Какими бы реалистичными, масштабными и увлекательными ни были современные игры, у многих геймеров в укромном уголке припасен старенький диск с игрой конца 90-х или начала нулевых, которая до сих пор приносит не меньше удовольствия, чем современные хиты. Разработчики давно в курсе того, как работает ностальгия, и ежегодно засыпают аудиторию переизданиями классики в разных форматах: ремастерами, ремейками, перезагрузками. Но чем они отличаются, как работают и с чего вообще начались? Вместе с VOKA готовы ответить на все вопросы.

Подходы к реставрации

Любимые старые книги, фильмы или музыкальные альбомы мы можем заново открывать для себя в любое время, если, конечно, бумага не обветшала, а старый кассетник или проигрыватель винила не перекочевал на дачный чердак. Хотя даже в таком случае наверняка найдется цифровая версия нужного продукта.

Со старыми играми ситуация сложнее: некоторые из них конфликтуют с современными операционными системами, другие выходили эксклюзивно для определенных консолей или — по доброй традиции — отказываются работать на старших поколениях устройств. И если владельцам ПК проще благодаря многочисленным эмуляторам, то адептам Xbox и PlayStation приходится серьезно поднапрячься.

Все эти проблемы призваны решить современные версии игр, ремастеры и ремейки. Дело не только в альтруизме: старая добрая классика всегда дает возможность компаниям эгоистично заработать на ностальгирующих геймерах и как минимум напомнить о себе, подогревая интерес перед новым релизом. Например, Diablo II: Resurrected фанаты ждали годами, мечтая снова отправиться в кровавые приключения в духе конца 90-х, но для Blizzard проект стал еще и относительно дешевой затычкой для 2021 года, прошедшего без больших новинок, и перед грядущим выходом Diablo IV.

Вообще, переработка старых видеоигр условно делится на три категории.

Переиздания, как правило, почти не меняют оригинал, разве что позволяют воспроизвести его на современных устройствах. К этому иногда добавляется регулировка картинки для HD-разрешений и формата 16:9, что может потребовать работы с движком. Например, легендарная RPG The Elder Scrolls III Morrowind, горячо любимая фанатами, до сих пор только переиздавалась — да и то в формате 4:3.

Ремастеры уже куда более требовательные. Игра в основном остается первозданной в плане геймплея и его элементов, но графика серьезно перерабатывается, чтобы более-менее соответствовать современным реалиям: на старые модели набрасывается куда большее количество полигонов, проводится масштабная работа с освещением и детализацией. Яркий пример — та же недавняя Diablo II: Resurrected.

Наконец, ремейки, знакомые многим по индустрии кино. От оригинала здесь чаще всего остаются сюжетные наработки, герои, механики, но в рамках известного вектора команда разработчиков тщательно преобразует проект — от минимальных правок до масштабных реноваций. Так ожила классическая первая часть Mafia, получив расширение сюжета, кинематографическую постановку и обновленный визуал с управлением. В то же время ремейки не отличаются от первоисточников совсем уж радикально — этим занимаются уже перезапуски серий, которые переизобретают игры в рамках основной концепции серии, чем, например, периодически занимается студия EA в своей франшизе Need for Speed.

Интересно, что зачастую самим компаниям тяжело определиться, как именно они реанимируют первоначальный проект. Разработчики избегают понятных терминов и придумывают свои подзаголовки вроде Redux, Definitive Edition или Resurrected — кто во что горазд. Иногда это выходит боком: так, например, возвращалась легендарная серия WarCraft под названием Reforge. Под ним разработчики обещали выпустить самый настоящий ремейк с множеством дополнительного материала, но получился не более чем ремастер. Неоправданные ожидания уничтожили проект — все-таки студиям важно со старта грамотно позиционировать игру.

От аркадных автоматов к новым консолям

Переработка старых частей в том или ином формате существует в игровой индустрии почти что с самого ее появления, но поначалу она была скорее необходимостью, чем прихотью. Дело в том, что время диктовало определенные аппаратные ограничения: продукты, выходившие для конкретного компьютера, аркадного автомата или приставки, были несовместимы с другими — чтобы воспроизвести их в новых условиях приходилось с нуля переписывать код.

Одним из первых таких проектов стал симулятор перестрелки ковбоев Gun Fight 1975. Оригинальный японский шутер Western Gun был выпущен в 1975 году компанией Taito, а затем по лицензии отправился покорять аркадники США, заметно обновив техническую сторону: американский издатель Midway впервые в истории снабдил свои автоматы микропроцессором, что позволило подтянуть визуальную часть и анимации. Помимо этого, ковбоям запретили гулять по всему экрану — теперь они были привязаны к определенным частям локации.

Спустя несколько лет компания Atari выпустила не менее амбициозный проект — визуальную оболочку для текстовой Colossal Cave Adventure. Приключенческая игра сократила название до лаконичного Adventure и сейчас, конечно, выглядит донельзя незамысловато: герой изображен как лишенный индивидуальности квадрат, путешествующий среди лабиринта красных стен и убегающий от зеленых драконов, в которых драконов узнать почти невозможно. Это стало безусловным прорывом для индустрии 1980 года, но вскоре разработчики Atari взялись и за другой хит: перенесли культовую аркаду Space Invaders с аркадников на домашние платформы.

Однако старт общепризнанных ремейков принято датировать 1986 годом, когда одна из первых коммерческих RPG Ultima I: The First Age of Darkness обзавелась рядом портированных версий для других консолей и обновленной версией для изначальной платформы Apple II — такого история еще не знала. Не переходя на новые устройства, игра получила перекодированный продукт с графическими улучшениями, правками интерфейса, новыми картами и противниками. В начале 90-х подобное провернула компания Sierra, которая перенесла свою классику King’s Quest, Space Quest и Leisure Suit Larry на рельсы новых технологий и дизайна интерфейса.

 

Марш эволюции в скором времени сделал спрос на ремастеры и ремейки еще более очевидным, появился ретрогейминг и его сообщество. Super Mario All-Stars, перерабатывающий первые части серии, Sega Ages, посвященный классическим играм платформы, и другие масштабные реставрации «старичков» стали неотъемлемой частью индустрии, нащупывая все более и более актуальные подходы к работе.

Появились и фанатские проекты — в них опытные модеры на базе любимых игр придумывали новые сюжеты или редактировали уже знакомые, приводя их к идеальному на свой вкус виду. Один из самых ярких примеров — ремейк первой части культовой Half-Life, Black Mesa, воссоздавший приключения Гордона Фримена в более актуальной графике, расширил некоторые локации и вернул из небытия часть удачных идей, от которых отказались оригинальные разработчики. Однако другой известный мод игры, например, максимально от нее отличался и вскоре стал одним из главных соревновательных шутеров, известным в мире как Counter-Strike.

Прочитать весь текст можно здесь.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии