Друзья, всех нас можно поздравить — в Беларуси появилась новая самая большая киберспортивная арена! И открыли ее для нас ребята из CyberX. Как и полагается большому заведению — большое открытие. У новой арены их оказалось сразу два: “закрытое” (как бы абсурдно это не звучало) и для всех желающих. Как раз на кулуарный вариант мероприятия удалось попасть нашему журналисту, а значит и у вас есть шанс узнать, как “перерезали ленточку” в крупнейшем компьютерном клубе страны на Победителей 7а.

Немного об арене

Еще до открытия в группе ВК проекта появился анонс, где можно было узнать примерно все о будущем святилище гейминга. Пойдем по порядку: 

  • 700 м² площади — определенно на месте самолично не измеряли, но, по ощущениям, так оно и есть;
  • 100 мощных компов — на 3080, 3080 ti и 3090 ti; 
  • Бар — меню пока не очень объемное, а еще никаких “каликов”, но разрешены вейпы;
  • VIP-комнаты — есть как с компами, так и с приставкой, очень просторные;
  • Большой экран и сцена;
  • Отдельная лаунж зона с PS5 — очень прикольно, несмотря на то, что находится недалеко от ряда с компьютерами;
  • Стримерская — восторг. Мощные машины, комфортные места, хромакей, микрофоны.

Буквально все заявленное имеется и выглядит очень достойно. Отдельного упоминания заслуживает интерьер: выглядит очень стильно, с намеком на популярный нынче киберпанк. Свет выставлен идеально, и нет этого перенасыщения неоном без ламп (спасибо Александру Молочникову, что подметил этот момент). Благодаря крутому интерьеру, даже просто находиться в арене приятно, очень зпонравилось.

Вечеринка у CyberX дома

Увы, началось все с попыток попасть на пати. Как оказалось, несмотря на контрольный звонок за день до мероприятия, в списках приглашенных вашего покорного слуги не значилось. Думал уже было уходить, но твердое наставление главного редактора убедило в обратном. Опустим подробности, но внутрь попал лишь после получаса попыток. Получил тысячу извинений и, в целом, обидеться не успел.

Что же происходило внутри? Арена ровно на один вечер превратилась в смесь компьютерного клуба и шумной вечеринки. Красивые гости, снующие туда-сюда официанты, шампанское, закуски, ведущий. Одним словом — красота. До этого момента трудно представлялось открытие в таком духе, но ребятам из CyberX удалось и очень пристойно.

На удивление, большей частью гостей оказались совсем не приближенные к миру компьютерного спорта, а блогеры и тиктокеры. Сперва в голову закралась мысль: “Зачем? Почему? Как?”. Но уже чуть позже, не без помощи людей поумнее, все встало на свои места: популярные в медиапространстве персоны должны были, если говорить прямо, прорекламировать место. Плохо ли это? Нисколько, даже хорошо, ведь арена должна привлекать клиентов, которые любят гейминг, а не только конкретно киберспортсменов. Но местами было забавно наблюдать за людьми, которые довольно далеки от игр.

И все равно глаз сходу выдергивал из толпы знакомые лица владельцев компьютерных клубов, киберспортсменов и других членов различных команд. Первым, кстати, “под руку” попался обычный любитель компьютерного спорта по имени Денис Богуш, которого вы наверняка можете знать. Ему новое место очень даже пришлось по вкусу:

Сам формат открытия мне нравится, хотя раньше никогда не видел таких вечеринок на открытии арен или клубов.

Конфигурацию техники глянул, очень хорошее оборудование.

По правде говоря, что понравилось больше всего, так это появление бренда Thermaltake. У нас в стране раньше он не появлялся. Все вокруг красиво, мне нравится.

Насколько мне известно, именно эта площадка фигурировала в некотором пакете документов, который подают для признания киберспорта на официальном уровне, так что здорово, что это место открывается”.

Торжественная церемония ждать себя не заставила. На сцене появились люди, причастные к открытию киберарены, во главе с владельцем минских CyberX Марком Ковалевым. Традиционные для таких моментов речи и перерезание ленточки быстро переросло в красивую презентацию, а после и в выступление танцоров в ярких одеждах. Выглядело эффектно. Большая торжественная часть закончилась, за ней прошел розыгрыш подарков для гостей. И уж после этого все разбрелись по арене. Блогеры играли друг против друга в CS:GO, люди, которые ближе к геймингу, делились мнениями, а кто-то ждал шоу-матч, старт которого порядком затянулся.

Меня же интересовала стримерская, ибо по первому взгляду она произвела очень положительное впечатление. Тут подсобила удача, ибо осмотреть ее удалось под рассказ Марка Ковалева о создании конкретно этой части арены. Увы, поделиться некоторой инфой нет возможности, но стоит сказать, что в место было вложено немало как сил, так и денег. Аккурат там же заметил человека, для которого мероприятие явно носило дидактический характер — СЕО Pavaga Gaming Александра Молочникова. У кого, если не у будущего владельца собственной арены, стоит интересоваться о впечатлениях.

Прошелся по арене — понравилось буквально все. Очень круто сделано место. Не было такого, что какая-то конкретно часть впечатлила больше остальных.

Для нашей будущей арены некоторые вещи посмотрел. Не сказать, что чего-то не знал, но небольшие фишки приметил, например с металлическими конструкциями, расположением мебели. Наш бюджет поскромнее, нежели у CyberX, потому будем смотреть в сторону практичности.

Думаю, если вопросы будут возникать, то обязательно напишу, чтобы проконсультироваться. Очень приятно, что ребята не закрываются с позицией “мы круче всех”, а готовы помочь и идут на контакт. Но, на самом деле, многие владельцы клубов, с которыми я знаком, предлагают свою помощь, готовы подсказать или объяснить какие-то моменты”, — рассказал Александр.

На самом то деле, внешне место не понравилось бы лишь слишком придирчивому. А может, и не нашлось бы такого человека. Но упомянутые раньше приглашенные блогеры натолкнули на мысль: так для чего же, на самом деле, эта арена? Речь идет больше о киберспорте (ведь CyberX регулярно устраивает собственные турниры с неплохими призовыми) или о чем-то другом? Оговорюсь, что эти вопросы не должны прозвучать как претензия, лишь чистой воды интерес. Разузнать такое можно только у людей, связанных с местом. И таковой оказалась та самая Ксения Филатова, которую я встретил на стойке CyberX на Толбухина, когда впервые заскочил к ним на “Клубный патруль”. Оказалась девушка не просто админом, а управляющей всей сетью.

Все приглашенные сегодня ребята — это те, кто транслируют то, что происходит сегодня. А значит, они могут познакомить мир с нами. Мы хотим, чтобы люди узнавали о нас не столько с позиции “чтобы заработать”, а для того, чтобы они видели крутой проект, что-то с заботой о человеке, что-то особенное. Пускай люди сами придут и познакомятся со всем этим. А уже в наших силах сделать так, чтобы они возвращались, приглашали друзей, возможно даже делали мероприятия. Площадка ведь большая: можно не только прийти поиграть, но и день рождения отметить или провести корпоратив. Полет для воображения огромный.

Реальность — вещь непредсказуемая. Но мы надеемся, что эта арена поможет вырасти уровню киберспортивных заведений. Для нас главное — это приходящие люди и дать им по-настоящему покайфовать здесь.

Даже когда шел ремонт, мы могли сэкономить на многих вещах, но Марк всегда говорил: “Нет”. Все это ради того, чтобы посетителям тут было приятно и они превращались в большое сообщество”, — заверила девушка.

Что ж, вполне логично, что такое заведение должно держаться не только на “киберкотлетах” и им подобным, но и на простых любителях хорошо провести время. А если из всех этих ребят удастся создать собственное комьюнити с разными взглядами, но единой любовью к собственному бренду, получится что-то, чего мы еще не видели в Беларуси. Будем надеяться, что команде CyberX удастся задуманное.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяMovistar Riders не выиграла ни одной серии в рамках группы D на ESL Pro League S16
Следующая статьяEG не смогли пройти в плей-офф ESL Pro League S16
Максим Мелещеня
Да, я играл на ретрике в 3.3.5, и что?
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии