Очередной сезон Спартакиады Киберспорта Беларуси подошел к концу. Два месяца жарких баталий позади, награды нашли своих обладателей. Мы решили поговорить о прошедшем турнире с главным организатором и по совместительству CEO PLATOON Артуром Калиновским. А заодно поинтересовались о планах организации и узнали о работе с новым составом по CS:GO.

— Начнем сразу с итогов. Спартакиада-2022 удалась?

— На взгляд организации — да. Спартакиада в этом году удалась. Несмотря на меньшее количество регистраций на турнир, запал игроков остался тем же. У некоторых он был даже больше. Многие ребята ждали Спартакиаду, особенно в дисциплинах “олдовских” (WarCraft 3, StarCraft 2).

Наш турнир вышел уникальным в плане отношения к игрокам: организация шла навстречу каждому участнику (переносы матчей, удобное каждому время). На других наших соревнованиях все проходит довольно строго, но конкретно в формате Спартакиады PLATOON выступает за лояльное отношение.

Все цели, которые мы ставили, за два месяца соревнований выполнены. Немного удивлены итоговой статистике: Витебская область — первая по медалям.

Для нас всегда самое главное — это положительные отзывы, а также благодарность от игроков. И именно это организаторы получили. Однозначно есть прогресс.

— В 2022 году список дисциплин поредел. Как выбирали пул игр для турнира?

— Мы считаем, что выбрали дисциплины правильно. Само собой, хотелось бы этот список дополнить. Возможно, на Спартакиаде 2023 года изменения как раз и произойдут. На данный момент все это обсуждаем.

Еще после проведения СКБ-2021 было принято решение уменьшить количество дисциплин. Это был выбор всего коллектива организаторов. У нас были жаркие обсуждения, потому что многое хотелось добавить: и Valorant, и мобильные игры. Но в итоге совместно пришли к Dota 2, CS:GO, World of Tanks, WarCraft 3 и StarCraft 2.

— В нынешнем году турнир прошел полностью online. Почему так получилось?

— В 2021 году так получилось, что финалы Спартакиады по датам проведения совпали с Unicon. Белорусская ассоциация компьютерного спорта помогла провести решающие матчи по некоторым дисциплинам прямо на выставке. В нынешнем году мы также рассматривали вариант проведения LAN-финалов, однако по ряду причин этого сделать не удалось.

Сейчас, уже после окончания соревнований, мы ничего в этом критического не видим. Турнир вышел полноценным, хоть и прошел целиком online. Да, некоторые игроки писали, что не хватает финала в offline-формате. Ребятам хотелось ощутить себя финалистами, потусить вместе, быть в центре внимания. Но мы постарались и в имеющихся реалиях дать им эти ощущения.

Возможно, в 2023 году сконцентрируемся конкретно на LAN-мероприятии. Обязательно еще будем анализировать и обсуждать.

— Многие игроки, когда делились впечатлениями от турнира, отмечали крутую работу комментаторов. Кто эти ребята?

— Это наша гвардия. Как говорится, офицерский состав. Ребята не первый год комментируют у нас, также кастят и для других организаций. Определенно, они наш повод для гордости.

Лично мне, как руководителю, также очень нравится, как ребята преподносят киберспорт: доступно и приятно как для тех, кто мало смотрит соревновательный гейминг, так и для самих киберспортсменов.

— Какие новшества на Спартакиаде Киберспорта могут нас ожидать в 2023 году?

— Пока о чем-то точно говорить не могу, пускай это останется сюрпризом. Изменения точно будут, определенно, в лучшую сторону: от формата проведения, до самих трансляций. Точно могу сказать, что Спартакиада в 2023 году эволюционирует.

— Спартакиада изначально была направлена на продвижение регионального киберспорта. Глядя на текущие результаты, можем говорить об успешном выполнении этой задачи?

— Да, абсолютно точно можем. Региональные организации и компьютерные клубы нас отлично поддержали. Уверен, дальше будет лучше! Мы надеемся еще сильнее наладить связи с этими структурами.

PLATOON продолжит всячески содействовать усилению региональных организаций, поддерживать людей, которые активно “топят” за локальное комьюнити и развивают его.

— PLATOON Alpha по CS:GO — довольно новая команда. Некоторые участники состава известны зрителям, особенно в Беларуси, некоторые не особо. Расскажи, кто эти ребята и как попали под крыло вашей организации?

— Хочу огорчить: все, что касается команды PLATOON Alpha покрыто дымкой секретности. Наступит время и все станет ясно.

Могу сказать точно: состав очень перспективный. Сейчас ребята являются топом Беларуси, и они продолжают активно прогрессировать. Организация делает все, чтобы команда двигалась в правильном направлении: уже идет работа с тренерами и психологами, будет организован буткемп. Парни очень талантливые, но главное, что есть верная химическая реакция, им комфортно играть вместе. Думаю, у них все впереди.

— Какие цели сейчас стоят перед этим составом?

— Цели глобальные, они за пределами нашей страны. То, что команда интернациональная, говорит о серьезном запале и подходе. Главное придерживаться того пути, который мы выбрали. Ребята набирают темп.

— Есть у PLATOON планы собрать составы в других дисциплинах?

— Мы присматриваемся к Dota 2 и Valorant. Пока делаем все спокойно, не спеша, потому что в каждой дисциплине требуется разный подход к игрокам и к процессу создания команды. Резких движений мы делать не будем.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяСлухи: NaVi нашли нового тренера по Dota 2
Следующая статьяСтавка дня. CIS Rejects против X3 в рамках Dota 2 Champions League Season 11
Максим Мелещеня
Лидер движения "против Течиса". Да, я играл на ретрике в 3.3.5, и что?
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии