В мировой прокат новый фильм о мстителе в плаще вышел 1 марта, но до Беларуси его не довезли из-за санкций. Так что мы терпеливо дождались цифрового релиза, который состоялся на этой неделе, чтобы оценить очередное киноперерождение  Бэтмена. Мыслями делимся в это обзоре без спойлеров.

Перед нами самый классический детектив. Настолько классический, что на супергеройское кино картина Мэтта Ривза не похожа совершенно. По ходу просмотра возникло ощущение, что если переодеть и переименовать некоторых персонажей, то этот фильм совсем не испортится, а превратится в историю об обычном полицейском (ну или частном детективе), ведущем расследование. И в случае с Бэтменом это не то чтобы плохо. В комиксах человек летучая мышь всегда любил демонстрировать дедуктивные способности и копаться с уликами. Не просто так ведь то самое DC расшифровывается как “Detective Comics”.

Злодей для детективной истории у фильма самый, пожалуй, подходящий – Загадочник. Он ловко манипулирует персонажами, разбрасывает головоломки и записывает “Тик-Токи”… И это не шутка. Действия картины происходят в наши дни, но ретро-стиль и нуарность льются на зрителя обильным потоком. И стиль – это лучшее, что может показать новый “Бэтмен”. Картинка подана в свете фар, вывесок и восходящего утреннего солнца. Мэтт Ривз нарисовал для нас пейзаж оранжевой и черной красками, и это сочетание очень приятно глазу.

Не менее приятны и костюмы с легким налетом стимпанка. Бэтмен, Загадочник и Женщина кошка вполне ожидаемо для 2022 года не носят трусы поверх штанов, а щеголяют в протертой коже под дождем. 

Стилистически новый “Бэтмен” отличается от всех своих предшественников. Тут нет эпичности и напряжения Нолановской трилогии или гротескности фильмов Тима Бертона. Хотя, как и Нолан, Ривз снял совершенно реалистичный фильм без сверхспособностей и лазеров из глаз, а у Бертона явно была подсмотрена городская атмосфера. Но больше всего “Бэтмен 2022” похож на классиечского “Ворона” с Брэнданом Ли. Главный герой здесь тоже бесконечно депрессует, киснет в дожде, мстит, подкрашивает глаза и дружит с полицейским.

Естественно, главным вопросом для всех, кого смущало назначение на роль Брюса Уэйна и его ночного альтер-эго “сумеречного” Роберта Паттинсона, был вопрос: справился ли актер с возложенной на него миссией? Ответ – да. Но его Бэтмен непохож на всех, показанных нам ранее на большом экране. Он еще молод, страдает от юношеского максимализма, грубит взрослым и живет фактически в гараже, где возится с мотоциклом и пачкается моторным маслом. В общем, мечта любой девушки. Имеет ли право на жизнь такой Брюс Уэйн? Еще как! Ведь вселенная DC породила уйму вариаций Человека летучей мыши, разных и прекрасных по-своему. Ну а актерским талантом Паттинсон уж точно не обделен. И если вы смотрели не только “Сумерки”, то уже об этом знаете. А если только “Сумерки” и смотрели, то чего вам вообще жаловаться на Эдварда под маской Бэтмена?

У нового фильма есть масса достоинств, но есть огромный, можно даже сказать — продолжительный, минус – хронометраж в три часа. А точнее недостаток событий, которые в это время решили уместить. Этой картине явно не нужно столько времени, чтобы рассказать такую историю. А вот что нужно – так это побольше экшена. И не потому, что автор этой рецензии считает, что в фильме о супергерое непременно должны быть бесконечные драки и перестрелки. Совсем нет. Но и бесконечной болтовней такое кино тоже не должно быть переполнено. А здесь баланс на 99% смещен в сторону разговоров.

Что и подводит нас к главному тезису. Перед нами, по сути, сериал, который объединили в полный метр. Новый “Бэтмен” выглядит, как сериал, говорит, как сериал, структурирован, как сериал, и легко делится на шесть серий по 30 минут. Не удивительно, что у режиссера картины богатейший опыт съемок как раз таки эпизодических произведений. На серьезный блокбастер этот фильм не тянет. Немного недостает эпичности происходящего на экране, а персонажам чуть нехватает харизмы и характера. Если бы мы сейчас говорили об очередном проекте какого-нибудь стриммингового сервиса, то цены бы такому “Бэтмену” не было. А так, слегка недокрутили. Впрочем, докрутить можно будет в будущих частях, а они, стоит полагать, будут. Затравка на продолжение в конце есть. Так что в сухом остатке получается, что до белорусских кинотеатров не доехал фильм, который на большой экран попал в первую очередь благодаря картинке, но не содержанию.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяПрезентация F1 2022 от EA состоится 21 апреля
Следующая статьяВ бесплатные игры для PlayStation могут добавить рекламу
Сергей Горошук
Главный редактор. Почти 7 тысяч часов в Dota 2 и гораздо меньше MMR. Амбассадор Valorant в Беларуси. Худший Aim на Диком Западе.
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии