Дотерский год постепенно начинает выходить на финишную прямую. Третий тур DPC завершен, впереди лишь LAN-турниры, венцом которых станет The International. Но все это в перспективе, а пока предлагаем вам взглянуть на то, что там наиграли европейские команды в последней лиге цикла Dota Pro Circuit 2021/22.

Восточная Европа

Дивизион 1

Стоит отметить, что из всех трех туров, завершающий удался больше остальных. Борьба шла аккурат до последней недели, где плавно перетекла в тай-брейки. И начнем, пожалуй, с зоны вылета.

Откровенно говоря, от дебютантов высшего дивизиона — One Move — с белорусами Алексеем Smiling Knight Свиридовым и Никитой Pantomem Балаганиным, и RUNE EATERS вряд ли ждали многого, хоть и соперники по зубам были. Впрочем, статистика показала, что в “элиту” команды вписались. Но вот остались в ней не все… “Пожиратели рун” могли бы показать перфоманс и получше, но за сезон в их коллективе поиграло три оффлейнера, а на постоянной основе Cloud остался лишь к концу тура. Этот фактор значительно “зарешал” и коллектив, стабильно отжимавший карты у фаворитов турнира, не просто улетел в переигровки за место в лиге, так еще и с треском их провалил (0-2).

А следом во второй дивизион отправились и Pari Parni, которые ранее были известны как CIS Rejects. Очевидно, что после ухода fng и Ramzes, команду ожидали темные времена, но думал ли кто-то, что настолько темные… За семь недель “парни” обыграли лишь все тех же RE, да и то с громчайшим треском. Ни перспективный depressed kid, ни опытный 9pasha не внесли ни грамма импакта в игру команды. Самое печальное в этой истории то, что оправданий такому перфомансу просто нет. Вероятно, в следующем сезоне коллектива либо не будет, либо появятся точечные замены. Иначе никак.

“Собраться вовремя”, — уже второй тур к ряду является девизом Mind Games, за который выступают белорусы Владислав Petushara Козловский и Алексей Ainkrad Дивеевский. Правда, в минувший раз собираться пришлось, чтобы поехать на мейджор, а в этот раз, чтобы не отъехать в Д2… Еще после баталий за место в Стокгольме многие эксперты говорили, что MG оказались в нужном месте и в нужное время, но по уровню совершенно не походили на топов Восточной Европы. Нынешний розыгрыш DPC-лиги такие предположения подтвердил. Всего одна победа и очередная “ульта” на переигровках за слот в первом дивизионе. Возможно, команду ждут изменения, но какие? Инфа засекречена…

Возвращаемся к дебютантам, в частности, One Move. Ex-Gambit звезд с неба не хватала, показывая средние выступления. Ребята не ощутили проблем с участниками переигровок дна таблицы, но с реверсивным “успехом” сыграли против фаворитов, отобрав лишь одну карту у NaVi. Впрочем, задача остаться в “вышке” выполнена — и это хорошо. Нужны ли команде изменения? Вряд ли. Но вот при всем уважении к Ahilles смена тренера была бы нелишней, чтобы освежить взгляд на некоторые вещи.

Наконец, подобрались к фаворитам, где начнем с BetBoom. Поездка на мейджор подняла рейтинг ребят в комьюнити, лига же должна была его укрепить. Однако что-то пошло не так. Первый же матч в туре против прямых конкурентов daxak и компания безбожно слили (0:2). Тогда все можно было списать на какую-то моральную усталость и поиск новых тактик. Дальше попались команды, о которых мы говорили выше — и проблем будто не было. Но оказалось, что разница в уровне была просто слишком велика. Шестая и седьмая недели розыгрыша решали для BB судьбу поездки в Арлингтон. Собрались ли ребята? Да. Хватило ли этого? Нет. У Outsiders и Spirit “бетбумы” отобрали по карте, но очков за них, как известно, не дают. Так мечты о еще одном мейджоре и потенциальном выходе на The International рассыпались. Впереди открытые квалификации, перед которыми капитан SoNNeikO должен провести немалую работу, ибо главной проблемой BetBoom оказались как раз пики и стратегии.

В топ-3 на сей раз оказались команды, которые до боли равны по своим игровым кондициям. Со старта тура Outsiders, NaVi и Spirit будто набирали в каждой игре. Хотя их судьба вызывала опасения. Особенно тревожно было за триумфаторов лиги — “аутсайдеров”. Игра у ramzes на первых порах в новом коллективе не очень шла. Но матч за матчем Роман прибавлял и уже к решающим неделям выглядел в достаточной степени уверенно.  Параллельно с DPC Outsiders выиграли двенадцатый сезон D2CL, что как бы лишний раз подчеркнуло готовность команды рвать и метать.

Имели ли место неожиданности в третьем туре? Никак нет. Достойные ли команды уедут представлять регион в Арлингтон? Более чем. Последняя DPC-лига года в Восточной Европе выдалась максимально интересной, хоть и не дала нам ни одной сенсации.

Дивизион 2

Здесь было много ожиданий, но получилось мало интриги. В первую очередь, любители Dota из Беларуси следили, конечно же, за новым составом Nemiga. И эти ребята не разочаровали фанатов. Есть смысл считать, что если форму до осени новый коллектив не растеряет, то вполне уверенно войдет в первый дивизион. Совершенно непринужденно свой слот в “вышку” забрали и HellRaisers, ошибившись лишь раз в дебютном матче против No Sorry.

Nemiga и The International — несбыточная мечта или близкая реальность?

А вот NS, позже ставшая Unique, проверку временем не выдержала. Стартовав в статусе чемпионов одиннадцатого сезона D2CL, где в финале были обыграны, на минуточку, Virtus.pro… Но с каждым матчем силы покидали ребят. В итоге — пятое место. И благодарность вселенной за уворот от переигровок за право остаться в DPC-лиге. Cybercats у аналитиков тоже были на хорошем счету, но у ребят как-то не очень пошло. Также собраться не смогла PuckChamp. Можно предположить, что и в этой пятерке не обойдется без изменений, игроки будто перегорели.

По оставшимся X3, Empire и HYDRA сказать, откровенно, нечего. Очень слабое выступление.

Западная Европа

Дивизион 1

Пожалуй, эта лига стала самой богатой на красивые игры и интересные противостояния. Но об этом чуть позже. Начнем же с мемного рекорда Alliance. Статистика чемпионского тега на этот раз “превзошла” все самые смелые ожидания — 0-7. Мало того, за все недели “алики” не выиграли ни одной карты. Когда еще такое было? Даже вспомнить трудно. Замены в команде происходят словно наугад — без особой цели. Хотя, даже тому, кто следит за Dota-сценой не очень внимательно, давно понятно, что именно Nikobaby, мягко говоря, не доигрывает… Вы прямо сейчас можете с легкостью найти нарезки с его “хайлайтами”, по которым все поймете. Тем не менее менеджмент по-прежнему считает его достойным керри и держит в команде. Исход Alliance печален, но так очевиден.

А вот скандинавы из goonsquad, несмотря на итоговое седьмое место, выглядели не так плохо. Да, проиграли практически всем. Да, снова во второй дивизион. Но есть предположение, что если ребята найдут хорошего тренера, то их игр может неплохо преобразиться. Каждый игрок gs — очень хороший исполнитель, а aQua и вовсе неоднократно заслуживал похвалу от коллег по цеху. Наверняка мы еще услышим об этих парнях.

Что произошло с Gaimin Gladiators? Трудно сказать, но за тур ребята показали примерно… Ничего. Конечно же, это в сравнении с их прежним уровнем игры. За минувшие семь недель то тут, то там выскакивали комментарии экспертов мира Dota о том, что dyrachYO уже “не торт”, играет слабо и вообще пора бы задуматься о новом керри. В целом, доля правды в таких утверждениях есть, но хотелось бы отметить, что беда произошла будто со всей командой. В каждом матче складывалось впечатление, что парни уже думают об отпуске, совсем не стараясь. Движения по карте в духе пабликов, странные макро-решения. Может быть стоит думать, что они копят ману, для того чтобы мощно сыграть в открытых квалификациях на TI? Риторический вопрос, а пока чудом отвоеванное у goonsquad шестое место в лиге.

Самое интересное началось в середине таблицы. Secret, которая, поначалу, будто метали во второй дивизион, вовремя сделала глубокий вдох, доиграв до тай-брейка за мейджор с Entity, за которую выступает белорус Дмитрий Fishman Полищук. “Секретные” за сезон умудрились поменять YapzOr на Zayac, и это им здорово помогло. Видимо, проблемы со здоровьем иорданской “четверки” действительно неслабо сказывались на игре команды. Тем не менее Entity, не сумевшая обыграть лишь топ-3 коллектива из таблицы, все же оказалась сильнее новой команды своего бывшего керри Crystallis. Обратим внимание еще и на то, что в “организацию” чудесно вписался изгнанный из восточноевропейского комьюнити Pure. Ребятам даже не понадобилось много времени, чтобы адаптировать юного россиянина под свой плейстаил. Благодаря этому мы имеем единственного (зато какого) белоруса на мейджоре!

Fishman: я всегда верил в наш выход на мейджор

Тройка сильнейших выглядит все так же безапелляционно. Лучшая команда Западной Европы, Tundra, допустила за тур лишь одно поражение (Liquid 0:2), а дальше уж все пошло как по маслу. Ни OG, ни “жидкие” сделать 6-1 не смогли и отправились в переигровки. Где, впрочем, мотивации больше было у Liquid. Дело в том, что OG гарантировала себе слот на The International одним лишь попаданием в топ-3 нынешнего тура. Вряд ли Misha и компания готовы были “потеть” ради $1000. Отсюда получился результат 2:0 в пользу “коней” в переиговках за вторую строчку. Несмотря на результат, OG по-прежнему считают одним из фаворитов турнира в Арлингтоне.

И вот представьте: все эти разборки и переигровки сопровождались действительно красивыми играми с прекрасным исполнением (матчи против Alliance не в счет — прим.). За семь недель команды успели поэкспериментировать и с героями, и со стратегиями. Возвращаясь к самым интересным сериям, стычка Liquid и Tundra вполне может удовлетворить аппетит самых искушенных любителей “защиты древних”. Рекомендуем.

Дивизион 2

И вот в “вышке” Западной Европы было здорово, а во втором дивизионе свехрскучно. Переигровки за вылет из DPC закончились тем, что у Brame и EU Rejects закончились возможности делать замены в составах, они не набрали полные ростеры для тай-брейка. И 11Monkeyz одержали две технические победы. Ну, просто вау, правда?

В середине таблицы некоторые надежды подавал микс DGG Esports, но до Into The Breach и уж тем более Nigma Galaxy дотянуть не удалось. Kuroky и компания так и вовсе пронеслись по Д2 настоящим вихрем, проиграв лишь одну карту. Sumail прекрасно вписался в коллектив, круто пофанился и, похоже, готов к триумфальному возвращению в высший дивизион.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяResolut1on после победы на Tundra: ничего не доставляет мне такого удовольствия, как игра в Dota 2
Следующая статьяLiquid и Nigma поделили очки в матче группового этапа Riyadh Masters 2022
Максим Мелещеня
Да, я играл на ретрике в 3.3.5, и что?
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии