Довольно часто действие сюжетов игр разворачивается на американском континенте, в Европе или в каком-нибудь Космосе. Беларусь в списке самых ходовых локаций явно не встретишь. Но оказывается, сотрудники разных студий не прочь добавить отсылки к нашей стране в свои проекты. Собрали для вас тайтлы разных лет, где упоминается Беларусь.

World of tanks (2010), Wargaming

Будет довольно странно, если этот список не откроет World of tanks от компании Wargaming, которую в свое время основал белорус Виктор Кислый. В 2018 году разработчики подняли архивы, чтобы восстановить картину Минска 70-ых годов и создать целую игровую карту с одноименным названием. И у них получилось. 

Авторы смоделировали центр белорусской столицы от цирка до площади победы. Разработчики перенесли в игру детали городских планов того времени. Конечно, местами территорию пришлось изменить, чтобы она была более приспособлена для игрового процесса. Но результат все равно напоминает реальный город. Только посмотрите эти снимки.  

Платформа: PlayStation 4, Windows, Xbox One, macOS, Nintendo Switch, Xbox 360, Mac OS

Операция “Багратион” (2014), Wargaming.net

Продолжает подборку еще один проект Wargaming. В этой игре правдоподобно и реалистично реконструированы основные этапы операции “Багратион”. Пользователю доступна вся техника, которая принимала участие в сражениях на белорусской земле. В общем, если вы прогуливали уроки в школе, то эта игра поможет вам частично восполнить пробелы в военной истории Беларуси. 

Платформа: PC

Battlefield 4 (2013), EA DICE

Battlefield 4 попала в этот список благодаря одной пасхалке, которую нашел американский геймер в 2015 году. Разработчики шутера добавили в сюжет сообщение на белорусском языке. И спрятали они его в светильник!

Если на карте Dragon Valley прийти в место, где установлены несколько деревянных колонн, и какое-то время постоять под светильником, то последний начнет мигать и передавать сообщение на азбуке Морзе. И оно расшифровывается так: “Ты сумаваў па мне? Поспехаў. JJJU”. Поклонники игры предположили, что это связано с тем, что разработчик Джулиан Манолов имеет белорусские корни.  

Платформа: PlayStation 4, Xbox One, PlayStation 3, Xbox 360, Windows

BioShock (2007), Irrational Games

Еще один известный тайл, где косвенно вспоминают нашу страну — BioShock. В 1946 году миллионер Эндрю Район создает подводный город Восторг на дне Атлантического океана с идеальным обществом. И какой же сюжет без драмы! 

Через 14 лет парень Джек попадает в этот город. Только утопия уже к тому моменту превратилась в кошмар. Сказка посыпалась после открытия вещества под названием “Адам”, которое наделяло людей сверхсилами. Это раскололо общество и привело к большим проблемам.   

Что же здесь белорусского спросите вы? А вот что: создатель этого утопического городка родился в Минске во времена Российской империи. Изначально его даже звали Андрей Рояновский. Жаль, что идеального общества так и не случилось, даже в игре. 

Платформа: Windows, Xbox 360, Xbox One,PlayStation 3, PlayStation 4, Mac OS X, iOS, Nintendo Switch

Syndicate (2012), Bullfrog Productions

А этот шутер от первого лица повествует о будущем, кстати, достаточно недалеком даже для нас. Власть разделили корпорации, которые заменили страны. В игре Беларусь, как и в реальной жизни, тесно связана с Россией. 

В 2028 году нашу восточную соседку контролирует синдикат Pravitel. Спустя несколько лет, чтобы сохранить свою власть, “правители” распространяют в Беларуси вирус, который поражает всех носителей чипов. Виртуальные белорусы начинают восстание, но наемники корпорации подавляют сопротивление за 13 дней и полностью подчиняют страну себе. А революция получает название “13-дневная война”.

Платформа: Windows, Xbox 360, PlayStation 3

Tom Clancy’s EndWar (2008), Ubisoft

Связь с Беларусью есть и в стратегии реального времени Tom Clancy’s Endwar. По сюжету Россия, Европа и США ведут войну. Затем на Ближнем Востоке в результате обмена ядерными ударами погибает 20 млн человек и нарушаются поставки нефти. Цена черного золота поднимается до $800 за баррель. Благодаря этому Россия переживает экономический бум. 

Страны Европы объединяются. Беларусь же присоединяется на правах провинции к России, в результате чего сразу же теряет независимость и становится буферной территорией между враждующими сторонами.

В игре упоминаются Могилев и Минск. Причем в одной из миссий игрок должен защитить атомный реактор, который находится “к востоку от Минска”. Получится ли у него это, лучше узнать вам самим в Tom Clancy’s Endwar.

Беларусь
На этом скриншоте из игры можно даже увидеть Беларусь, правда, уже под Россией

Платформа: PlayStation Portable, Windows, Xbox 360, Nintendo DS, PlayStation 3

Блицкриг 2: Возмездие (2006),  Nival Interactive

Эта стратегия в реальном времени посвящена главным сражениям Второй Мировой войны, которые случились на территории БССР. Игра начинается с знаменитого “Бобруйского котла”. Вам нужно помешать эвакуироваться войскам противника на железнодорожной станции. После выполненной миссии предстоит дорога на Минск и штурм столицы. Отметим, что в этом дополнении есть две кампании: за БССР и Германию. Однако исход будет таким, как написано в реальной истории. 

Беларусь

Платформа: PC

Казаки: Европейские войны (2000), GSC Game World

В этой стратегии от украинских разработчиков не будет современной Беларуси. Вам предстоит отыгрывать события времен Речи Посполитой. Всего разработчики представили четыре кампании: Английскую, Французскую, Русскую и Украинскую. Причем “Казаки” попали в этот список благодаря последней. Эта линия игры показывает войну с татарами, содействие полякам в войне с Россией и борьбу за независимость от Речи Посполитой. Например, одна из миссий расскажет о восстании против Радзивилла. Уж эта фамилия из уроков истории вам точно знакома.

Платформа: Windows, DOS

Mount&Blade. Огнем и мечом (2011), TaleWorlds и SiCh Studio

Эта игра продолжает тематику “Казаков”, но имеет ряд возможностей покруче. “Огнем и мечом” — это официальное дополнение к Mount&Blade, которое частично отображает реальную белорусскую историю с 1654 по 1655 годы. В игре реконструированы здания, одежда, доспехи, оружие и типы войск XVII века.

Ну да ладно. Вернемся к сюжетным линиям. В русской — можно принять участие в восстании Степана Разина и даже захватить московский трон. С запарожскими вояками необходимо раскрывать древнюю семейную тайну литовских князей Ольговичей. В польской линии в составе Речи Посполитой придется справляться с шведским вторжением и восстанием Хмельницкого. Но помните, после окончания сюжетной линий всегда можно начать революцию и объединить все города под своей крепкой рукой.

Беларусь

Платформа: PC

Sid Meier’s Civilization VI (2016), Firaxis Games 

Это пошаговая стратегия попала сюда не только благодаря Речи Посполитой. По основному сюжету вам нужно будет развивать свое государство, превозмогая разные проблемы политического, экономического и военного характера. Казалось бы, очередная игра с историческим уклоном.

Но вашего внимания заслуживает модификация для этого тайтла, которая вводит в игру Republic of Belarus. Лидер, естественно, Александр Лукашенко. Его главная способность — мы не сидим на двух стульях. Мод добавляет и ряд интересностей. Новый район — Типография. Уникальные юниты — Партизаны. Уникальная постройка — Картофельная ферма. Улучшение — Ледовый дворец. Чудо — Национальная библиотека. Скачать его, кстати, можно в Steam

Платформа: PlayStation 4, Nintendo Switch, Android, Xbox One, macOS, Windows, iOS, Linux, Mac OS

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяESL Pro League: Virtus.pro начала турнир с поражения от OG
Следующая статьяСтримеры предлагают бойкотировать Twitch из-за расистских атак
Вероника Гамзюкова
Пишу про киберспорт и игры. Так люблю свою работу, что однажды зашла в Доту, с тех пор по ночам там и пропадаю.
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии