До развязки The International 11 осталось всего ничего. Большая часть игр позади, на пути к заветной «Эгиде бессмертных» осталось лишь 4 лучших коллектива и… Вы сами-то смотрели турнир? В нынешнем году дотерский «чемпионат мира» вызывает немало вопросов как у фанатов, так и у сильных мира киберспорта. Многие  не заинтересованы TI так, как это было раньше. Мы решили узнать, что думают по этому поводу белорусские киберспортивные деятели.

Mila: раньше в Dota было какое-то ребячество, сейчас киберспорт — это что-то очень серьезное

Мила Mila Алиева по праву может считаться одним самых трушных олдов белорусского киберспорта. Свой первый «Инт» девушка посмотрела в 2012 году:

«На TI 2 была эра NaVi, ребята дарили огромное количество классных эмоций, за ними просто было приятно наблюдать. Мало того, на турнире играли еще и мои друзья, это делало просмотр куда более интересным. Да и на тот момент The International был самым крупным турниром, который я видела.

В этом году впечатления возникают двойственные. С одной стороны, есть какие-то ощущения из прошлого, потому что мне снова есть за кого поболеть, но, с другой стороны, атмосфера уже совсем не та. Dota, да и в целом киберспорт, очень сильно изменились: раньше была какая-то легкость, ребячество во всех этих турнирах. Сейчас все серьезно: большие деньги, тренеры, психологи, буткемпы. Это серьезная работа, а не хобби. Люди ставят серьезные цели, много работают ради них. Киберспорт и турниры вроде  TI вышли на совершенно иной уровень.

Будем честны, на восприятие очень влияют нынешние обстоятельства: время сейчас далеко не самое праздничное для многих и зрителей, и игроков. Лично для меня еще и изменился собственный статус: раньше я наблюдала за The International как простой зритель, сейчас уже комментирую. Два этих аспекта сильнее всего влияют на восприятие главного турнира года в нынешнем году«.

Ainkrad: в этом году все как-то намного скуднее в плане эмоций

Всегда интересно узнать мнение того, кто может описать впечатления с позиции экспертизы. В этом нам помог мидер коллектива Mind Games Алексей Ainkrad Дивеевский. С TI он познакомился еще в 2014 году, а вот полноценно смотрел уже пятый турнир:

«Пятый казался крутым из-за того что был Sumail, которому на тот момент было сколько? Лет 15? Я видел камеры игроков, какие-то снимки, как Sumail после игр спал где-то на столе… Да и в целом игры казались для меня чем-то потрясающим именно в качестве задумки, соревновательной вот этой составляющей. Я не очень про спорт, но вот игры зацепили. Первые интервью, первые победы и поражения, команды за которые болеешь, эмоции ощущаешь, будто сам там находишься, и всё это подкрепляется ещё и новизной всего происходящего.

В этом году всё как-то намного скуднее в плане эмоций. Я в целом к Dota отношусь теперь с большим занудством, больше замечаю ошибки от команд и не чувствую того напряжения, которое испытывают игроки. Эмпатия как-то пропала, хочется быть там самому и ощутить все на себе. А со стороны именно геймплея нечасто кто-то удивляет игровыми решениями, такой уже рядовой турнир. Просто понимаешь, что у каких-то игроков резко поднимется эго на основании результатов.

Думаю после TI8 и TI9 просто не может быть «Интов» лучше. Мы видели потрясающие True Sight, и вот это сначала чудо, когда андердоги так круто прошлись по верхней сетке, все эти личные конфликты между N0tail и Fly, невероятно ровный гранд-финал, противостояние Европы и Китая. А потом и девятый, где OG опять нельзя было назвать фаворитами, а они вновь прошлись по верхней, так еще и с такой легкостью и небывалой уверенностью. И все это разбавлялось мотивационными речами Ceb, ну, в общем, это было что-то уникальное, переплюнуть такое сложно.

Поэтому да, эмоции уже не те, нет пока удивления, даже несмотря на то, что и сейчас андердоги проходят далеко, например радовали в группе Hokori, а сейчас и Thunder Awaken из Южной Америки«.

Kwocky: наблюдаю за турниром с профессиональной точки зрения. Никакого юношеского максимализма, как раньше, больше нет

Голос Максима Kwocky Кузьминых вы наверняка ни раз слышали на локальных белорусских турнирах. Широко известный в наших узких кругах мастер комментирования впервые прикоснулся к великому TI также в 2015 году. Как видите, чемпионские похождения EG пристрастили к соревновательной Dota ни одного человека:

«Первый полноценно просмотренный «Инт» у меня был пятый. До этого лишь мимолетом смотрел, кто выиграл. Следующий TI я пропустил, но вот с 2017 года наблюдаю каждый турнир.

В 2015 все внимание приковал к себе Sumail. Его пример дал лично мне толчок к каким-то мыслям о профессиональном киберспорте. В тот момент я получил сильный  моральный толчок.

Kwocky

В этом году The International цепляет, конечно же, наличием Fishman на нем. Было очень интересно наблюдать за командами из Last Chance. Интриговало, смогут ли PSG.LGD наконец выиграть свой заветный «Аегис», как покажут себя Team Spirit в статусе чемпиона. Увы, все эти команды уже за бортом, так что наблюдаем за походом старичка Puppey в компании Resolut1on и Zayac.

Но в плане ощущений текущий год совсем не выделяется. Я просто наблюдаю за «Интом» с позиции комментатора: интересуюсь самим развитием событий, за историей наблюдаю, за развитием новой игровой меты. Организация турнира у меня вызвала некоторые вопросы. Одно лишь то, что игроки не в кабинках, о многом говорит. Коронавирусные проблемы, неожиданные приглашения в команду освещения турнира — все эти изменения интересуют с профессиональной точки зрения. Никакого юношеского максимализма, как раньше, больше нет«.

Некислое мнение бывалого функционера

СЕО Pavaga Gaming Александр Молочников также не остается в стороне от популярного турнира. Как оказалось, первый «Инт» будущего обладателя киберспортивной арены проходил в 2013 году:

«The International 3 тогда запомнился мне тем самым ультимейтом s4 на Puck. Конкретно этот момент меня очень зацепил, с тех пор и смотрю.

В этом году тоже уже определил для себя шикарный матч — Entity против RNG. Сценарий и драматургия в этом противостоянии оказались просто на высшем уровне.

Ну и, конечно же, на нынешнем «Инте» выступал Fishman, которого я лично знаю. Поэтому так вышло, что была команда, за которую я болел еще со стадии квалификации«.

С первого The International вместе

Довольно долго не приходило в голову, кто же мог следить за TI еще с самого первого турнира в 2011, пока ответ не пришел сам собой. Именно ваш покорный слуга впервые посмотрел главный турнир для любого дотера, еще будучи за школьной партой. Что ж, попробую описать собственные ощущения.

Я помню абсолютно каждый «Инт». Как минимум благодаря тому, что с ними связаны стадии личного взросления. И о каждом из этих ивентов есть, что хорошего рассказать. О каждом, кроме нынешнего. Давайте обозначим, речь идет не о конкретно играх, а о мероприятии, его активностях и организации. Не поймите неправильно, не хотелось бы говорить, что TI скатился, всему конец и так далее… Но очень похоже, что все идет к этому.

Впервые мы не услышали «Welcome to the International», впервые призовой фонд не просто упал, а развалился. Добавьте к этому игры плей-офф в каком-то выставочном центре, создающем атмосферу максимум Major-турнира (а минимум — ESWC 2011). Игроки сидят не в кабинках, а используют какие-то «крутые» шумоподавляющие наушники, которые в достаточной степени пропускают необходимые звуки, так еще и приносят дискомфорт самим геймерам. Коронавирусный инцидент, на мой взгляд, приплетать глупо, потому что подобные проблемы присутствуют везде (взгляните хотя бы на Worlds по LoL).

Единственное, что держит этот турнир на плаву — сами игроки и их выступление. То ли патч сейчас такой, то ли конкуренция плотнейшая, но сами баталии просто отменные. И, тем не менее, организация и подача The International 2022 не создает вокруг него ореола крутейшего турнира и не вызывает желание встать в 5 утра, чтобы оценить даже очень многообещающие серии.

Возможно, это личная старость, а может ребята из Valve действительно забили на свое некогда великое детище, спихнув его на не самого надежного оператора PGL.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяКомпьютерный клуб COLIZEUM анонсировал турнир по CS:GO в формате 2х2
Следующая статьяЛионель Месси появится в PUBG Mobile
Максим Мелещеня
Да, я играл на ретрике в 3.3.5, и что?
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии