Смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни, а с развитием интернета и цифровых технологий они стали настоящим окном в мир контента и развлечений. Да и кто из нас не коротал время, собирая монетки в какой-нибудь мобильной игрушке?

Если покопаться в Play Маркет или Apple Store, то можно найти не только бессмысленные “бегалки” и “фармилки игровых очков”, а вполне качественные адаптации компьютерных игр или созданные исключительно для мобильных устройств MOBA и королевские битвы. Многие из них стали полноценными киберспортивными дисциплинами, по которым проводятся LAN-турниры c призовыми в сотни тысяч долларов. В рамках серии совместных материалов с МТС “Всегда с игрой” предлагаем поближе познакомиться с самыми популярными из них.

Mobile LegendsBang Bang

Если взглянуть на графику, геймплей или даже логотип игры, ловишь себя на мысли, будто где-то все это уже видел. И такое ощущение появляется не на пустом месте, MOBA во многом копирует всем известную League of Legends. В 2018 году китайская корпорация Tencent, владеющая Riot Games, выиграла суд у создателей Mobile Legends: Bang Bang, получив в качестве компенсации $2,9 млн. Но это не помешало дальнейшему успеху мобильной игры. Призовой фонд чемпионата мира MLBB World Championship 2019 в Куала-Лумпуре составлял $250 тыс., а в пиковый момент за соревнованиями наблюдало 648 тысяч человек. Казалось бы, просто огромный охват зрителей, но эти цифры меркнут перед локальными индонезийскими турнирами. Каждые полгода проходит очередной сезон MPL ID, на котором разыгрывается по $300 тыс. Финал последнего сезона, проходившего совсем недавно (18 октября), одновременно смотрело 2 миллиона 850 тысяч человек.

Free Fire

Один из многочисленных представителей жанра королевской битвы, который покорил весь мир грамотной оптимизацией и, как следствие, – отсутствием лагов практически на всех мобильных устройствах. Естественно, низкие требования к производительности сказались на графике, но кого это волнует, когда на кону борьба за выживание и 49 игроков на острове норовят тебя убить? Игра приглянулась геймерам не только в странах Азии, но и западной аудитории, включая СНГ. Особую популярность она приобрела в Бразилии, где и проходил самый масштабный чемпионат по дисциплине – Free Fire World Series 2019 Rio, на котором 12 команд разделили $400 тыс. Но самое интересное, что на протяжении всего турнира средний показатель зрителей не опускался ниже 1 миллиона 280 тысяч человек.

Clash Royale

Ранее невиданный микс коллекционной карточной игры и жанра Tower Defense (олды вспомнят модификации Warcraft III) стал одной из самых популярных дисциплин в мобильном киберспорте в 2018 году, буквально озолотив своих создателей. Падение количества игроков в 2019-м не отразилось на призовом фонде главного турнира Clash Royale League World Finals 2019. Шесть команд тогда разыграли в Лос-Анжелесе $400 тыс., а среднее количество зрителей турнира составило чуть больше 100 тысяч человек. Совсем не дурно для игры про мультяшных рыцарей, гоблинов и скелетов.

Arena of Valor

Раньше игра носила имя Realm of Valor, а затем — Strike of Kings. Эта международная адаптация популярной в Китае MOBA Honor of Kings с выходом за границы Поднебесной обрела фанатов во всем азиатском регионе. Основные турниры проводятся в Таиланде, крупнейший – Arena of Valor International Championship 2018 с призовым фондом $600 тыс. Забавно, что по призовым им уступаю даже чемпионаты мира: Arena of Valor World Cup 2018 в Лос-Анжелесе – $550 тыс., Arena of Valor World Cup 2019 в Дананге – $500 тыс.

PUBG Mobile

Успех компьютерной игры, давшей толчок развитию жанра королевской битвы, само собой, повлиял на разработку мобильной версии. Впоследствии PUBG Mobile обошла прародителя по популярности, что не удивительно. Ведь за скачивание игры не надо платить ни цента, а с точки зрения геймплея она стала интереснее и проще своего компьютерного предшественника. Вместе с развитием мобильной версии пришли и крупные LAN-турниры, до пандемии соревнования проходили по всему миру:

PUBG Mobile Star Challenge 2018 Global Final – Дубай – призовой фонд $600 тыс.

PUBG Mobile Club Open Spring Split Global Finals – Берлин – призовой фонд $400 тыс.

PUBG Mobile Star Challenge 2019 – Тайвань – призовой фонд $250 тыс.

PUBG Mobile Club Open Fall Split Global Finals – Куала-Лумпур – призовой фонд $500 тыс.

PUBG Mobile Star Challenge World Cup 2019 – Эр-Рияд – призовой фонд $300 тыс. Кстати, одним из победителей турнира был белорус Ян YASHA Шабан в составе команды Team Unique.

Не угасает соревновательный дух в PUBG Mobile и в период всемирной пандемии. По всему миру периодически проводятся онлайн-чемпионаты с призовыми в сотни тысяч долларов.

Перспективу в мобильном киберспорте видят, как локальные фирмы, так и мастодонты индустрии. Wargaming, прекратив развитие киберспортивного направления World of Tanks, продолжает продвигать соревнования по мобильной версии игры World of Tanks: Blitz. На презентации iPhone 12 Riot Games показала геймплей League of Legends: Wild Rift. У многих грандов есть составы по разным мобильным дисциплинам. Как пример — Team Liquid, G2, NaVi и другие. Сегодня можно уверенно сказать, что, зародившись относительно недавно, мобильный гейминг стремительно растет и наступает на пятки классическому киберспорту.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяcYpheR: Сцена Apex сейчас действительно интересная и захватывающая
Следующая статьяBelarusian Esports League: в четвертьфинале POKAMOLODOY обыграла BLRTLNTS
1 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее количество голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей Горошук
8 месяцев назад

Я вот как-то мимо мобилок, не цепляют. Но желание затестить ПАБГ появляется.