберспортивное подразделение. Другие приоритеты это нормально. Так бывает с организациями, которые не ставят все на киберспорт. Относительно NaVi это, конечно, звучало бы странно, но здесь компания просто пробовала свои силы в новом направлении. Им не понравилось они ушли.

Тогда мы все жили в буткемпе под Минском. Он мог войти по качеству и организации в топ-2 из тех, где я был. Для нас снимали большой коттедж с хорошими девайсами и игровой, поваром и вкусной едой. Можно было выйти свежим воздухом подышать. Психолог и тренер с нами работали.  Было очень круто. Но, естественно, все зависит от того, что в организация хотела и что получила или не получила от киберспорта.

А чего бы ты хотел?

Съездить на The International и в какой-то топ-8 войти. Не могу говорить о победе, потому что для этого нужно больше знаний и опыта игры на таких крупных турнирах. Но попасть на TI — это такая большая, но реалистичная цель.

— Что скажешь о белорусской Доте. Ты один из самых опытных игроков. Повидал всякое. В чем наша главная проблема?

У нас довольно мало белорусов выходит на мировой уровень. Хотя в принципе страна небольшая и соотношение нормальное. Плюс-минус все в эквиваленте. Единственная проблема это отсутствие инвестора, у которого было бы желание вкладываться в эту сферу. Те же NaVI нашли спонсора и популяризовали Доту. А в Беларуси раньше такой организации не было. Сейчас есть Nemiga.

Но я допускаю, что в нашей стране возможно проведение такого турнира, как The International. Может, конечно, он будет не настолько масштабный, но международный. Будет ездить по миру как Олимпиада. Сейчас вот Valve базируется в Штатах. И им удобно проводить турниры там.

Тебе уже 30. Всё еще есть мотивация целыми днями играть?

Мотивация есть конкретно сейчас. Но это все переменно, поэтому и возникали перерывы. Зависит от того, что происходит в Доте, как играет твоя команда, насколько она мотивирована, какие есть результаты.

В какой-то момент я, конечно, завершу игровую карьеру. Но, мне кажется, у нас в СНГ возраст слишком переоцененный фактор. Грубо говоря возрастной дотер плохо играет. Но это странно. Даже в большом спорте есть примеры  атлетов за 40, которые показывают результаты. Так там еще и форму держать надо нехилую. А дотеры просто сидят за компами. При желании и в 50 буду играть. Но приоритеты могут поменяться.

Что тебя сегодня может заставить уйти?

Например, отсутствие команды, с которой будет желание соревновательно играть. Семейные обстоятельства могут повлиять. Родные для меня более важны, если встанет выбор. Хотя… Это довольно сложный вопрос и ответ на него будет зависеть от конкретной ситуации и причин.

— Представь, что кто-то ставит тебя перед выбором: или я, или Дота…

Здесь у меня ответ простой: с террористами переговоров не веду. Если пытаются ставить ультиматумы, то пусть человек общается сам с собой.

Какие есть плюсы у таких опытных дотеров как ты?

Дота — это сочетание очень большого количества факторов: начиная от индивидуального уровня и заканчивая умением общаться. В этой игре многому учишься. Уметь работать в команде продуктивно это навык, который есть в Доте и которым можно даже в 35 лет не обладать. В таких вещах можно постоянно улучшать свой скилл и дзен в них постичь не просто. В принципе любой опыт, который анализируешь, работает в плюс. Вопрос только в поддержании игровой формы. Все остальное работает только на тебя.

Не рассматриваешь варианты перехода на тренерскую деятельность?

Зависит от предложения. Мне очень интересен такой опыт работы. Думал об этом. Это можно рассматривать как вид смены рода деятельности. Ни что же не мешает потом вернуться и заиграть снова. Но, наверно, пошел бы на тренерскую позицию только в состав, с которым мне было бы интересно работать.

— Как вообще видишь свое будущее после Доты?

Ничего конкретного не вижу, но есть много вариантов как в киберспорте, так и вне его. Я прощупываю темы аутсайд, условно говоря, сейчас это права. Потом еще курсы буду тестить какие-нибудь. Айтишка в Беларуси популярна, учитывая, что уже поработал в этой сфере. Нужно только знания обновить.

Всегда рассматриваю худший и лучший случай. Если в обоих все устраивает, то не волнуюсь. Сейчас у меня нет перспективы остаться без работы. Это уже неплохо. Лучший случай это на TI с какой-то командой съездить.

Тема будущего для меня сегодня насущна. Я уже задумываюсь, какой финансовый и карьерный план построить после своего ухода из киберспорта. Может, вообще стримером заделаюсь. Нынче это модно, чтобы бабки зарабатывать.

Как считаешь, тир-2 сцена Доты умирает?

По ощущениям идет отрицательная динамика. Но в моем понимании работает все так: капитал находится в этой сфере по ряду причин, значит, она не умирает. Если инвесторы начинают уходить, значит, не все ок. В итоге-то все крутится вокруг денег.

Другое дело, что Valve имеет достаточно средств, чтобы этот вопрос решить. Вот в Lol разработчики прямо вкладываются в ее популярность и развитие. Valve в этом плане делает меньше. Все же зависит от того, хочет ли владелец игры ее продвигать.

Чего сегодня не хватает Доте и что бы ты изменил в ней?

Столько всего в этой игре видел, что сложно придумать, чего еще не было. Не могу назвать что-то критично важное, что бы появилось и Дота стала “вау”. Она и так хорошая. Это показывает количество людей, которое в нее играет, и то, сколько лет это все продолжается. Наверное, нужно ее больше полировать и заниматься продвижением. Плюс сделать адекватную киберспортивную сцену. И все будет окей.

— Каким должен быть новый патч игры?

Текущее состояние Доты меня устраивает. Хотя патчи можно и чаще делать. Новый выкатить уже пора. Этот поднадоел немного. Было бы неплохо баланс поменять.

— Времена какого патча считаешь самыми крутыми в Доте?

Мне очень запомнилось то, как Aliance выиграл свой TI. Это было очень круто на уровне идеи. Все играли одинаково, а ребята взяли и придумали, как можно иначе. Это было круто. Я это к тому, что чем круче матчи на турнирах, тем круче патч.

Хотел бы вернуться в Беларусь и собрать свою команду?

Было бы интересно иметь достаточно ресурсов, чтобы платить игрокам и делать им конкурентоспособные предложения. Я могу представить, как бы это делалось. От такой идеи-предложения сложно отказаться.