Елизавета levia Хак из команды “ТОП-8” была единственной девушкой на прошедшем международном турнире МЭТА’21 Open по Dota 2. Попала она на ивент не случайно. Ее коллектив победил на Belarusian Esports League и получил инвайт от организаторов соревнований.

19-летняя Levia живет в Могилеве и учится в Белорусско-российском университете на третьем курсе по специальности “Транспортная логистика”. В Доту играет уже четыре года.

— Как ты познакомилось с Dota 2?

— С братом делили компьютер. Однажды он предложил попробовать Доту и сказал, что это игра для умных, так что у меня будет хорошо получаться. Сначала вообще не понравилось, но потом зацепило.

Сейчас ты выступаешь за коллектив “ТОП-8”. Как вы собрали команду?

— Изначально это был стак на Belarusian Esports League. Идею заявиться на турнир подал Илья Egnnn Есько. Подумала сразу, кого бы позвать, чтобы точно выиграть. Вспомнила про Кирилла Hellscream Лагутика. Хоть его знала давно, предполагала, что откажется. Но он согласился и позвал своего друга Владислава kuropatbl4 Васько. На МЭТА 2021 играли таким составом: Владимир miyaoo Авсянский, Илья egnnn  Есько, Олег klassnokruto Палфёров, Артем kefoner Нечаев и я.

— Как тебе играется в мужской команде?

— Внутри нашего коллектива все отлично. Хорошо друг друга знаем, к тому же парни видят меня как дотера. Но совершенно иное отношение к девочке в ранкеде. Бывает, воспринимают плохо только потому, что я женского пола. В матчах практически не юзаю войс, но если вдруг что-то говорю, то многие начинают подкатывать и добавляться в друзья, некоторые отправляют на кухню. Но это довольно редкие случаи. Хейтеров особо не было. Они появились на Twitch, когда полгода назад начала стримить. В чате писали, что меня забустили, мол, не играю на рейтинг и зачем вообще позорюсь. Таких людей не слушаю, вряд ли они чего-то добились. Pro-игроки ведь ничего не говорят. Радует, что в Доте есть те, кому просто плевать на мой пол.

— Почему ты начала стримить?

— Считаю, что у девочки в киберспорте меньше возможностей. Если у меня будет 9 тыс. MMR, не факт, что позовут в команду. А если стримить хорошего качества игры, то такой контент, вероятно, будет смотреть много людей. Возможно, хобби в дальнейшем станет работой.

— Давно участвуешь в турнирах?

— Первые соревнования – это “Битва городов”, которую проводила Белорусская федерация киберспорта. Тогда наш стак победил в региональной квалификации и поехал на гранд-финал в Минск. Но организацию турнира не продумали. Первые отборочные в Витебске были в феврале, у нас в Могилеве — в апреле, а финал прошел только в ноябре.

Было очень много конфликтов и внутри команды, и с организаторами, потому что люди не хотели или не могли уже играть. На гранд-финал ехали с мыслью, что ничего не выиграем.

После этого участвовала в двух Belarusian Esports League. А еще играла на МЭТА в прошлом году. На ивенты заявляюсь нечасто, потому что для игроков начального/среднего уровня их немного, а для более крупных нужен высокий левел. Поэтому не вижу смысла идти на всякие квалификации.

— Как тебе МЭТА с разницей в год? Сильно изменилась? 

— Считаю, что она была идеальной где-то четыре года назад. На тот момент в Беларуси были дотеры, которые могли именно местным достойным составом играть. Тогда еще выступали fishman, pio, palantimos, petushara, so bad. У них были свои команды, которые показывали красивую Доту. Вот тогда это был хороший турнир.

Потом БФК сделала ивент только для представителей страны. Но у нас, честно говоря, не так много хороших любителей в этой дисциплине. Мне кажется, тогда организаторы заметили пропасть между победителями и остальными коллективами. Помню залетел стак fishman, so bad, chshrct и другие именитые игроки. Они выиграли за 20 минут обычных белорусов.

Chshrct — о Доте начала 2000-х, молодом fng и будущем завершении карьеры

So bad о планах на сезон, контракте с Team Spirit и лучшем дотере Беларуси

Сейчас на МЭТА одни сильные команды проходят через квалификации, другие получают инвайты. Просто дикость звать ростеры, которые участвуют в DPC-сезоне. И вот наряду с ними со всеми по слоту получают два слабых коллектива, которые выиграли Belarusian Esports League.

Лига же рассчитана на то, чтобы развивались местные дотеры. Там забанены профессионалы. Вот “ТОП-8” состоит исключительно из любителей. И нас отправляют соревноваться с pro-игроками из разных стран. Очевидно, что они сильнее. Организаторы добавили четыре слота на МЭТА, но это не оправдано из-за разницы в уровне. Две игры из двух мы, конечно же, проиграли и не получили опыта и развития. Точно также могли бы сыграть и на квалификациях.

Итоги МЭТА’21 Open Winter: скандал в финале и неясность бытия

— Каких изменений хотелось бы рядовому игроку, как ты?

— Bo1 – это формат, который подходит для квалификаций. Но основную часть лучше бы сделали Bo3. Это как-то логичнее. Сейчас опять появились моменты, когда у кого-то отключили свет, кто-то не захотел ждать. Вроде бы администрация должна это решать, но в регламенте не прописано. Есть много недоработок, которые они исправляют со временем. Но в начале каждого турнира это не особо продумано. БФК есть, над чем работать.

— Рядовые игроки ощущают нехватку турниров?

— Того количества ивентов, что есть сейчас, безусловно, недостаточно. Но если их станет больше, то могут возникнуть вопросы с инвесторами, спонсорами и участниками. Сейчас в Беларуси есть pro-игроки, которых не интересует местная сцена. А есть те, для кого это возможность показать себя и заработать какую-то денежку. Играть за просто так можно и в паблике.

Формат Belarusian Esports League — самый адекватный и подходящий для Беларуси. “Битва городов” — хорошая серия, если бы она не была настолько растянутой. Кстати, хочу выделить большой плюс Белорусской федерации киберспорта. Они за победу дают деньги. А в той же Украине победителям и призерам дарят разные девайсы, которые в принципе и не нужны.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяHellRaisers в составе с young G обыграла Hippomaniacs на Snow Sweet Snow #2
Следующая статьяПоиграли в Valheim. Выживалка про викингов, которая захватила Steam
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии