Бывший представитель Белорусской Ассоциации Компьютерного Спорта Анастасия Фабричнова порассуждала о развитии киберспорта в Беларуси для телеграм-канала “Дворовый киберспорт”.

В каком состоянии киберспорт в Беларуси прямо сейчас?
Я думаю, киберспорт в Беларуси начинает переживать свой подъем. Мне сложно сравнивать ситуацию на рынке с ее нулевыми и десятыми годами, но субъективно кажется, что турниров действительно становится больше, качество трансляций растет, появляются новые клубы, организации. Конечно, белорусы привыкли сравнивать свой рынок с Россией или Украиной и сравнение идет не в их пользу. Очевидно, пока в РБ нет мастодонтов, подобных Maincast или RuHab, будет казаться, что состояние киберспорта очень слабое. Но если сравнивать ситуацию с условной Чехией или Сербией – такими же маленькими странами, то удивительно насколько качество турниров в Беларуси выше.

Что в белорусском киберспорте работает хорошо?
Беларусь очень маленькая страна и главный бонус этого – тесная коммуникация всех участников рынка. Почти все друг друга знают и все находятся примерно в одинаковых условиях – нет деления на “настоящих профи” и “плебеев” (есть конечно те, кто так не считает, но да ладно). Это помогает рынку развиваться – все его участники могут оказывать друг другу поддержку. Однако понимание, что ты не один в этом поле, дает ощущение постоянной конкуренции и, как следствие, мотивацию к развитию.

Белорусский киберспорт сейчас пытается создать комьюнити, и это классно. И тут речь как о работягах, так и о простых игроках – почти все причастные так или иначе вовлечены, будь то завсегдатаи компьютерного клуба в Витебске или академики от Pavaga.

Еще один большой плюс белорусского киберспорта – его молодость. Сейчас очень много молодых заряженных людей занимаются организацией турниров, или чем то с этим связанным. Открывается много компьютерных клубов, организаций – и все они пытаются так или иначе проявить себя.

Что в белорусском киберспорте можно улучшить?
Подход к монетизации турниров. Это очень благородно, что многие заряжены абстрактной идей развития киберспорта, и при этом стесняются мысли что на киберспорте надо зарабатывать. Сейчас в РБ ощущается нехватка кадров – многие писали об этом. Но мне кажется, тут дело далеко не в том, что в стране нет молодых талантов – просто платить им нечем. Все хорошие кадры должны получать достойную оплату – а как это сделать, если глобально рынок еще не научился зарабатывать?

Ланы – это супер, я обожаю ланы и сама бы после смерти хотела попасть на бесконечный лан по HS, но их обилие и даже их высочайшее качество не сможет улучшить рынок, если эти ивенты будут работать в минус для организатора. Обучение молодых кадров это просто прекрасно, можно вырастить самых крутых тренеров/игроков/комментаторов. Вот только потом никто не сможет предоставить им достойного рабочего места.  

Что конкретно можно сделать для улучшения положения белорусского киберспорта?
Ответ вытекает из предыдущего – нужно учится работать со спонсорами. Сейчас, по ощущениям, мало кто из организаций умеет это хорошо делать. А это, по-хорошему, должен быть общий скилл всей индустрии. Плюс, сейчас, как мне кажется, нет общего понимания цен рекламного рынка – как и почем можно продавать свои пакеты представление очень абстрактное (но тут я могу ошибаться, я пропустила последний митап).

Надо учиться платить людям за их работу – до сих пор есть ощущение, что в киберспорте ждут только энтузиастов, готовых работать за респект. Таких людей действительно много, вот только пока ситуация не изменится, рынок так и останется полем для любителей и волонтеров, а не профессионалов.

Нужна ли белорусскому киберспорту поддержка от государства — и почему?
Да, нужна – но явно не сегодня. В идеальной картине мира государство предоставляет гранты на развитие проектов, помогает грамотно интегрировать киберспорт в систему образования, поддерживает молодые кадры и работает с имиджем в целом. Но мы живем в реальности, где государство, которое просто не вспоминает о том, что есть такой “киберспорт” — это лучшее развитие событий. В весь рынок либо начнут жестко контролировать либо вовсе запретят.

Поделись своим видением идеального развития белорусского киберспорта.
Изначально мне тоже хотелось написать про обилие турниров, ежедневные ланы, молочные реки и кисельные берега. Но сейчас мне кажется, что идеальная картина – это наличие в Беларуси сильной организации, способной составить конкуренцию тому же Maincast’у, переманивающая талантов, выигрывающая тендеры на русскоязычные трансляции крупных турниров. И в идеале – не одна. Но тут ведь вопрос – а чего сам белjрусский киберспорт хочет? Быть может, он и хочет оставаться ламповым и приятным местом, дружным комьюнити в рамках одной страны с ланами, квизами, уютными пабстомбами. И это тоже классно, и к этому тоже стоит стремиться!  

Ранее аналогичные интервью выходили с:
— генеральным менеджером forZe Дмитрием Веко
— CEO River Family Алексеем Барановым
— игроком Nemiga Антоном box Бурко
— игроком Nemiga Игорем lollipop21k Солодковым
— тренером Nemiga Юрием keep3r Микульчиком
— спортивным директором Pavaga Gaming Владиславом Гавриленко
— соучредителем и финансовым менеджером компьютерного клуба United Gamers (Витебск) Артемом Чернышевым
— тренером по психологии и коммуникации в Pavaga Gaming Александрой Mirmedix Шумской
— СЕО Pavaga Gaming Александром Молочниковым 
— представителем БАКС Натальей Сафоновой
— киберспортивным комментатором Александром Сериковым
— председателем Гродненской Федерации Киберспорта Михаилом Лукьянчиковым