По следам завершившегося на выходных турнира EMEA по Valorant захотелось поговорить о белорусском присутствии на европейском ивенте. Как-никак три игрока представляли здесь нашу страну. Скажете, что это немного? Ну, больше только у Турции, России и Швеции. Так что вполне достойно. Особенно если учесть не самую высокую популярность игры на просторах СНГ.

На турнир залетели белорусы Николай zeddy Лапко и Никита Coffee Анцыпирович в составе forZe, а вместе с NaVi сражался Артур 7ssk7 Кюршин. Плюс, не забываем о тренере “рожденных побеждать” — подготовкой команды занимается наш соотечественник Дмитрий SmartSeven Смарцелов. Результаты у парней не самые выдающиеся: 9-12 место для NaVi и 7-8 для forZe. Напомним, на берлинский Masters прошли только четыре лучшие команды EMEA.

NaVi на буткемпе

Но назвать неудачным европейский заход для белорусов не поворачивается язык. Ведь для обоих коллективов это был дебют на столь высоком континентальном уровне. А сражаться приходилось с лучшими из лучших в Европе. “Рожденные побеждать”, к примеру, стартовали на EMEA с победы над Liquid, а эта команда на минувшем Masters заняла четвертое место в мире. Впрочем, после этого сенсационного дебюта NaVi свой лимит везения исчерпали. Дальше были два поражения: от мощных Acend в верхней сетке и от Giants Gaming в нижней. Для коллектива, сформированного несколько месяцев назад — это неплохая заявка с претензией на будущие успехи. Да и на фоне более раскрученных оппонентов “рожденные побеждать” смотрелись вполне себе состоятельно.

ForZe же на слуху в СНГ давно. Поэтому и ожиданий от их европейского дебюта было больше. В итоге — старт с поражения от Guild Esports, а дальше победа в нижней части над FunPlus Phoenix и вылет с турнира после игры с Liquid.

Сетка EMEA
Сетка EMEA

Обе команды с белорусами ощутимо уступали оппонентам по индивидуальному вкладу. Но едва ли здесь дело в большой разнице в скилле. Скорее, сказалась нехватка опыта и волнение. Но этот урок однозначно пойдет на пользу и forZe, и NaVi. Ведь пример успеха Gambit, еще одного СНГ-коллектива, показывает, что проба пера в Европе может пройти не идеально, но однозначно поможет в будущем. Как раз “гамбиты” были первыми в нашем регионе, кто понюхал европейского пороха. Да, тогда отобраться на Masters не удалось. Но зато в СНГ Gambit вернулась совершенно другой командой, более зрелой и превосходящей всех земляков на голову. В итоге — победа на нынешнем турнире EMEA и путевка в Берлин на Masters. 

Этой же дорогой могут пройти и forZe с NaVi. Хотя истории у команд совершенно разные. “Рожденные побеждать”, к примеру, шли к своему европейскому дебюту совсем недолго. Сначала собрался микс, он успешно завершил первый же СНГ-отбор, заключил соглашение с организацией NaVi и отправился проверять свои силы в Европе. ForZe же практически год соревновались с Gambit за превосходство в регионе и потихоньку проигрывали эту войну. Но организация не стала форсировать перестановки в составе и шлифовкой нынешнего ростера дотерпела до выхода на EMEA. “Форзы” из звездного режима переключились в трудовой, и это принесло плоды. Коллектив пережил и успехи, и неудачи — и созрел для следующего шага.

Так об итогах выступления на EMEA сказал белорус Coffee:

“Не получилось выиграть, плохо отыграл на первой карте, вообще ничего не получалось у меня. На второй чуть-чуть не додавили, проиграли важный раунд на счете 11:10, но мы не расстраиваемся (по идее, есть все шансы чтобы сыграть в ласт ченс квале на чемпионат мира), всем спасибо за поддержку!”

Белорусские лидеры forZe: Coffee и Zeddy

С NaVi говорить о будущем сложнее. Команда пока наслаждается медовым месяцем после женитьбы состава и организации. Их успех напоминает идеальный эмоциональный шторм, все проходит на волне успеха. Ситуация вполне может измениться, когда страсти поутихнут и придется переключаться на рутинную работу.  Рутина и быт частенько приносят расколы даже в самые многообещающие союзы. Но это так, небольшая доля здорового скептицизма.

Капитан “рожденных побеждать” arch резюмировал итоги EMEA для своей команды так:

“Если вы спросите меня, как оцениваю нашу игру на этом турнире, то я скажу “норм”. Но можно намного лучше, даже сейчас. Не забывайте, что наша пятерка собралась ровно два месяца назад. Из них месяц ушел на официальные игры (СНГ-квалы и ЕМЕА), и мы смогли подготовить все карты абсолютно — какие-то лучше, какие-то хуже. Если бы нашей команде было хотя бы полгода, то уже и другой разговор был бы. Я доволен игрой пацанов, и могу сказать, что если мы будем также развиваться, то вы сможете увидеть нас на следующем мастерсе”.

Ответы на все вопросы даст уже следующий сезон. А пока белорусов не будет на сентябрьском Masters в Берлине. А шансы попасть на чемпионат мира есть только у forZe, но они совсем призрачные.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяВ четвертьфинале плей-офф IronWar Grand Prix команда NewBelarus уступила SKADE и покинула турнир
Следующая статьяDM: T1 — один из главных фаворитов ESL One Fall 2021
Сергей Горошук
Главный редактор. Почти 7 тысяч часов в Dota 2 и гораздо меньше MMR. Амбассадор Valorant в Беларуси. Худший Aim на Диком Западе.
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии