Менее чем через две недели начнется главное событие последних двух лет в мире Dota 2 — The International 10. В Румынию только недавно высадился десант из китайских игроков, тогда как представители других регионов уже давно прибыли к месту проведения ивента. В соревнованиях примут участие игроки из 28 стран, есть среди них и белорус — саппорт команды Alliance Артем fng Баршак. В 2015 году он уже боролся за желанный Аегис, поэтому в преддверии грядущего события предлагаем вспомнить дебют fng на главном турнире по Dota 2. А заодно поговорим и о других белорусах, которые засветились на чемпионате мира.

Изначально на The International 2015 СНГ представляли четыре коллектива. Vega Squadron не смогла пройти стадию Wild Card, и в борьбе за чемпионство остались Team Empire, Natus Vincere и Virtus.pro. Вместе с fng в составе “медведей” тогда выступали DkPhobos, God, Illidan и Lil. Команды из нашего региона не были в списке явных фаворитов, скорее наоборот — среди аутсайдеров. Набрав в своей группе одинаковое количество очков, Team Empire и Virtus.pro были вынуждены в дополнительном поединке определить, кто продолжит выступление в верхней сетке плей-офф, а кто будет играть матч на выбывание. В итоге у команды fng права на ошибку не осталось.

Первым соперником Virtus.pro в нокаут-раунде был малайзийский состав Fnatic, возглавляемый опытным Mushi. Оппонент не самый опасный, но в формате Bo1, да и еще на сцене перед зрителями могло произойти все, что угодно. Эти факторы не сломали “медведей”, и парни без проблем прошли в следующий раунд. Дальше их ждала compLexity Gaming. Вот тут уже пришлось попотеть. Три затяжные карты с камбэками и переворотами изрядно потрепали нервы фанатов, но в итоге победу праздновала Virtus.pro. Особого драматизма этому поединку добавил Сергей God Брагин. После очередной драки игроку стало плохо — и матч прервали на медицинскую паузу.

Тогда всем показалось, что на нервной почве у киберспортсмена начались проблемы с желудком. Но спустя год Илья Lil alone Ильюк признался, что все-таки это была тактическая пауза, хоть и вызванная физиологической потребностью Сергея:

“У Сережи слабый мочевой пузырь, а перед игрой он напился воды. Так получилось, что он просто не мог терпеть. Поставил паузу и начал имитировать будто его тошнит. Мы вышли из кабинок, нас провели до туалетов и запретили разговаривать, чтобы мы не передавали инфу и не проговаривали план. В итоге Серега просто сходил в туалет, мы вернулись и выиграли ту игру только потому, что compLexity просто потеряли свой темп”.

Два предыдущих соперника не считались фаворитами турнира, в отличие от следующего. Team Secret приехала в Сиэтл в отличной форме и явно с чемпионскими амбициями. После группового этапа Артем прогнозировал команде Puppey попадание в тройку сильнейших. Как и предыдущий матч, эту встречу fng и компания начали с проигранной карты и были вынуждены наверстывать. Настало время доставать из загашников лучшую стратегию. На второй карте игра уже не шла в одни ворота и до 33-й минуты была вполне себе равной. Затем несколько удачных драк позволили Virtus.pro захватить преимущество и впоследствии сравнять счет. В решающей игре “медведи” не стали мудрить и практически повторили победный выбор героев. Это решение сработало на все сто. И Team Secret была сенсационно повержена. Кстати, на третьей карте fng, играя за Lina на пятой позиции, нанес больше урона, чем керри, оффлейнер и “лучшая четверка СНГ” Lil.

Камнем преткновения для Virtus.pro стали китайцы. В матче за попадание в топ-4 коллектив fng со счетом 0:2 проиграл LGD, заняв 5-6 место и заработав $1 197 925. Это стало лучшим результатом клуба за всю его историю и лучшим выступлением СНГ-команды на The International в том году. А успех на TI сделал Артема еще и самым богатым киберспортсменом Беларуси. После того Инта fng приезжал на чемпионаты мира в роли аналитика и прервал эту традицию только в этом году.

К слову, fng не единственный белорус, который выступал на The International. В 2017-м для участия в европейских квалификациях собрался международный стак Planet Dog. Вместе с сербом, израильтянином, греком и боснийцем там играл наш соотечественник Алексей j4 Липай.

Звезды сложились так, что с первых матчей отборочных состав начал хорошо выступать и заработал слот на чемпионат мира, обойдя Alliance, mousesports и другие команды. Как обычно и бывает в таких случаях, ростер подписала организация — и “Планета собак” отправилась в Сиэтл под тегом HellRaisers. Впрочем, молодой коллектив в своей группе из восьми карт смог выиграть только одну. За 17-18 место команда получила скромные, по меркам того турнира, $61 720.

Через два года j4 опять оказался на The International, уже в Шанхае. Но на этот раз белорус отправился на ивент в роли тренера команды Chaos Esports Club. В новом амплуа Алексею не удалось улучшить свой предыдущий результат. Его команда опять не прошла в плей-офф, получив $85 825 за 17-18 место.

Об этом мало кто задумывался, но есть белорус, который был на трех подряд The International и поедет на четвертый. Алексей Lex Филиппов приезжал на главный турнир года не как игрок, а как комментатор. Но это не отменяет факт присутствия нашего соотечественника на всех чемпионатах мира, начиная с 2017 года. Несмотря на вопросы к приглашениям талантов в этом году, менее чем через две недели мы услышим голос Алексея на трансляциях из Бухареста.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяHellRaisers подписал состав по Rainbow Six Siege
Следующая статьяNaVi заработали слот на BLAST Premier: Fall Finals 2021
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии