Белорусский киберспортсмен Алексей j4 Липай стал новым тренером состава Nemiga Gaming по Dota 2. Под его руководством команда будет бороться на квалификациях к The International 2022. Победители отборочных от каждого региона отправляются прямиком на чемпионат мира, еще два коллектива — в Wild Card. Олдам Алексей знаком как второй белорус наравне с fng, но сегодняшние фанаты мало что знают о ветеране. Так что мы собрали самые интересные факты о карьере j4 в Dota 2.

Верность – залог успеха (верность – моя честь!)

Первой профессиональной командой Алексея в 2012 году стала Team Empire. Правда, в ней он пробыл всего три месяца и после не появлялся на сцене почти год. Но в августе 2013 он присоединяется к только что созданным Power Rangers – первому белорусскому составу на про-сцене. И вот уже в качестве “рэйнджера” j4 будет выступать три года. Он переживет зарождение команды, ее взлеты и падения, переход под тег спонсора Arcade и обратно, множество составов и рокировок и, конечно, печальное расформирование. Разговоров о влиянии PR на белорусский киберспорт хватит на отдельный материал. Хочется сказать только, что Липай был частью той легенды.

Отвечая на вопрос в одном из интервью “С кем кайфовал больше всего?” Алексей назвал команду Planet Dog (о ней чуть позже) и Power Rangers:

“И довольно близко к этому (комфорту игры в Planet Dog – прим. ред.) подберется состав Power Rangers, когда мы его только собрали: Fng, chshrct, zxc, Moon и я. Первые месяцы там было очень кайфово. Наверное, в первую очередь, из-за новизны профессионального подхода”.

Собака, которая планета, едет на The International

После распада Power Rangers наш герой побывал в No Logic Gaming и Prodota Gaming. Последняя расформировала состав и Липай вместе со своими тиммейтами (33, MiLAN, Keyser) решил создать новую команду Planeta Dog. Этот ростер показал более чем достойный результат. На европейских квалификациях к The International 2017 было действительно жарко, ведь Team Secret закономерно вышла с первого места группы и забрали слот на главный турнир года. А  остальным пришлось бороться за отсавшийся слот. Конкуренция со стороны греческих mousesports, Danish Bears с легендарным Ace и Team Singularity с молодым nisha была нешуточная. Но “планетарные собаки” смогли всех одолеть и вырвать путевку на 7-й “Инт”.

Сразу после “квал” организация HellRaisers подписала весь состав Planet Dog. К сожалению, в Сиэтле команда не смогла выйти даже из группы и заняла 17-18 место. Через несколько месяцев HR ушли, а j4 и компания вновь вернулись к старому неймингу. Но и это не помогло – игроки приняли решение идти каждый своей дорогой.

Сам Алексей очень тепло отзывался о тех временах:

“Если говорить о моментах, когда я кайфовал, то я могу назвать команду – это состав Planet Dog. Это состав, в котором мне было комфортнее всего за всю карьеру. <…> Я думаю, это была первая команда, в которой каждый человек мне полностью доверял. Я мог продвигать любые свои идеи, и люди наоборот придавали мне уверенности, если я сам был в чем-то не до конца уверен. И это наиболее приятное воспоминание”.

Серый кардинал белорусского киберспорта

Несмотря на то, что j4 до сегодняшнего дня никогда не был членом Nemiga, остальные белорусские команды редко обходились без персоны. Ярким примером тому служит Pavaga Gaming, в первый состав которой и входил Алексей в качестве капитана. Состав смог показать неплохой результат для tier-3 сцены, а апогеем стал LOOT.BET Winter Masters. Коллектив Липая смог одолеть в финале Alliance и унести с собой $40 000. Примечательно, что на третьем месте расположилась Nemiga Gaming – 2 из 3 команд в топе европейского турнира белорусские. Через месяц состав Pavaga прекратил существование, и наш герой отправился в Vega Squadron, хоть и ненадолго.

Тренируем Матумбу — едем на “Инт”

 А тем временем американская организация Chaos переживала не самые лучшие времена. Вторую половину 2018-го года и вовсе сидела без ростера по Dota 2. Поэтому в начале 2019-го коллективу пришлось подписать состав Pain Gaiming, хотя и там все было не столь гладко. Поменяв множество игроков, команда наконец пришла к стабильности с европейскими игроками, среди которых был MATUMBAMAN, Misery и старый друг Алексея — MILAN. В качестве тренера был выбран никто иной, как j4. Таким составом Chaos сумела пройти европейские квалификации к The International 2019. К сожалению, на самом турнире коллектив не смог выйти из группы, заняв 17-18 место. Но факт остается фактом — 100% команд с Липаем в качестве тренера прошли на “Инт”!

Баскетбол + Дота = ?

В здоровом теле здоровый дух! Так думает и наш герой, ведь он в прошлом полупрофессионально занимался баскетболом. Любовь именно к этому виду спорта Алексею привил его отец, выступавший за юниорскую сборную Беларуси. К сожалению, карьера про-игрока не сложилась, как говорит сам j4, из-за недостаточных спортивных данных. Но кое-что из баскетбола Алексей привнес в карьеру киберспортсмена, а именно подход баскетбольного тренера Брэда Стивенса:

“(Чей опыт тебе приглянулся?) Баскетбольный тренер Брэд Стивенс, который тренировал “Бостон Селтикс” и сейчас стал генеральным менеджером. Вот из его взаимодействия с игроками и командной культуры я для себя вынес очень много. Он для меня, можно сказать, ролевая модель. Мне очень близка его философия, и я стараюсь ей следовать”.

Вот такой он Алексей j4 Липай. Остается только пожелать ему и Nemiga удачи. Несомненно, будем болеть!

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии